Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дарья Максимова. Разумный мир

Дарья Максимова. А вас часто посещают обидки и грустинки?

В данном материале мне бы хотелось поговорить о таких распространенных эмоциях, как обидки и грустинки (а еще есть пожалелки, их тоже затронем). Эти милые термины я впервые встретила у психолога Н. Козлова (несмотря на то, что в основном я применяю методики А. Свияша, я буду рассказывать об опыте и наработках других мудрых людей). Меня тогда удивило такое снисходительное отношение к ним. Они же плохие. Позже мне встретился такой термин как «Катарсис». Было давно это, но оно прозвучало как ответ на вопрос, почему греки любили трагедии больше комедий. Оказывается, у них считалось, что человек просто обязан испытывать эти эмоции, что они ведут к очищению и переосмысливанию некоторых моментов (в частности, именно тех, которые огорчают). Я была удивлена, продолжила поиски материала на эти темы и вдруг вспомнила про сказки Андерсена. Они ведь тоже многие очень грустные. Зачем? Ответ был: «чтобы дети учились испытывать отрицательные эмоции». Наверное, это правильно. Без них жизнь была бы пресной. Но, к сожалению, в больших количествах вреда от них более чем достаточно.

Еще с давних времен мудрецы замечали связь между недугами душевными и физическими. Было очень много теорий на эту тему, и  даже наука появилась, какая-то психология. Но мне хотелось бы поговорить о том, что предлагает «Разумный мир». Согласно теории, любая наша негативная эмоция остается в нашем теле в виде зажима, которые могут группироваться, создавая болезни или причиняя физическую боль. Раньше нам было намного проще. Пещерный человек свободно выражал эмоции. Хорошо – радовался. Плохо – шел и бил в лицо обидчику. Цивилизованный человек этого сделать не может, конечно. Весь наш негатив  копится. И, если нет разрядки, все может кончиться плачевно. Где и что от чего болит – это отдельная тема, если интересно, пишите – обсудим.

А пока я продолжаю рассказывать о вреде избытка отрицательных эмоций. Кроме того, что у нас портится настроение, мы еще и привычку приобретаем при виде раздражителя его себе портить (даже если раздражитель не совершает никаких неприятных нам действий). В НЛП есть такой термин «якорь», в моем понимании – что-то что цепляет, запускает какой-то процесс. Вот это раздражитель и делает. И мы снова испытываем отрицательные эмоции. Мы готовы к войне, которая даже еще не началась. Как всегда, личный пример – моя свекровь. Я негативно реагирую даже на ее фотографию или мысли, что она скоро придет (да-да, и я не без идеализаций!). То есть, человек  еще ничего не делал, а у меня уже шерсть дыбом. Это, конечно, вредные обидки и грустинки. Или другой пример. Мой муж не выносит, когда ребенок сорит во время еды. Бесполезно объяснять, что доча еще маленькая и у нее аккуратно есть чисто физически не получается. «Якорь» для него – еда. Как только я наполняю дочкину посуду, он напрягается. Механизм запущен!

Понаблюдайте за собой, есть ли у вас такие «зацепки», чем они вызваны? Как вы уходите от негатива в таких ситуациях?

Дарья Максимова

Категория: Дарья Максимова. Разумный мир | Добавил: Сторожея (17.06.2015)
Просмотров: 282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]