Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дима Зицер.

Дима Зицер. День учителя

Кто же мы все-таки такие? Что за профессия у нас? Кому мы вообще нужны? Кто он, сегодняшний учитель? Мы так привыкли к ниспровержению и отрицанию самого этого понятия, что и сами позабыли, кто мы и зачем. И сами привыкли повторять ерунду о том, что учителя и вовсе не нужны. Сами поверили в собственную усталость, никчемность, узость. Мы не нужны? Все это выдумки! 
Сегодня – правда о том, какие мы на самом деле. 

День учителя
Для начала придется все-таки начать с вопроса, каков сегодняшний ученик. Впрочем, ответ известен, нет? Это современный человек, которому давно наскучили схоластические знания. Он несется вперед, он владеет технологиями. Он непоседлив, неудобен, активен. Он изо всех сил исследует современность. Его ждет столько интересного после (вместо?) школы… Вы часто не знаете, что с ним делать? Как взаимодействовать? А вот мы – учителя – знаем. Представляете? Знаем!

Учителю интересно. Практически всегда. Интересна жизнь, интересен он сам, интересны отношения. Интерес он умеет вытащить практически изо всего – тряпки, пыли, холодильника, прогулки, музыки, куска сыра. Наше детское любопытство не просто не остыло, - оно с годами стало только сильнее. И мы всеми силами стремимся его удовлетворить его, хотя мы действительно ненасытны. Наши главные партнеры – ученики – не менее любопытны, чем мы сами - это и есть счастье нашей профессии. С ними мы готовы свернуть горы! 

Учитель умеет взаимодействовать с глубинными механизмами человеческого интереса, его «Я». Он умеет подключать интерес к самым разным механизмам, к разным ситуациям, приложениям. 
Учитель – исследователь сегодняшнего дня. Один из немногих. Его интересует то, что происходит здесь и сейчас. Да-да, практически, все происходящее. Для этого исследования он использует самые разные инструменты: свой предмет, класс, самого себя. Учительство – это путь осознания действительности. 

Он тратится. Тратится без остатка. Потому что это и есть его жизнь. Такой способ жить он выбрал. Сознательно, по-настоящему. И даже если иногда приходится пожалеть об этом выборе, он тут же и забывает об этом, поглощенный новыми приключениями. 

Жизнь учителя – сумасшедшее исследование на грани действительности и фантастики: он владеет волшебными средствами, которые сам и создает. Современные ученики не простят халтуры, и они правы: халтуры в их жизни хватает и без школы. Школа – это место, где они имеют право быть самими собой, и предоставлять такую возможность – тоже профессия учителя. Для него один из самых главных смыслов и есть личностное взаимодействие, ведь без него сегодня и вовсе незачем ходить в школу – знаний хватает и так. 

Учитель делает так, чтобы для ученика каждый урок стал таинством, открытием. Как? А просто: он сам верит в это, сам открывает каждый раз заново новые тропы. Для этого учителю приходится перед каждым уроком ставить перед собой проклятые вопросы: зачем я отправляюсь сейчас к детям? Что я сам хочу открыть? Чему хочу научиться? Что отрефлексировать? Право, ведь не за тем же я тащусь в класс, чтобы передать то, что ученики и сами с легкостью могут отыскать в энциклопедии или в интернете? Нет, я научу их созидать, открывать, творить! Я вместе с ними буду делать мир лучше! 

И еще: настоящий учитель сомневается. Сомневается все время. В определенном смысле это и есть сущность его профессии. Поскольку он только и делает, что проверяет связи между самыми разными явлениями, событиями, личностями, сомнение – один из его главных инструментов. «Прав ли я? Правда ли то, что мы изучаем? Как это звучит сегодня? Кто это проверял? Почему я так в этом уверен? Что считают мои ученики? Как повернуть этот вопрос иначе? Делаю ли я все, что могу?» - все это бесконечные учительские вопросы. 

Современный учитель – настоящий художник. Не беда, что профессия – так называемая массовая, все равно каждый из нас – артист. Мы создаем – часто из ничего – настоящие полотна, произведения искусства. «Нельзя же к каждому уроку готовиться, как к спектаклю», - скажут нам несмышленые критики… Ерунда! Еще как можно! И это то, что мы делаем. А иначе – просто незачем вылезать утром из кровати.

Мы богаче всех на свете – мы занимаемся творчеством постоянно – не от случая к случаю, не в зависимости от вдохновения, а каждый день, нет – по нескольку раз в день. Мы – ловцы этого самого вдохновения. Мы умеем то, чего не умеет никто – делать вдохновение из воздуха, из плохого настроения, из контрольной по химии, из осени. А иначе – опять-таки, просто незачем. Так мы живем, потому что просто не умеем иначе. 

А еще мы богаты, ибо находимся в честных человеческих отношениях. Нам верят, и мы верим. Нам не нужны манипуляции –зачем они? Мы ведь и в самом деле понимаем, что только вместе с учениками способны достичь настоящих вершин. Мы можем пережить, нет, переживаем ежедневно десятки жизней – мы с легкостью переходим от отчаянья к настоящему счастью. Мы задаем бесконечные вопросы, потому что нам по-настоящему интересна эта жизнь. Мы проживаем ее снова и снова, каждый раз – на новом витке, с новой интенсивностью. Мы, благодаря нашим партнерам – ученикам, способны открыть такое, что вам и не снилось. И это – по нескольку раз в день. Не нужно сегодня об ответственности – с ней все понятно. Кто же, если не мы, несет ответственность! 

Скажете, таких учителей мало? Нет, таких – большинство! Сделайте для нас совсем чуть-чуть – дайте нам возможность быть такими. Ведь речь идет о ваших детях! О нас с вами. 

Не требуйте быть жесткими и строгими, дайте жить и исследовать, помогите принять детей такими, какие они есть на самом деле, поверьте сами, что слышать человека намного важнее, чем его оценивать. Поддержите нас в нашем безумстве – скажите, что и для вас это важно. И я вам обещаю : учителя станут именно такими. Ибо такими они и должны быть. Нет, хотят быть! 

Нам есть, зачем жить! Мой тост – за учителей! Дай им Бог здоровья и процветания!

Дима Зицер

Категория: Дима Зицер. | Добавил: Сторожея (30.09.2015)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]