Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Константин Довлатов. Проведите эксперимент…
Люди привыкли отождествлять себя со своим телом.

И хотя, мы с вами уже встали на путь саморазвития и понимаем, что это не так. Но до конца все равно как-то не воспринимается…

Подойдя по утрам к зеркалу, мы видим свое отражение и если оно нам не нравится, то расстраиваемся. Разглядывая себя в зеркале, мы думаем: «У меня появились морщинки» или «Я стала толстой».

Мы говорим о себе: «Мне 37 лет», «Мой рост 165 см» или «Я вешу 60 кг». И нет сомнений, что «Я - мужчина» или «Я – женщина».

Но так ли это на самом деле?

Вы просто не можете быть всего лишь телесной материей. И осознать это будет легче, если вы подумаете о своем теле по частям.

Предлагаю сделать это прямо сейчас.

Садитесь поудобнее, можно включить спокойную музыку и закрыть глаза. Давайте попробуем найти свое «Я» именно в теле.

Подумайте о любой части тела, например, о правой руке. Задайте себе вопрос: «Правая рука – это «Я»?» Ответ очевиден. Если есть сомнения, тогда представьте, что у вас нет правой руки – вы ее потеряли. Отделите мысленно руку от тела. Ну как? Руки уже нет, но вы то на месте…

Значит, рука не является вашим «Я», она не ваша истинная сущность.

То же самое проделайте с другими частями тела: левой рукой, ногами, кожей, мышцами, головой, внутренними органами, зубами, носом, ушами…

Смею вас заверить, что отделяя одну часть за другой от своего тела, вы так и не найдете себя.

Тело – это не вы!!!

И даже наука давно уже подтверждает этот неоспоримый факт.

Например, в медицине давно уже заменяют пораженные и больные органы человека донорскими или искусственными. Люди теряют руки и ноги – но все равно существуют. Из разговоров с такими людьми можно понять, что, хотя у них нет некоторых частей тела, они все рано ощущают себя целыми как личности. Они остаются теми же людьми, какими были до потери конечностей. Многие из больных ощущают новые донорские органы, как собственные.

О чем это все говорит?

Части тела человека – это не его сущность, это собственность его личности, и только.

Есть много интересных фактов, которые подтверждают наш неоспоримый вывод.

Ученые пришли к выводам, что тело человека обновляется. Например, полное обновление атомов тела происходит за период 5 лет. А это значит, что через 5 лет в вашем теле не останется ни одного атома из тех, которые есть сейчас.

Заменяются кости, стенка желудка обновляется каждые 5 дней, а печень станет совершенно новой через каждые 6 недель. Интересно?..

Большинство людей думают: наше «Я» – это мозг человека, что является неверным.

Ученые в своих исследованиях доказали, что вещества, из которых состоят клетки мозга, заменяются каждые три дня. Представьте, сегодня в вашей черепной коробке находится совершенно другой мозг. Новый, а не тот, который был с вами на прошлой неделе.

Проведите для себя еще один простой эксперимент…

Возьмите свой фотоальбом и рассмотрите свои фотографии в разные годы жизни, начиная с детства. Видите, как меняется ваше тело? Фактически – это уже разные тела, дарованные вам при вашей жизни. Ведь в вашем сегодняшнем теле нет уже ни одного атома, который был у вас в 5-летнем возрасте, или в школе…

Можно сравнить этот процесс с ношением одежды. Ваша душа одевалась и ходила в теле младенца, ребенка, подростка и т. д. Вы всегда оставались собой, даже когда менялись ваши тела.

В 5-летнем возрасте вы думали: «Мне 5 лет». В 20-летнем: «Мне 20 лет». Вы ошибочно ощущали себя: то 10-летним телом, то объектом с 30-летним телом. Но вы неизменны.

Вы всегда остаетесь собой, даже когда меняется ваше тело.

Вы – это не ваше тело. Кто же вы на самом деле?

Всегда с вами, Константин Довлатов.
Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (19.01.2014)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]