Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
Каталог статей
Трудности «переходного» возраста. (Продолжение)
Начало статьи
Часто в доверительной беседе с психологом подростки признаются, что сами страдают от своего агрессивного поведения, но «ничего не могут с собой поделать»!.. И это действительно так – я уже писала о проблемах гормональной перестройки в этом возрасте.
Подростки чувствуют, что «ведут себя ужасно», что при таком их поведении «они не достойны любви», а поскольку большая часть обращений к ним со стороны домочадцев – претензии, дети этого возраста чувствуют себя «лишними», «чужими» в собственной семье. Поэтому любое различие во мнениях вызывает накал страстей и еще большее взаимонепонимание!..
Я призываю родителей в подобных ситуациях сосредоточиться, на сохранении собственного спокойствия, а не на «победе» любой ценой над ребенком!
Высказав свое мнение, дайте подростку время его переварить – не требуйте последствий тот час же!..
Дети часто замечают правоту родителей, но не могут согласиться из-за «духа противоречия», свойственного их возрасту. Подарите им возможность с достоинством уступить – «не давите» на них!..
К тому же только Ваша эмоциональная «не вовлеченность», понимание того, что с подростка в ситуации «взрыва» спросить нечего, позволит Вам увидеть максимально приемлемый в данном случае выход.
А самое главное – Заранее настроившись на возможные эксцессы со стороны подростка, Вы не станете невольным «провокатором» для своего ребенка, который теряет контроль над своими словами в ответ на ваши «закипающие эмоции».
Поэтому нелишним будет заранее договориться: каким способом вы будете себя вести в случае конфликта.
Например – напишите на бумаге свои аргументы, или ответите на претензии через час. К тому же, очень важно совместно планировать семейные дела на несколько дней вперед, чтобы ребенок мог принять в них участие по доброй своей воле, не подводя друзей.
Почему-то взрослые все время ожидают подвоха со стороны детей, но мой собственный материнский и профессиональный опыт говорит об обратном: если ребенок сам согласился что-то сделать, он, обычно, выполняет свои обязанности. Может быть с опозданием, но выполняет.
А вот если родители вынуждают подростка пообещать что-либо, вот тут сплошь и рядом проблемы!..
Так может быть не надо себя обманывать?
Может быть, сразу договариваться о реальном взаимодействии?
Например – вы заранее договариваетесь о том, что в воскресенье ваш сын на целый день может уйти из дома, но в субботу он готов закупить продукты на неделю, или убраться в квартире!..
В этот непростой период в стрессовой ситуации детям сложно сохранять прежний уровень учебных (спортивных, музыкальных) успехов. Это влечет за собой еще одну волну проблем. И именно от родителей зависит – как лучше их преодолеть.
Вместо того, что бы ужасаться безответственному отношению «отпрыска» к учебе, подскажите ему – как распределить силы и приоритеты в своем обучении. На что сознательно меньше уделить внимание (будьте реалистами!), а чем – целенаправленно заниматься!..
Объясните, что Вы отлично понимаете закономерность его, подростка, приоритетов. Что, действительно, в этом возрасте общение со сверстниками – главное в жизни!..
Но совсем скоро главным станет выбор профессии, и Ваш родительский долг- помочь совместить своему ребенку нынешние и будущие цели!..
Лучше поискать компромиссное партнерское решение, чем демонстрировать то, как Вы «терпите» (или – не терпите!) «глупости» в поведении сына (дочери).
В наши дни, действительно, молодого человека окружает масса опасных соблазнов!.. Именно поэтому родителям необходимо сохранить доверие и дружбу своих детей! В противном случае никакие «благие советы» не будут услышаны!..
В подростковом и юношеском возрасте, когда отчуждение детей и родителей может привести к катастрофическим последствиям, не стоит «ломать копья» из-за грязной чашки, или нежелательной школьной оценки!..
Когда дети из «благополучных семей» становятся наркоманами, уходят из дома или попадают в преступные группы, родители начинают понимать многое из того, что сделали неправильно, но, к сожалению – бывает уже слишком поздно!..
И наоборот – умение родителей видеть в своем сыне или дочери хорошего человека, не смотря на подростковую «колючесть», вера в его лучшие качества, помогают ребенку преодолеть все сложности подросткового возраста и «не наломать дров».
«Мир вовсе не логичен, не разумен. Борись с ним его же оружием: делая что-то доброе, делай это без особых причин…»
Стоит признать, что даже пропущенный учебный год не идет ни в какое сравнение с искалеченной жизнью юноши или девушки, попавших в какую-либо «зависимость»!.. Однако часто «роковое решение» дети принимают в состоянии отчаяния из-за полного несовпадения ценностей родителей с их собственными!..
Учитесь понимать своего ребенка, ищите помощи у профессионалов, но не спешите «обличать» и «клеймить» - этим Вы только усугубите ситуацию!..
А начинается отчуждение детей и родителей «с малого»:
-с насмешки взрослых по поводу увлечений детей,
- с пренебрежительного отношения к их друзьям,
-с утверждений, что взгляды взрослых безоговорочно более ценны, чем потребности детей.
