Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Путь к ребенку-Путь к себе

Светлана Добровольская. Путь обретения личного достоинства
Вопрос личного достоинства – это основополагающий вопрос в самопознании и развитии человека.

Почему, один человек чувствует себя уверенно и свободно в жизни, а другой зажато и неуютно. Почему, в одной и той же ситуации, одни люди теряются и впадают в уныние, а другие решают, встающие перед ними задачи, и идут дальше. Наши действия напрямую зависят от нашей уверенности либо неуверенности в себе, которая основывается на нашем чувстве личного достоинства. Давайте поговорим о ситуации, когда человек имеет ущемленное личное достоинство. 

При углублении в эти вопросы, становится ясно, что все корни такого положения дел берут начало в нашем детстве. Мы приходим в этот мир любимыми, ожидаемыми либо, наоборот, лишними и ненужными.

И вот это вот ощущение, что ты не нужен своим родителям, что родители тебя не понимают, ощущение того, что весь мир не ждал тебя, мир не хотел тебя встретить, когда ты рождался, - это очень глубокое ощущение, оно прописалось в клеточках вашего организма, и само по себе пройти не может, с ним нужно заниматься. Но поверьте, эта глубокая травма преодолима.

Каждый из нас, еще до рождения, выбирает тот путь, тот набор испытаний, которые он хотел бы пройти в своей жизни. Это всегда процесс познания и преодоления, понимания и принятия. И поэтому, если вы чувствуете себя как бы сиротой на этом празднике жизни - вопрос только в том, что вы не нашли, или вернее, не сформулировали правильно, искренне, честно и бесповоротно запрос: «Я хочу вернуть себе свое достоинство. Я хочу ощущать себя ценностью в этом мире. Подскажите мне как?» Этот вопрос нужно задавать не людям. Этот вопрос нужно задавать своим, скажем так, ангелам-хранителям. Сделайте это перед сном. Просто скажите, обращаясь к Богу, к вселенной, к тому образу, который вам близок, это не важно, на самом деле к своему подсознанию: «Как мне найти путь к ощущению себя ценным в этом мире?»

И вы удивитесь – вы встретите ту книгу, того человека, то высказывание или тот пример, который поддержит вас, укажет вам направление движения. Дальше все будет зависеть от вас, от вашей готовности достичь результата.


Но есть оборотная сторона медали. Если вы встаете на путь возвращения себе личного достоинства, очень важно учитывать, что люди, которые вас обижают, они тоже обижают вас не от счастья, и у них есть причины того, почему свой дискомфорт они вымещают на вас. И тогда в ситуации, когда вам что-то не нравится, или что-то вас не устраивает, нужно будет четко выставить свои границы, допустим, говорить: «Нет, довольно, я не хочу этого слышать». И ни в коем случае вы не должны осуждать человека, который в данный момент вызывает у вас какие-то негативные переживания. Вы имеете право, более того, необходимо ставить преграду любому унижению или ущемлению ваших человеческих прав. Но нужно понимать, что причина не в тех людях, которые на вас нападают, а причина в вашем внутреннем дискомфорте.


Что же делать, если вас обижают, и вы не можете корректно ответить? Просто нужно уйти, чтобы не развивать негативную ситуацию дальше. Нужно прожить эту эмоцию, подышать глубоко, успокоиться, подумать, чем я мог притянуть такое развитие событий. Оценить, стоит ли вообще в это вникать, к чему это приведет. Взвесить - вот эта ваша конфликтная ситуация и развитие дальнейших отношений на сколько более значимы, чем утрата этих отношений. Как вы поступите – это ваш выбор.


Когда вы вступаете на путь возвращения себе личного достоинства очень важно не впасть в уныние, преодолевая различные препятствия на своем пути, очень важно найти внутри себе поддержку и опору своим действиям. Мне, в свое время, очень помогла такая вещь. Я люблю природу и всегда внимательно наблюдаю смену времен года. Я испытываю огромное восхищение и изумление, когда выпадает снег в морозный день, и миллиарды снежинок искрятся алмазами – это так необыкновенно. И каждая снежинка единственная в своем роде, она уникальна – ведь формы кристаллов снежинок не повторяются. И вот я смотрю на это великолепие удивительное и думаю, вот завтра оттепель, и все это растает, и все это исчезнет, но снова потом появится.

Процесс жизни, он, очень изобилен, но очень переменчив. Не нужно никогда привязываться к ситуации, в которой вы либо всем владеете, все у вас хорошо, и вы считаете, что вы должны приложить усилия, чтобы все это сохранилось. Или, наоборот, у вас ничего нет, и вы в отчаянии, потому что ничего и не будет.

Природа устроена так, что все меняется. И в этом и есть ее удивительная возможность, потому что каждый раз сотворяется что-то новое.

Так вот, простая мысль о том, что каждая снежинка неповторима, каждая былинка, каждый цветочек, каждая почка распускаются в нужный срок, из такого удивительного объекта, как куриное яйцо, из, покрытого пленкой и скорлупой, желтка и белка получается живой цыпленок - это чудо, которое ни с чем не сравнимо. В природе все устроено разумно и гармонично. И только в человеческой жизни столько неурядиц, неприятностей, непониманий.

Но тогда, может все-таки допустить мысль, что это мы понимаем жизнь не достаточно широко, жизнь-то вообще-то несет в себе все потенциалы. Значит, мне нужно просто принять положение, что сейчас я не вижу выхода из своей ситуации, но вообще-то он есть.

Когда вы рассматриваете свои проблемы с этой точки зрения, это уже создаст возможность вам этот выход найти.

Обретение личного достоинства, начинается с того момента, когда, пройдя какой-то путь испытаний, вы говорите себе: «Невозможно, чтобы я не был достоин уважения! Не может быть, чтобы я не был достоин любви! Мне нужно ощутить это на себе, мне нужно проявить это в моей жизни!».


То есть вы принимаете решение изменить ситуацию и шаг за шагом направляетесь к своей цели. И здесь хочу сказать, что точно так же, как в природе, все настоящее происходит незаметно, так и раскрытие и, как бы наполнение вас, внутренним достоинством, оно тоже произойдет очень незаметно, маленькими шагами, но это точно случится. Единственное условие – не останавливаться, не паниковать, когда вам покажется, что все идет, не так как нужно. Дорогу осилит идущий, помните об этом.

Ведь мы пришли в этот мир для того чтобы раскрыть свой потенциал и обрести новый опыт. И только от нас зависит, чего мы достигнем или не достигнем на этом пути.


С верой в ваши неограниченные возможности, Светлана Добровольская.
Категория: Путь к ребенку-Путь к себе | Добавил: Сторожея (24.09.2012)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]