Ещё Эйнштейн говорил, что существует два подхода к жизни: первый – чудес не бывает, второй – вся жизнь является чудом. Для меня нет сомнений, что жизнь – это действительно удивительный, волшебный процесс, приносящий те впечатления, которые мы готовы получить. Сможем ли мы это разглядеть и будем ли наслаждаться жизнью или продолжим барахтаться в иллюзиях о её сложности, жестокости и несправедливости – зависит только от нашего внутреннего состояния и восприятия.
На своих курсах я регулярно наблюдаю преображение людей и соответствующее изменение их отношения к окружающим событиям. Причём события то, вначале, остаются прежними.
Например, приходит на курс человек, который никак не найдет взаимопонимания со своими пожилыми родителями. Они и мозг ему выносят своими страхами, сплетнями, сомнениями, и нотации читают, и указывают, как следует жить… И человек этим возмущается, пытается изменить своих близких и т.д. со всеми вытекающими… Но когда он встречается с собой внутренним, научается уделять себе время, ценить себя, он начинает вдруг замечать, что всё это «неприятное» поведение родителей, на самом деле, является проявлением их любви. И внутри кроме благодарности в ответ больше ничего не рождается. А когда человек смотрит на родителей и их поведение «добрым глазом», то и наезды начинают сокращаться, и манипулятивные сцены становятся всё реже…
Или приходит на курс многодетная мама, измученная своими мамскими обязанностями и «безобразным», неблагодарным, по её мнению, поведением детей. Она сетует на вечный бардак, на капризы детей, на то, что у неё нет времени на себя и т.д. Буквально через месяц работы на курсах она начинает слышать себя, позволять себе осознанно дышать, осознанно любоваться природой, осознанно уделять себе хотя бы 30 минут в день – у неё открывается сердце к самой себе и, в результате, появляется ресурс заметить и прочувствовать радость присутствия детей в её жизни. Один ребёнок, маленький, развёз макароны по всему столу, другой, высунув язык и разбросав кисти и краски, рисует на полу картину, третий на планшете создает город… И в этом пространстве с немытой посудой и разбросанными вокруг вещами (там, где есть дети, порядка быть не может) мама вдруг осознаёт – какое счастье, что у неё эти дети есть! А поскольку от неё идет положительный вибрационный сигнал, то и поведение детей начинает меняться: они стараются, по мере возможности, сами убрать за собой, порадовать чем-то маму и т.д.
Дело в том, что чудо жизни действительно проявляется в каждом миге, даже самом «неблагополучном» по оценкам ума. И легче всего увидеть и оценить это чудо получается после каких-то особенно серьёзных жизненных потрясений.
Знаете, бывает, что после затяжной тяжёлой болезни, буквально на грани жизни и смерти, человек выходит из больницы – слабый ещё, не до конца здоровый, с работой и финансами непонятки, в семье проблемы – а он прямо в больничном дворе прислоняется к берёзке, с упоением вдыхает аромат весны, смотрит в бездонное небо и ощущает – как хороша жизнь! Просто так, без всяких материальных благ – ничего не надо, всё и так хорошо. Думаю, все слышали, наблюдали или лично проживали подобное.
Эти потрясения бывают национального или общемирового масштабов. Например, один из самых ярких уроков бережного и благодарственного восприятия мигов жизни принесла жестокая и кровавая война 1941-45 гг. Многие или по фильмам, или по опыту собственных бабушек-дедушек помнят послевоенный энтузиазм и радость советских людей, живущих, казалось бы, в самых непритязательных условиях, их умение наслаждаться простыми действиями в повседневности. Они были счастливы просто от того, что есть возможность не прятаться от бомбежки, не уклоняться от пуль, не наблюдать смерть вокруг, пить чистую воду и иметь кусок хлеба на сегодня…
Вообще любые мощные бедствия, которые регулярно посещали человечество (буквально в каждом поколении) – землетрясение, война, цунами, эпидемия, – в значительной степени воплощались нами в том числе для того, чтобы резко пробудить в людях способность быть счастливым, ничем не обладая и ничего не достигая. Просто чувствовать прикосновение, просто ощущать вкусы, просто воспринимать запахи – просто жить.Одним из таких потрясений, кстати, был и есть период карантина и пандемии, когда в очередной раз произошло массовое вскрытие механизмов самообмана несчастья и многие люди иначе взглянули на то, чем они обладают, и начали совершенно по-новому, с благодарностью, воспринимать каждый миг своей жизни.
