Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?..
Ф. Тютчев
Что поделаешь: нелегко приходится человечеству с подрастающими поколениями! И ведь что характерно: всякий раз одно и то же – ну никак не хотят дети понимать «что такое хорошо, что такое плохо». Так и норовят восстать против всего понятно, привычного, нормального. Мы же в свою очередь придумываем критерии, по которым могли бы судить, насколько человек адекватен (с нашей точки зрения, конечно), предлагаем системы координат для «личностной классификации», одним словом, изо всех сил стараемся ухватиться хоть за что-то реальное, осязаемое.
А в результате зачастую главной темой отношений становится многочисленные упреки, типа «Ну как же так можно! Это же ненормально!, Я помню себя в твои годы... Посмотри-ка на соседского мальчика – уж какой молодец!» и т.д., и т.п.
Как быть? На что ориентироваться? Должны же мы, в конце концов, понимать, нормален ли наш ребенок, в верном ли направлении он развивается.
Вот и получается, что вопрос о норме – уже не просто интересная тема для досужей беседы, а серьезный разговор о нашем будущем, будущем наших детей и внуков.
Итак, давайте поразмышляем. Начнем с определения. Вот несколько, начиная с академического словаря русского языка: норма –1. узаконенное установление, обычный, общепринятый обязательный порядок, образец, правило, 2. Установленная мера, размер чего-л. 3. средняя величина , характеризующая какую-либо массовую совокупность случайных событий, явлений
Общепринятый порядок… средняя величина… массовая совокупность случайных явлений… Интересно, не правда ли? Неужели мы действительно хотим поверять успехи и саму жизнь наших детей «средней величиной , характеризующей какую-либо массовую совокупность случайных событий»?..
Для того, чтобы разобраться в происходящем, необходимо для начала просто посмотреть вокруг. Нынешний мир не похож на прежний. Он оказывает если можно так выразиться, многоканальное влияние на личность. Именно поэтому представляется совершенно логичным тот факт, что у человека может быть лучше развит один «канал» и отставать другой. За всем попросту не поспеть. Человек может запросто оказаться более отзывчивым к языку образов, чем к языку цифр. Вот и все. И с математикой у него, понятное дело, хуже, чем с рисованием. Другой человек может быть добрым, чутким, обладать удивительным чувством юмора, однако не начать читать вовремя. А его взаимодействие с миром при этом вовсе не отстает – он просто использует для этого иные инструменты. Ведь нынче действительно востребован принципиально иной тип личности ( в первую очередь в сравнении с недалеким прошлым). Нам приходится иначе реагировать, иначе действовать, иначе самовыражаться. Вот вам и индиго!
«Взрослому миру» очень хотелось бы, чтобы ребенок умел все, желательно лучше других. На это настроены большинство родителей и педагогов. А что, собственно, это «все»? Читать, считать и писать? Нет, нет, хорошо бы, конечно, и рисовать, кувыркаться, разбираться в архитектуре и помогать бабушке, однако это как бы менее существенно. А уровень личности в 5-6 лет определяется как раз по счету и чтению. Такова норма. Люди могут различаться тем, как они мыслят, играют, видят мир. Но счет и чтение – «вынь да положь»! И при этом мы не перестаем вспоминать известные всем и каждому истории об известных личностях, демонстрировавших в разное время серьезное отставание от т.н. «нормы». Иными словами, детей хотят видеть «средними», похожими друг на друга. А они, представьте, не желают! А напротив, идут в русле современного мира и развиваются, демонстрируя в первую очередь разность. То есть вот какая штука получается: мир изменился, а норма, извините, нет.
Вследствие изменения самой сути мироздания действительно растет новое поколение, которое многим отличается от предыдущих. И главное отличие – именно «многоканальность восприятия».
А взрослые между тем продолжают играть в термины, пытаясь облегчить себе жизнь: Индиго , кристальные дети и пр. А на деле – очередная попытка классификации людей. А между тем в начале каждой эпохи были свои индиго. И сегодня вновь как будто найдено определение для не нормальных. Это как раз самые что ни на есть – нормальные. То есть те, кто наиболее точно отражают в своем развитии современную норму. Не желают они, скажем, читать в 4 года – так им и не нужно!. Мир они познают не менее активно, чем их образованные мамы и папы. Что их предкам оставалось когда-то для познания мира, кроме чтения,? Ни тебе путешествий, ни видео, ни представлений… А ведь все это инструменты, которые требуют от человека не меньшего осмысления, чем грамота. Чем же они хуже? Человек пяти лет, отправляющийся в путешествие, тратит огромное количество интеллектуальной и чувственной энергии. И узнает о мире, возможно, больше, чем его коллега того же возраста, оставшийся дома читать. И выразить свои впечатления иногда может намного интереснее, чем второй (и рисунком, и рассказом, а иногда и просто – без слов).
