Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дима Зицер.

Дима Зицер. О профессиональном самоопределении и профориентации

Все начинается с невинного на первый взгляд,  а по сути - наипошлейшего вопроса, обращенного к человеку лет 5-6: "Кем же ты хочешь быть, когда вырастешь?" Сама постановка вопроса, если вдуматься, подразумевает полную никчемность объекта: "сейчас-то ты, понятно, никто и ничто, а вот когда вырастешь - другое дело!.. Это ведь так важно, кем ты будешь, намного важнее чем то, кем ты являешься сейчас!"*
_____________________________________________________
*(И, кстати, никогда не понимал, как можно на этот вопрос ответить, если хочешь быть одновременно  продавцом мороженого, космонавтом, профессором в университете, певцом, учителем, артистом, археологом, ну и так далее... А ведь в большинстве случаев именно так и бывает: человек владеет целым миром, верит до поры до времени, что все будет как захочет он.  Все это так, пока нас не вгоняют в прокрустово ложе единственного ответа).

Именно этим - антиличностным подходом и определяется вся сфера так называемой профориентации. Между тем, на мой взгляд, человек может определиться со своим настоящим и будущим только если для него важно как раз, кто он сейчас, каков он, чем интересуется, о чем мечтает...

Хорошо ли, если человек в 14 лет знает, кем хочет быть? Само собой всплывает в голове  однозначное "да" - еще бы! Ведь, кажется, именно это понимание делает его самостоятельным, умным, ответственным, наконец, ценным в глазах взрослого мира.

А вот мне, знаете ли, кажется, что это скорее плохо - знать в 14 лет кем ты будешь. Когда уже в четырнадцать прорыта для человека колея на всю, с позволения сказать, жизнь, упирающаяся в могилу...  14 (13, 15,16) - чудесный возраст, когда так здорово прикидывать и проверять на самих себе самые разные возможности, пробовать их на вкус, трогать руками, сомневаться, решать заново, думать и передумывать... Что же хорошего в том, что человек отрезает все эти чудеса и принимает "единственно правильное решение"?

Конечно, у человека может быть выраженная склонность к какому-то занятию, но ведь склонностей этих часто намного больше одной, разве нет? Да и часто ли соответствует этой склонности профессиональный выбор?

Молодому человеку диктуется необходимость как можно скорее определяться с будущей профессией, а иначе... Впрочем, что именно произойдет иначе, отдается на откуп фантазии говорящего взрослого. Тут и занятия общественной уборкой, и нищенское существование, и презрение родственников и друзей и прочая, прочая, прочая...
А между тем наша цель должна быть прямо противоположной: создание уверенности человека в собственной - личностной - ценности. Ведь только понимая кто он, чего хочет, чем интересуется (при всей условности этих вопросов), он сможет  ответить и на вопрос, какая сфера принесет ему максимальную самореализацию. Иначе у него попросту нет инструментов для поиска этой сферы.

Настоящая профориентация именно в том и состоит, чтобы создать условия, при которых человек поверит, что может быть тем, кем захочет, поймет какие инструменты ему интересны, необходимы. Условия, в которых возможно учиться понимать себя, свои желания, свое предназначение, наконец. Понимать где, в какой области самопознание и взаимодействие с миром будет наиболее ярким и развивающим.

Можно и нужно менять направления, можно и нужно пробовать новое, можно и нужно брать тайм-ауты.  Бывает страшно? Конечно, еще как! Именно поэтому целые поколения выдумывали миф о том, что одно место работы на всю жизнь - это и есть настоящая романтика, что приняв однажды решение о будущей профессии, ни в коем случае нельзя его менять, даже если очень хочется, даже если мир изменился, даже если от работы ужасно тошнит.

Однако, кроме личных страхов, есть еще причины, по которым сфера профессионального самоопределения оказалась вывернутой наизнанку.
Давайте зададимся простыми старыми вопросами: Cui prodest? Cui bono? Кому выгодно, чтобы человек как можно раньше связывал себя какими-либо (в данном случае, профессиональными) обязательствами? Чтобы как можно раньше его дорожка была ясна или хотя бы предсказуема?

Боюсь, раз за разом мы утыкаемся в один и тот же ответ: такая постановка вопроса выгодна только тем, кто хотел бы управлять нами и нашими детьми. Управлять так, как удобно им. Если хотите, мы можем использовать слова система или государство - как вам привычнее. Ни в одной сфере не существует такой (умышленной!!) путаницы между тем, что нужно государству и тем, чего ищет личность. Государство, наверное, можно понять...

Ведь это и правда чертовски удобно, когда впереди одна колея - прямая как стрела, когда нормой становится отсутствие фантазий о собственном будущем, настоящем и прошлом. Как будто специально (думаю, что так оно и есть) создается иллюзия: знание того, кем ты хочешь стать и является самоцелью. Выбить из человека это признание, а затем связать его собственным словом - желательно на всю жизнь.

Мы ведь так удобны, когда уже в 14 лет понятно, чего от нас ждать, когда мы сами начинаем верить в то, что меняться, придумывать, расширять рамки, проверять новые дороги, отказываться от прежних решений - это плохо, а истиной ценностью является одна дорога, одна профессия, одно место работы… Одна - та самая - колея.

Государство понять, наверное, можно. А нас?...

Дима Зицер

Категория: Дима Зицер. | Добавил: Сторожея (24.07.2016)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]