Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дима Зицер.

Дима Зицер. "Что посеешь, то и пожнешь"

"Что посеешь, то и пожнешь" - страшный и опасный педагогический принцип.

Потому что он работает. Удивительно, но в педагогике паттерны перенимаются с такой скоростью, что часто и не уследишь... 
Скажем, маме очень-очень важно, чтобы обувь ребенка всегда оказывалась на своем месте. За это она готова биться день и ночь, любыми доступными ей способами. Бьется она, бьется и добивается, на первый взгляд, неожиданного эффекта: сын перенимает ее нетерпимость, выучивает преподанный материал, как и положено хорошему ученику, и начинает пользоваться новым навыком. Ботинки он на место, может, и не ставит, но "наезжает" на маму виртуозно. Причем с каждым днем все лучше и лучше, в особенности, если опыт подкрепляется новыми "уроками". Разве это не типичный образовательный процесс? "Он постоянно бьется в истерике!" - Интересно, как он этому научился?..

А вот еще. "Он с детства хотел быть самым сильным, наверное поэтому он и не делает то, что я прошу - считает это слабостью" - Начинаем разговаривать и быстро выясняется, что установка "мужик должен быть грубым, властным, самостоятельным" возведена у мужской части семьи в основной принцип жизни: лишь бы не показать слабину, лишь бы не проиграть. "Ага, значит люди живут именно так", - как бы прикидывает ребенок, и учится этому, перенимая модель легко, как и положено в его возрасте. 

Кстати, парадигма войны, столь свойственная нынешним детям, не просто идет от взрослого мира, она жестко навязывается им, демонстрируется как единственно возможный способ жить. Мир глубоко враждебен, поэтому нужно быть сильным и стойким чтобы непременно "всех порвать", выиграть соревнование (которого, вероятнее всего, нет и не было), опередить "врага". Подтверждений сколько угодно.

Скажем, ведет учитель урок на самую что ни на есть гуманную тему. Образ Мышкина из "Идиота". Предположим, говорит о смирении и принятии другого. Кто-то из учеников "плохо себя ведет" - разговаривает, вертится, пускает самолетик и т.п. Учитель закипает и кричит: "Вон из класса!" Что, на ваш взгляд воспримет ученик? Неужели теоретический материал о любви к ближнему окажется сильнее практики? Ни-за-что! Урок был блистательным. Ученик освоил материал. Правда, не совсем тот, который собирался преподать учитель, но что поделаешь: издержки профессии. Хотел научить принятию, а научил насилию...

Как вы думаете, сколько раз человеку нужно увидеть собственную маму в состоянии агрессии, обиды, унижения для того, чтобы перенять модель? Правильно, нескольких раз достаточно. Что будет потом? Вариантов много, уж точно больше одного. Возможно, человек уяснит для себя, что мир враждебен и следует затаиться, возможно подумает, что необходимо всегда быть готовым дать отпор, может быть, испугается и решит "не связываться" - все бывает по-разному, в частности, зависимости от характера. В одном можно быть уверенными: урок состоится и будет успешным. 

Самые интересные и сложные ситуации у нас в "Апельсине" - когда человек приходит к нам из другой системы. То есть, когда он уже "обучен". Чаще всего (хотя и не всегда, конечно) он абсолютно уверен в том, что мир глубоко враждебен. Силы, которые человек тратит на то, чтобы доказать что ОН ЕСТЬ, воистину огромны. Он попросту поначалу не может поверить, что его воспринимают вне зависимости от "побед и поражений", что эти победы с поражениями часто существуют лишь в его голове. Как это происходит? Какую школу он прошел? Почему первое, что приходит ему на ум в общении с другими, это что его хотят победить? Что он существует только в сравнении с другими, только если он сильнее, важнее, страшнее, богаче... Удивительно, что одновременно у такого человека существуют две тенденции поведения: либо "побеждать" - бить, ругаться, хамить, отнимать что-то у других, - то есть сражаться за себя любым способом, либо просто не принимать участия в том, что на его взгляд не принесет так называемой "победы" - от урока до игры. 

Обычно нужно немало времени, для того чтобы человек заново поверил: он интересен и важен сам по себе. А как без этой веры двигаться дальше? Как учиться математике, например, если в голове лишь победа или поражение? А если параллельная система все работает и работает: "Давай-давай, важно не научиться математике, а оказаться лучше других, выдержать экзамен, поступить в университет..." Скажете, одно другому не противоречит? Не согласен! Противоречит почти на 100%.

Это ведь совсем разные цели - победить и научиться... А учиться, исходя из вынужденности - чтобы стать "главным" - совсем другой подход, другое отношение к учению. Да и к самому себе. 
Главный вопрос - в чем на самом деле наша цель? Чему мы хотим научить? Любви? Свободе? Подчинению? Насилию? Будьте уверены: в большинстве случаев - чему хотите, тому и научите. Только нужно помнить один маленький секретик. Малюсенький. Микроскопический...

Надо бы хорошо осознавать, чего вы на самом деле хотите, и что, соответственно, вы на самом деле делаете. Это как в "Сталкере": будет выполнено самое заветное желание, и горе нам, если мы не отдавали себе в нем отчет. Сюрприз может обернуться настоящим несчастьем. И ничего не поделаешь: сами научили. Одна мама обращается к нам в отчаянии: "Он все время меня обманывает. Рассказывает о каких-то бесконечных конкурсах, в которых он побеждает, что его обижают, а он все-таки "выстаивает", что у него одни пятерки (а на деле все наоборот). Разговариваем. Выясняется, что мальчик просто очень (!) хороший ученик. Долго-долго ему всеми способами давали понять, что его принимают только в случае, если он первый. Во всем. Что же тут не так? Просто урок оказался усвоенным. Правда обнаружились побочные эффекты: школу ненавидит, слабых обижает, родителей обманывает. 

Есть, однако, и свет в конце этого тоннеля. Не стОит рассматривать отношения с человеком (и дома, и в школе) как нескончаемый педагогический процесс. "Научить" - понятие зыбкое, научиться - конкретное. Поэтому, давайте будем осторожны, ставя перед собой цели и выбирая пути их достижения, давайте помнить о том, что мы часто не властны над тем, что человек выучивает. Когда мы имеем право на себя, наша способность услышать, заметить, принять намного выше. Будем агрессивны, жестоки, доминантны - именно этому и научим . Будем принимать, любить, слышать - дадим себе шанс быть принятыми, любимыми, услышанными. И в мелочах, и по-крупному.

Дима Зицер

Категория: Дима Зицер. | Добавил: Сторожея (08.12.2015)
Просмотров: 1515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]