Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Сторожея

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Людмила Кинг. Почему важно быть осознанным?
Среднестатистический человек, который никогда не занимался духовным развитием и не имеет налаженной связи с духом, обычно живет как во сне. То есть тело здесь, а сам он где-то там – в своем прошлом или будущем. Здесь и сейчас его нет. В настоящем моменте. В голове его крутятся сотни и тысячи самых разных мыслей, он обычно всегда спешит и ничего не успевает, отличается перманентной забывчивостью и невнимательностью, часто попадает в разные неприятные ситуации, натыкается на предметы, что-то теряет или время от времени просыпается ненадолго и восклицает «как быстро летит время», жизнь кажется однообразной чередой трудобудней и чувствуется постоянная усталость. Планы откладываются на потом, куча недоделанных дел никогда не уменьшается. Ну и тд тп. Знакомая картина?

Подобное существование происходит на автопилоте. Управляет жизнью не сам человек, сознательно и осознанно. За него это делает «умный ум» или автоматические структуры, запускаемые сами по себе из бессознательного. Эти структуры формируются по ходу жизни в силу вырабатываемых привычек и определенного поведения в той или иной ситуации. Человек переживает некое событие, в бессознательном откладывается прожитый опыт в виде некой программы. В дальнейшем, если сознание не задало линии поведения, эта линия выходит из подсознательного автоматически и запускается автопилотом.

Осознанность синонимична вниманию. Если в каждый момент времени спрашивать себя «где мое внимание?», можно обнаружить, что оно блуждает с мысли на мысль, с прошлого в будущее и очень редко сконцентрировано в настоящем на том, чем человек занимается в данный отрезок времени. Даже если человеку удастся концентрировать свое внимание на своем занятии, вскоре он обнаружит, что оно куда-то улетает через некое количество времени.

Только при внимательном сосредоточении возможна эффективная деятельность. Способность долго удерживать внимание достигается тренировками. Практически вся восточная философия строится на достижении этой цели – научиться осознанно держать свое внимание в настоящем моменте, наблюдая за своими действиями и мыслями как бы со стороны. Человек, начавший практиковать медитации, понимает, что он не есть его мысли и эмоции, он есть тот, кто за ними наблюдает. Этот внутренний Смотрящий и есть Я, осознание чего и является первой ступенью практик.

Йога означает союз, единение нашего внутреннего Я и Высшего, то есть наша связь с Сверхсознанием, Духом. Тот, кто уделяет внимание данному союзу, считается человеком идущим по пути духовного развития. Символически это можно представить как подключение к прямому источнику тока. Без связи с Духом человек работает на быстросадящихся батарейках, которые постоянно нужно подзаряжать. Обычно уровень энергии невысок и его едва хватает на удовлетворение самых базовых потребностей. Чтобы достичь в жизни чего-то значительного, успеха сразу во многих сферах нужно очень большое количество энергии. В батарейках такого количества просто нет. И только при подключении в «сеть», или к Источнику неиссякаемой энергии, можно черпать ее в нужных нам количествах для исполнения наших самых дерзких мечт.

Изменения в жизни наступают лишь при осознании и понимании процессов происходящего в нашей жизни.

Поэтому так важно наладить связь с Духом, научиться управлять своим вниманием и проживать свою жизнь осознанно, как ее Режиссер, Капитан и Управляющий. Роль марионетки и бросаемого волнами кораблика как то не очень хороша для божьего создания. Не так ли?

© Людмила Кинг
Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (25.08.2013)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]