Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дети-Родители » Дарья Максимова. Разумный мир

Чувство вины перед собой и детьми

Виновата ли я?

«Виновата ли я? Виновата ли я?» поется в знакомой многим русской народной песне. Мне она нравится хотя бы тем, что человек еще сомневается. А ведь многие из нас беспощадно мучают самого дорогого человека – себя – этим гадким чувством. Мне не симпатично чувство вины хотя бы потому, что оно затягивает нас в этакое уютное болотце, где мы с удовольствием барахтаемся, иногда жалея себя, иногда ругая и обвиняя. Мы не предпринимаем конкретных действий, чтобы хоть что-то поменять! Я задумалась, как же работает «идеализация себя, как состоявшейся мамы»? Как верно подметила одна из наших читательниц, она идет об руку с противным чувством вины. Именно это чувство я попробовала проанализировать в своем материале.

Чувство вины

Источник комментарий Итог
Телевизор Это разные рекламы и телепередачи. Например, реклама Джонсонс, в которой розовощекая мама (без следов усталости и мешков под глазами!) натирает грудничка кремом. Что в наших головах? Конечно же, недоумение…и  чувство вины. Мы обвиняем себя в том, что совсем на такую маму не похожи…а ведь дети все чувствуют … и понесло Остапа!
Окружение Это делящиеся успехами своих детей подруги, соседские мамочки или мамочки с детских площадок и развивающих центров. Это могут быть мамы с форумов и сообществ мам, сайтов. Что в наших головах?Мы чувствуем себя виноватыми перед собой и детьми за то, что наши в сравнении с соседскими, подружкиными или еще какими-то иногда  не выигрывают…
Инфо-бизнес

Это, безусловно, очень полезные коммерческие проекты, которые многим помогли. Но у них есть один недостаток: тренинг – это продукт. Продукт нуждается в том, чтобы его продали. А для этого создается потребность. То есть мамам шепчут рассылки: «Вы мама? Вы наверняка ничего не успеваете? А говорит ли Ваш ребенок? А развиваете ли Вы своего ребенка?» и т.д. В результате даже мама, которая думала, что все успевает, развивает и т.д. начинает мучиться комплексом неполноценности и сомневаться.

Что в наших головах?Чувство вины за то, что мы не успеваем, не развиваем, у нас частенько нет времени на тренинги и прочее…

Как со всем этим справляться?

Начинаем с себя. Мы с любовью и благодарностью прощаем себя за то, что мы испытывали чувство вины, за то, что мы мучали такого замечательного человека - саму себя! Мы можем простить и само чувство - ведь оно пытается сделать нас лучше. То есть причина возникновения этой гадости - благие намерения!

Дальше главное - это поймать себя на мысли о том, что я тут сижу, переживаю, но РЕАЛЬНО для того, чтобы что-то изменить не делаю. Скажем, возьмем количество часов сна и внешний вид. Высыпаться в первые полгода жизни малыша реально, используя гениальнейший закон растраты энергии ребенком, который описывает в своих трудах известный доктор Комаровский.

По второму пункту, убрав переживания, можно трезво порассуждать:

Во-первых, мамочки любят преувеличивать достоинства своих детишек. Во-вторых, на планете Земля НЕТ абсолютно одинаковых семей и детишек. Каждая семья и каждая мама, и каждый ребеночек - уникальны. И для ребенка Вы - самая лучшая на свете мама. Это не значит, что нужно бросать занятия по развитию. Это значит, что Вы должны быть уверены в том, что Вы занимаетесь с ребенком нужное ему количество времени. Если не уверены - меняйтесь вместо того, чтобы испытывать чувство вины!

Если взять инфобизнес.

Существует универсальный метод, который подходит для любого товара. Итак, Вы начали чувствовать потребность после очередной рекламы. Например, Вы начали думать, что ничего на самом деле не успеваете. Раньше Вам в голову это не приходило. Но сейчас Вы реально озабочены проблемой. ВЗГЛЯНИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ. Выделите критерии. Например, если сделано вот это и то, значит, я все успеваю. Пишите реальные критерии! Понаблюдайте за собой. Если потребность осталась - идите на тренинг, вместо того, чтобы винить себя за неуспевание. Если Вы все же решили, что Вы - суперуспевающая мама, значит, тренинг создал искусственно потребность, и на самом деле у Вас конкретно ее нет!

Дарья Максимова

Категория: Дарья Максимова. Разумный мир | Добавил: Сторожея (22.11.2015)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]