Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Алена Старовойтова. Я и моя Тень.
Цикл заметок о том, как проявляется тень в повседневной жизни. 
Сигналы, которыми говорит ваша тень

Сколько раз вы переживали моменты единения, когда ощущали свою тесную взаимосвязь не только с окружающими вас людьми, но и с самой планетой и всей вселенной?

Сколько раз спустя некоторое время вам казалось, что весь пройденный путь бесполезен, т.к. внутри опять всплывали сомнения, страхи и ограничения, которые вы – как вы считали – основательно проработали?

То взлет к небесам, то крутое пике вниз… ПОЧЕМУ?


Это происходит потому, что человеку подвластны одновременно разные спектры сознания. И в зависимости от своего внутреннего состояния он перемещается с самого высшего из доступного ему спектра на любой уровень вплоть до низшего. Вот и получается, что сегодня человек «парит», а завтра носом у плинтуса.

И как в таком случае быть? Неужели раз за разом взлетать, а потом камнем падать вниз?

Этого можно избежать. Взять и интегрировать низший спектр сознания воедино, тем самым поднявшись на ступеньку выше… и в следующий раз вместо плинтуса будет как минимум подоконник : )

Низший спектр сознания – это пространство, где обитает тень человека: любые аспекты, грани, субличности, которые на протяжение жизни выпали из его поля зрения, по ряду причин были выброшены за забор его повседневной реальности. В результате имеется некий ущербный образ человека, исключающий все те черты и стороны личности, наличие которых в самом себе он отрицает. 


Но сколько бы он не пытался их отрицать, они от этого не исчезают. Зато можно сделать вид, что они принадлежат другому человеку. Сам факт их существования НЕ оспаривается, отрицается обладание ими этим человеком. Т.е. эти черты проецируются во вне, отбрасываются в тень. И вместо целостного спектра сознания теперь имеется ущербный образ себя + теневая часть личности.

Понять принцип проекции неосознаваемых частей себя достаточно просто. А вот принять их, расширив границы своего «я» — довольно трудоемкая работа.

Ведь для начала нужно научиться расшифровывать сигналы, которые посылает ваше теневое «я». Научиться видеть их не как внешнее воздействие, а как собственные побуждения.

Приведу для ясности пару примеров. Представьте, что некто проецирует на окружающих свою враждебность, агрессивное желание атаковать их. Направленная во вне проекция возвращается к нему в виде ощущения, что эти люди враждебно и агрессивно относятся к нему, в результате он пугается и начинает бояться, поражаясь количеству негативной энергии, засланной ему из внешнего источника.

Но в корне этого страха лежит НЕ враждебность людей, а проекция собственной агрессии на других. Таким образом, испытываемый страх – это лишь сигнал о том, что данный человек, сам того не осознавая, рассержен, агрессивен или враждебен.


Нечто подобное происходит и в том случае, когда человек испытывает чувство вины… теневым симптомом здесь выступает возмущение требованиями другого человека. Внутренняя претензия, спроецированная вовне, возвращается обратно в виде вины, ее степень зависит от величины претензии по отношению к другим.

Каждый симптом включает в себя некую грань тени, выброшенную за борт черту, эмоцию или качество. Не стоит игнорировать, отрицать или отвергать подобные сигналы. Именно в них имеется ключ для их устранения.

И первый шаг на этом пути – позволить себе по — максимуму прочувствовать все симптомы, а затем принять их как неосознаваемую часть себя, тем самым ликвидировав границу между ущербным образом себя и теневыми аспектами, расширив свое восприятие настолько, что вы вместите как то, что вы видите в самих себе, так и то, что доселе проецировали на окружающих.

С помощью симптомов вы находите тень, интегрировав которую вы находите путь к расширению сознания и более точному — я бы сказала, истинному — образу себя.

Удачных открытий на пути интеграции собственной тени!

Алена Старовойтова

источник



Еще про нас и наши тени
Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (26.04.2012)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]