Серьезное обсуждение возможности введения в школьную программу курса «семейные ценности» одновременно умиляет и бесит. Умиляет инфантильной готовностью граждан впустить государство и любой его институт к себе в постель. С немедленным переводом обсуждения с уровня «какого черта – не бывать этому» на уровень «как бы все-таки устроиться так, чтобы было не слишком больно и/или не сразу стошнило».
Такой бешеный успех в преподавании народу предмета послушания и одновременного постижения теми же учениками непростой науки готовности ко всему, согласитесь, не может не умилять настоящего педагога — это ведь просто, извините, няшки какие-то.
Ну, а бесит это, естественно, по той же самой причине: это просто, извините за выражение, опять-таки няшки какие-то...
Так вот, не потому что считаю, что мои читатели сами неспособны на подобные умозаключения, а исключительно чтобы самому навести порядок в мыслях, решил написать несколько предложений на эту вовсе не щекотливую тему.
Начнём с очевидного вопроса: семейные ценности – это какие? Не хочется твердить банальности, но в данном случае, похоже, выхода нет: это ценности семьи, не так ли? То есть ценности личные, интимные, определяемые самостоятельно самими участниками каждого семейного сообщества.
(Такое определение, как вы понимаете, никак не противоречит принципам общественного договора, в котором условно прописано, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. И уж конечно, не противоречит и уголовному кодексу. Иными словами, прошу апологетов позиции «еслимытакбудемжитьначнетсябардак» не беспокоиться).
Как же определяются эти самые «семейные ценности»? И неужто они действительно отличаются от общих ценностей, которыми руководствуется отдельно взятая личность?
Давайте зададимся вопросом, зачем мы вообще объединяемся в семью? Оставим трагически-анекдотический ответ «по залету», равно как и пафосный «по любви». И то и другое спорно и в наше время не требует однозначно образования семьи. А не потому ли мы делаем это сегодня, что семейное пространство представляется нам лучшим для самореализации, для развития, для познания мира и самих себя? А если так, разве не напрашивается очевидный вывод: то что действительно необходимо нашим детям (как и вообще – людям) это понимать собственные желания и потребности, верить себе и своим ощущениям, уметь выбирать. При этом осознавая право на самих себя, необходимо сопоставлять его с правом и потребностями других, учиться принятию, умению ощущать чужую (и такую близкую в семье) боль как свою собственную, пониманию того, что никто не может судить чужое счастье, что право на это самое счастье имеет каждый человек вне зависимости от пола, возраста, национальности и пр.
Как ни крути – получается, школе (если конечно циники все-таки решатся на организацию этого адового курса), в любом случае пришлось бы идти против семьи, ведь варианта всего два: либо члены семьи несчастны, и тогда школа сделает ребёнка ещё несчастнее, рассказав о том, как все неправильно устроено в его убогой жизни, либо, если в семье царит покрой и счастье, то уж точно «счастливы родители и дети не по чьим-то лекалам, а странно и по-своему». И в этом случае, естественно, придётся рассказывать, что счастливы они неправильно.
Понятно, что отдельная тема – кто бы взялся вести подобный курс. Где найти этих резонеров, которые настолько уверены в правильности своего способа жить, что считают возможным воспитывать на собственном примере грядущие поколения. Все-таки по моим наблюдениям большинство учителей справедливо не считают себя таковыми и не согласятся по своей воле на подобную профанацию (если их, конечно не принудят силой). Впрочем, воздержусь от соблазна развить эту пикантную тему, оставив эту возможность читателям.
Семейные ценности – самая практическая из воспринимаемых и воспроизводимых человеком моделей. То есть человек гарантировано воспримет и выучит тот урок, который ежедневно ему преподаётся — в школе и дома. Причём постоянно и непрерывно. Напомнить? Например, когда папа кричит: «Я не позволю вести себя так в своём доме», – разве не обучает он ребёночка тому, что главная семейная ценность – деление членов семьи на сильных и слабых с последующим подчеркиванием бесправия последних? Более того, с отказом им в самом базисном праве: на жилище.
Когда вызванная к классному руководителю мама, послушно кивает, а затем прилюдно ругает самого близкого человека – разве не учит она тому, что в семье должно царить предательство, что члены семьи должны не защищать друг друга, а напротив, не задумываясь, примыкать к тем, кого они по разным причинам побаиваются?
Когда так называемы взрослые заставляют человека делать то, о чем сами думают с отвращением, разве не учат тому, что сильный имеет право измываться над более слабым?
Когда люди, ежесекундно попирающие базисные человеческие права, разглагольствуют о морали, разве не учит это лжи, разве не взращивает это будущую ненависть, приводящую к мелкой гаденькой мести?
В очередной раз выскажу свою «антитолстовскую» идею: все счастливые семьи счастливы по-своему, и как раз все несчастные в определенном смысле трагически похожи: ведь они объединяют людей, которым давно следовало бы расстаться. А вместо того, чтобы жить, идти вперёд, познавать новое и дарить себе и своим любимым ежедневную радость совместного бытия, вынуждены эти люди не переставая мучить друг друга, основывая эти мучения по-видимому на тех самых семейных ценностях типа «жить ради детей», «стерпится – слюбится», «живут не для радости, а для совести» и пр.
А счастье как раз у каждого своё, особенное. И никому не дано судить, чьё счастье счастливее.
Эта морализаторская, чтобы не сказать похуже, идея – стремление привести всех нас к одинаковому счастью – стоила человечеству в целом и его представителям по отдельности очень дорого. Сам граф Т. по понятным причинам не читал Джорджа Оруэлла, да и в принципе не жил почти в 20 веке. В противном случае он бы, конечно, поглядел своими глазами на попытку реализации этой походя выдвинутой им идеи.
Так вот, друзья, я лично категорически не согласен. Категорически! Я против того, чтобы всех нас сделали счастливыми одинаково. Это и есть кратчайший путь к развращению нас и наших детей, к лишению их воли, к единомыслию и ужасающему упрощению, к сведению тончайших оттенков семейной жизни к псевдонравственной пошлости.
Учите свободе, учите праву на себя, учите принятию другого, учите поиску, реализации и счастью любви. Остальное – трактовка.
И вот ещё, кстати: я лично счастлив по-своему. Чего и вам от всей души желаю. И дерзких радостей вам от вашего личного курса ваших личных семейных ценностей.
Дима Зицер |