Утверждение, что все дети гениальны, настолько избито, что каждое повторение уже само по себе вызывает тоску. Детская поголовная гениальность – пример самого распространенного клише. Это говорят на каждом углу, каждый второй педагог под этим подпишется. Неужто и правда верят? В чем же тогда идея подгона под определенные критерии? Ведь гениальность как раз и есть несоответствие норме.
Человечество, все больше обращающее внимание на то, что люди все-таки разные, обратило некоторое внимание и на детей. В самом деле: люди различаются по цвету кожи, национальности, вере, полу, возрасту, наконец... А про детей мы как бы все понимаем? Мы устремляемся в дальние страны исследовать другие культуры, загоняя при этом собственных детей в «нормальное» прокрустово ложе. Зачем? Опять взрослый эгоизм? Опять пытаемся облегчить себе жизнь? То, что сегодня происходит с официальным понятием нормы - просто дикость! Трудно найти другое слово для определения творящегося беспредела. По самым что ни на есть косвенным признакам определяется развитие сегодня и судьба - навсегда.
Вспоминается так много печальных историй на эту тему. Помню, как к нам обратились родителя мальчика, который к 6 годам не научился читать. Его, конечно, объявили умственно-отсталым и рекомендовали вспомогательную школу. Рекомендовали!.. Это не совсем верное слово, поскольку с подобным определением в обычную школу его просто не готовы были принять. Так вот: мальчик этот начал читать уже через пару месяцев. Почему? Причин тут несколько, включая, конечно, и личностный подход. Но главная из них такая: до того просто не время было. Ну, как бы это сказать, было не до того. Конечно, хотелось бы, чтобы человек начинал читать пораньше. Но что поделаешь - не у всех получается.
Эта история закончилась неплохо. А сколько их - с печальным финалом. Всех не перечесть!
Не стану утомлять читателей перечислением и без того известных личностей, у которых в раннем и не слишком раннем детстве констатировали отставание в развитии. Суть в том, что различие в развитии личности - и есть норма!
У нас ведь не вызывает удивления, что один человек умеет танцевать, а другой - и шагу ступить не может под музыку. А ведь это так просто: знай, переставляй себе ногами. То же и про пение: казалось бы, что сложного издавать звуки разного тона - однако получается не у всех. Мне возразят: но ведь это же врожденные способности.. А вот и нет, вполне себе приобретаемые, как впрочем, и умение читать и писать. И, кстати, не менее важные, чем последние.
По моим (думаю, по вашим) многолетним наблюдениям, человеческие особенности воистину непредсказуемы. Скажем, никак не хочет человек трех лет начинать говорить. Ну ни в какую! Однако гениально рисует. И что же? А то, что с точки зрения так называемой нормы этот человек отстает. Это называется «задержка речевого развития» А тот факт, что человек и в два раза старше не сможет изобразить ничего подобного - так это так, бывает. Заметим, что второй, тот самый который и кисть взять в руки не может, считается безусловно нормальным. Кажется, для обозначения именно этого явления взрослые стыдливо изобрели специальное понятие «индиго».
Вот так мы беремся определять, что нормально, а что нет, не давая себе труда понять саму природу личности.
Сделаем паузу: мне бы хотелось на всякий случай перестраховаться. Думаю, читатели понимают: автор вовсе не утверждает, что нет никакой нужды в изучении, описании, исследовании развития человека. Напротив, наблюдение за развитием, личностное сотрудничество приобретает сегодня особую роль. Однако, у человека сегодня развивается и крепнет его основное право – право на самое себя, причем в любом возрасте. И право быть понятым, надеюсь.
И еще одно: то, что человек в 3 года не говорит, в 5 не знает букв, в 6 не считает, может значить многое. Это, безусловно, причина для пристального внимания. Но может быть и так: ребенку просто сильно не повезло с родителями, которых, как известно, не выбирают – достались ленивые и распущенные. И не его вина в том, что он отстает в навыках (не в развитии!) от сверстников. Пишу эти строки, ибо не хотелось бы, чтобы настоящая статься послужила оправданием безразличия, лени и черствости.
Из всего вышесказанного вытекает вопрос: что же со всем этим делать?
А вот давайте представим себе класс, в котором действительно собрались разные люди. На самом деле. Один - гениальный певец, другая - художница, третий - танцор, писательница, спортсмен, конструктор и так далее. Неужели не нравится? Уверен - нравится! Невозможно, - скажете вы? Еще как возможно! Для реализации такого подхода необходим как раз пересмотр норм. Только не детских, а наших с вами. Конечно, для существования такого необычного коллектива требуются особые профессиональные навыки. В первую очередь необходимо умение строить такие образовательные рамки, в которых с одной стороны человек может реализовывать свои способности, а с другой - обучаться новому, причем в том темпе, который является для него нормальным. Еще раз повторюсь: не для нас с вами, – для него.
И давайте, наконец, договоримся: если мы не способны разглядеть в человеке искру божью - ненормальны МЫ. Точка.
Дима Зицер |