Без потрясений мы, к сожалению, всё ещё склонны попадать в ловушку умственных представлений и забуриваться в недовольство реальностью, ощущая невыносимость жизни. Вполне себе благополучной и комфортной жизни, заметьте. Нам сложно освободиться от иллюзии недостачи, живущей в наших головах. Обратите внимание, нам всё время чего-то недостает: денег, партнера, любви, друзей, поддержки… И нам хочется не просто обладания этим, а ещё стабильности и гарантий, что если любимый человек – то это навсегда, если материальное благополучие – то до конца жизни, ещё и внукам передам…
Однако в этом мире нет ничего, что можно было бы удержать – всё постоянно меняется. Построил ты имение, накопил денег или создал бизнес – а тут война, революция, дефолт или просто сын, который всё это промотал – и нет твоего богатства.
То же самое касается душевных накоплений – друзья, близкие, любимый человек или ребёнок, который очень дорог… Друзья живут свою жизнь, и на каком-то этапе наши дороги могут разойтись. Дети, ради которых мы нередко живём, вырастают и становятся отдельными людьми. Любые совпадения с близким человеком со временем претерпевают изменения. И даже любимое дело однажды может стать нелюбимым.
Если прямо сейчас Вам чего-то не хватает, и Вы думаете, как было бы здорово это иметь, просто вспомните о том, что если бы у Вас это даже и было, оно всё равно когда-то утратится. Поэтому нет никакого смысла страдать по тому, чего нет, вместо того, чтобы получать максимум удовольствия от того, что есть и этим расширять свои возможности.
Даже люди, осознающие нематериальность счастья, часто попадают в эту ловушку. Они ищут возможность гарантированно быть счастливыми, у них есть иллюзия, что вот однажды они достигнут полного спокойствия и просветления – и не будет больше эмоций, которые выбивают из колеи, а значит и турбулентных событий, в которых эти эмоции отражаются.
Конечно, какие-то такие периоды стабильности в нашей жизни бывают. Но если пытаться сохранять равновесие волевым усилием, то ты просто потеряешь вкус к жизни, потому что любая стабильность есть смерть. А жизнь – это калейдоскоп перемен. Радостных или грустных, хороших или плохих – это уже оценка, а единственное, ради чего мы здесь находимся – чтобы этими переменами наслаждаться.
Для нематериальной души, которая играет в человека, интересны любые декорации. Во всех декорациях есть свой шарм и, проживая разные эмоции, отношениях, ощущения, душа получает свой бесценный опыт и свой кайф. Кайф, который теряется, когда мы начинаем погружаться в ролевую игру и забываем о наслаждении моментом. А ведь этот момент уже никогда не вернётся. То, что происходит прямо сейчас, однажды перестанет происходить.
Это очень понятно на примере родителей маленьких детей. Когда ребёнок маленький, грудной – мама ночами не спит, надо памперсы менять, регулярно кормить, постоянно быть рядом, невозможно устраниться – самое, казалось бы, тяжёлое время. Но вот ребёнок вырастает, начинает самостоятельно ползать, может уже с папой на улице погулять, с няней что-то поделать… И безвозвратно утрачено то единение, которое было в миге полного слияния с младенцем. Утрачены проблемы, но утрачены и бонусы.
Потом это милый карапуз – примерно до 3-4-х лет. С одной стороны, пальцы в розетку суёт, кашу на голову переворачивает, но с другой стороны – такое счастье!.. Вот он уже научился пальцы в розетку не совать, кашу на голову не переворачивать – но одновременно перестал быть милым карапузом, это уже другой человек. Я уж не говорю про 5-6 летних детей или колючих 12-13-летних подростков, которые совсем другие дети, вообще никакого отношения к младенцу, которым были, не имеющие.
И многие родители, оглядываясь назад, понимают, что нужно было ценить возможность наслаждаться младенческим запахом, потребностью ребёнка в твоем присутствии рядом, наслаждаться счастьем услышать: «Почитай, мама, книжку перед сном!»…
Так что почаще напоминайте себе о том, что всё течёт и меняется. Когда ты помнишь о том, что всё преходяще, когда остро ощущаешь, что этого может больше не быть, ты понимаешь, насколько важно ощутить, прожить, впитать в себя эти краски жизни сейчас, получить от них удовольствие. Это и есть та самая Жизнь в Моменте.
Тогда же уходит страх что-то потерять: потерять взаимопонимание и поддержку близкого человека, потерять молодость, призвание, комфорт и т.д. Напротив, готовность к изменениям увеличивает насыщенность мигов Вашей настоящей жизни и одновременно открывает потрясающие перспективы, потому что Вы готовы принять самые неожиданные возможности в новом качестве своей проявленности в жизни. Ведь сами Вы тоже меняетесь.
Наша жизнь уникальна калейдоскопом срезов, состояний, картинок, ощущений, если мы способны это замечать. Так же, как из двух стоящих рядом людей один может наблюдать радугу, а другой – нет, так же далеко не каждый способен разглядеть красоту жизни в тех сюжетах, которые обычно люди оценивают как негативные. Однако любое событие, любая ситуация, любое состояние хороши просто тем, что они есть. Помните об этом и соблюдайте один из главных законов Жизни – наслаждаться преходящим.
Светлана Добровольская |