Очень часто родители жалуются мне на конкретные разногласия – в оценке друзей, одежды, увлечений, вместо того, чтобы постараться понять эмоциональное состояние своего ребенка.
Поводом для конфликта может послужить что угодно – разбросанные вещи, невыученные уроки, выкрашенная в яркий цвет шевелюра, но причина всегда одна – нежелание родителей признать право растущего человека на самоопределение.
Не бойтесь признать его за ним!..
В это время для подростка особое значение приобретает отдельное пространство, принадлежащее ему – комната, или хотя бы - «угол».
Обычно в этом месте - ужасный беспорядок, но это только на первый взгляд!..
Там все под рукой – то, что для Вас родителей, не представляет никакой ценности: диски, наклейки, журнальные постеры перемежаются с учебными тетрадями и остатками бутербродов…
Как бы вам не было тяжело - оставьте этот хаос неприкосновенным!.. Поскольку - это его, подростка, территория! Он может распоряжаться ею как хочет!
В этом с вашей стороны выражается уважения к его свободе.
Зато взамен требуйте порядка на Вашем пространстве – в остальных комнатах, на кухне, в прихожей. Если Вы честно оставите без комментариев «вотчину» сына или дочери, будете последовательны в своих требованиях – результат не заставит себя ждать.
Когда у подростка нет своего места в квартире, он может обрести его в подворотне, или подвале, поэтому родителям стоит позаботиться об этом заранее.
Дорогие родители! На протяжении всего повествования я пыталась донести до Вас мысль о том, что концентрация внимания на недостатках детей – не лучший путь для избавления от этих недостатков!..
Но именно в кризисном переходном возрасте единственно возможным способом преодоления конфликтов становиться поддержка лучших качеств личности Вашего ребенка!.. Поощряйте и хвалите малейшее проявление его организованности, человеческого участия, разумной инициативности!..
К сожалению, очень часто все «хорошее» в поведении наших детей воспринимается нами как просто «нормальное», а все нежелательное – как «вопиющее»!..
Так вот, для успеха взаимоотношений в сложном подростковом возрасте поступайте наоборот – «спокойно» (но не без последствий) реагируйте на «странности», но особенно тепло – на включение в жизнь семьи!..
И тогда Ваш ребенок с радостью сделает встречные шаги!..
«Слово – мощная сила. Плохо о ком-то говорить – значит осквернять его, себя самого и тех, кто обратит внимание на ваши слова случайно. Обнаженная рана начинает гноиться, и страдают все.
Если о том же человеке говорить хорошо - добро, находящееся внутри него, внутри вас и внутри всех присутствующих, засияет».
Возможно, некоторым читателям покажется, что я «сгущаю краски», что мы – родители – тоже были подростками, и без особых поблажек пережили это время, однако не стоит сбрасывать со счетов особенности нашей современной действительности!..
Сколько семей, обратившихся ко мне, были абсолютно шокированы неожиданным развитием событий в жизни их детей!..
Я глубоко убеждена, что лучше «перестраховаться», чем питать иллюзии по поводу эффективности родительского давления в процессе воспитания ребенка подросткового возраста.
В наши дни решение конфликтных вопросов «с позиции силы» оказывается неэффективным во всех сферах деятельности людей.
Экономические, политические, военные проблемы находят свое разрешение только в процессе переговоров, и уважение сторон друг к другу становится единственно возможным фундаментом взаимодействия. Наши дети растут в Новом мире и нам, родителям, необходимо это учитывать!..
Не бойтесь сделать шаг на встречу интересам Ваших детей - Ваша любовь и доверие помогут вырасти им жизнеспособными людьми, способными с уверенностью идти по жизни!..
Внешний мир так много требует от нас – соответствия «стандартам» в поведении, учебе, работе…
Но все это теряет смысл, когда человек постоянно чувствует себя «рабом обстоятельств». Да и подлинный успех редко когда ожидает на «проторенных дорожках».
Поэтому - доверяйте природе своих детей, доверяйте той «Искре», которую вложила в них Природа!..
Поддерживайте в своих детях проявления лучших качеств их натуры, рассматривайте ошибки как нормальный процесс роста и не стремитесь добиться от них соответствий каким-то «образцам»!..
Позвольте им проявить свою уникальность в жизни, и Вы будете вознаграждены счастьем ваших детей!..
Эта статья -глава из моей книги под названием " В каждом человеке скрыт светлый источник" Не стесняйтесь применять это утверждение в первую очередь к себе!..
В Вашем родительском сердце обязательно присутствуют любовь и тепло, которые помогут Вам понять Ваших детей и поддержать их!..
В минуты смятения и тревоги прислушайтесь к своему сердцу – и Вы найдете выход из любой трудной ситуации.
«Каждый день уделяйте полчаса мыслям о своих детях, о том, к чему они стремятся. Потом делайте все, что можете, для них.
А потом еще больше». Светлана Добровольская |
Категория: Путь к ребенку-Путь к себе | Добавил: Сторожея (12.03.2012)
|
Просмотров: 1550
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|