Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дима Зицер.

Дима Зицер. "Воздух", которым дышат наши дети.

Воздух, которым дышат наши дети

Думаю о том, что может произойти с нашими детьми в результате вдыхания нынешнего воздуха... 

Во-первых, им, как и нам, нужна "вентиляция". То поле напряжения, в котором многие из них невольно сейчас оказываются, не просто вредно для детской психики - это может испортить их жизнь навсегда. Не дай им бог познать и запомнить жуткую сладость ненависти. И начать судить мир по наличию или отсутствию черного клокотания в собственной груди. Поэтому пора потихоньку ограждать их от нас, взрослых. 

С другой стороны то, что происходит вокруг, относится к ним никак не меньше, чем к нам. А их позиция не менее значима. Следовательно, если они задают вопросы, предлагают нам собственные размышления, мы обязаны с ними разговаривать, причем о том же, о чем говорим между собой. Пусть становятся полноценными участниками любой беседы, пусть высказывают мнение, пусть спорят. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы разговоры о том, что нас сейчас волнует, стали для них сродни разговорам о сексе, когда до сих пор в большинстве случаев информацию нужно подслушивать или попросту красть. Иначе грядущее, каким бы оно ни было, может обрушиться на них нежданно-негаданно и обернуться ужасной болью (вне зависимости от того, какого разрешения ситуации желаете лично вы - родители). Парадоксальным образом именно сейчас проще всего приобрести навык создания независимого исследования - найти и понять, что происходит, сформировать собственное отношение к происходящему. Опасно? Да, но это лучше чем втягивание их в мутный поток единомыслия. 

В-третьих, сейчас самое лучшее время для того, чтобы научить их противостоять "подсадке на эмоцию" - одной из самых гнусных разновидностей манипулирования, когда любой, кто не существует в состоянии истерики любого толка, объявляется бесчувственной сволочью или врагом. 

В-четвёртых, ситуация близка к идеальной для того, чтобы потренировать способность доносить свою мысль до собеседника, не оскорбляя и не унижая его. А заодно, возможно, и попробовать на вкус блюдо, которое называется "изменение собственного мнения", познать его ценность. 

И последнее: дети ведь и в этом случае способны оказать нам неоценимую помощь: когда мы говорим им о том, что людей вовсе не обязательно делить на своих и врагов, мы лишний раз напоминаем это и самим себе.

Дима Зицер

Категория: Дима Зицер. | Добавил: Сторожея (07.01.2016)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]