Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Иван Пирог. Формула любой психологической проблемы
"Говорят, истина лежит между двумя противоположными
мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема”
Иоганн Вольфганг фон Гете 

Чтобы решить любую личностную проблему, необходимо понимать как она устроена. Все психологические проблемы человека имеют один и тот же механизм, речь о котором пойдёт в этой статье.

Представим какую-либо проблему в виде куста. Какой это будет куст? Самый обыкновенный: корни, ветви и листья.

Корни спрятаны в земле. Ветви, прорываются ввысь и разветвляются подобно кровеносным сосудам. Почки растут и превращаются в листья, отмирающие осенью и рождающиеся весной.

Чтобы справиться с внутренней проблемой, недостаточно срезать ветви — куст снова начнёт расти. Лучше разобраться с корнями, питающими всё остальное. А для этого нужно ответить на вопрос: что есть корни проблемы?

Корни всех проблем имеют один общий принцип: конфликт двух противоположных намерений — борьба двух полярностей Инь и Ян.


Принцип решения психологической проблемы сводится к улаживанию конфликта между этими двумя половинками. Когда человек понимает причину, из-за которой Инь и Ян ссорятся друг с другом, помирить их оказывается проще простого.

Если ссора полярностей действительно окончена, они объединяются и начинают жить в согласии. Корень проблемы нейтрализуется. В этот момент происходит облегчение и человек получает свободу от своей проблемы.

Вы готовы копнуть глубже и заглянуть в суть практически любой проблемы человека? Тогда поехали!

"История о лени — тормозе прогресса”


"В жизни мы сталкиваемся только с теми
проблемами, которые можем разрешить”
Бернард Вербер, "Империя ангелов”

Фундаментом любой проблемы является концепция: "Да, но”. Чтобы объяснять понятным языком, познакомлю вас с одним персонажем…

Знакомьтесь — Вася Петров из города Алые Паруса. По словам Васи, в его жизни есть небольшая проблемка. Она сильно не мешает. Просто Вася подумал, что если устранит её, то жить станет намного проще.

Вася, расскажи, пожалуйста, о своей проблеме. Любопытно послушать.

"Окей. Всем привет! Меня зовут Вася Петров. Мне 29 лет. В моей жизни есть одна преграда, с которой я не могу справиться.

Каждый раз возвращаюсь вечером с работы и обещаю себе, что дома обязательно возьмусь за написание своей книги!

Прихожу домой. Иду в душ, переодеваюсь, кушаю. И тут наступает момент, когда нужно взяться за дело. Я сажусь за компьютер, открываю текстовый редактор, НО вместо работы над книгой занимаюсь проверкой почты. Потом меня тянет зайти на любимый форум.

Ну, вы поняли, как это обычно бывает…

Интернет затягивает меня — не могу оторваться. Как только сажусь писать, так сразу возникает непреодолимая тяга посетить любимые сайты или посмотреть фильм.

Наступает поздняя ночь. Ложусь спать с ощущением зря прожитого времени. На следующий день все по новой.

Я хотел бы ежедневно работать над книгой, чтобы однажды стать профессиональным писателем. Но каждый раз отвлекаюсь от работы и занимаюсь чем угодно, только не этим”


Спасибо, Вася, за твою историю. Она прекрасно иллюстрирует конфликт двух противоположных состояний. Конфликт по принципу "Да, но”.

Давайте спустимся по ветвям Васиной проблемы — прямиком к её корням – и посмотрим, из-за чего возникла проблема.

"Источник проблемы – ссора энергий Инь и Ян”



"Рыба гниёт с головы, а дерево с корней”

Каждый человек, рассказывающий о проблеме, всегда упоминает о двух состояниях, которые различны как день и ночь, как добро и зло, как плюс отличается от минуса, или как синоним отличается от антонима :)

Вот несколько примеров:

"Когда я начинаю встречаться с парнями, то чувствую потерю свободы”
"Сажусь на диету, чтобы похудеть, но меня постоянно тянет на мучное”
"Бросаю курить, но через несколько дней снова начинаю”


Итак, наш Вася сказал, что хочет работать над книгой. Вместо этого он занимается чем угодно, только не этим.

Момент, когда Вася хочет писать книгу, назовём ян-состоянием. Нашим героем полярность Ян воспринимается как положительная (хорошая).

Вы заметили, что в рассказе Василия так же присутствует описание инь-состояния? Это персональный змей-искуситель, уговаривающий Васю почитать ему на ночь блоги.

Вообще, Вася хочет находиться в ян-состоянии. Он прекрасно понимает все преимущества ежедневной работы над книгой, но фактически наш герой находится в инь-состоянии.
"Ян – сознание, Инь – подсознание?”


"Не важно, что думает по этому поводу ваше сознание.
Будьте уверены, последнее слово всегда останется
за вашим подсознанием”

Дмитрий Ещенко, автор ICAN

"Как папа сказал, так по-маминому и будет”
Анекдот

Что вообще является проблемой в случае Васи? Если кратко, то сознательные желания Василия (Ян) противоречат подсознательным желаниям (Инь).

Вася четко понимает своё сознательное ян-желание: ежедневно работать над книгой, чтобы однажды стать профессиональным писателем.

Подсознательное инь-желание — оно и в Африке подсознательное. Сознанию Васи оно не доступно. Но это не беда. Если мы сейчас разберёмся, что такое подсознание и с чем его едят, мы поможем Васе решить проблему.

СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ

Вдох и выдох, сердцебиение, регулирование температуры тела, управление метаболизмом, древние инстинкты (эффект "горячего утюга”) — всю эту работу берёт на себя подсознание. Так же, подсознание отвечает за эмоции, память, сон и… поведение человека.

Где территориально находится наше подсознание?

Кора нашего мозга имеет толщину 2-4 миллиметра и называется неокортексом или новой корой. Эта часть мозга отвечает за мышление, речь, зрение, сенсорное восприятие и выполнение движений телом.

Это и есть то, что принято называть сознанием. Всё, что находится ниже неокортекса – это подсознание. В народе до сих пор бытует старый добрый миф о том, что человек использует лишь 2-5% мозга. Это неверно.

Правильно будет сказать: 2-5% мозга занимает сознание человека. Оставшиеся 98% являются персональной территорией подсознания. Эту территорию делят два древних государства: рептильный мозг и лимбический мозг.

История этих государств уходит корнями на глубину в миллионы лет. Рептильный мозг мы получили в наследство от древних подводных существ; лимбический достался нам от млекопитающих.



Рептильный мозг занимается дыханием, сердцебиением, регулирует чувство голода и жажды. Так же этот древний участок отвечает за врождённые инстинкты (младенец кормится грудью матери) и безусловные рефлексы (глотание, моргание).

Лимбический мозг отвечает за регуляцию работы внутренних органов, за инстинктивное поведение и эмоции. Давайте посмотрим, что знает гугл об инстинктивном поведении:

Инстинкт — это поведение без осознания цели; безотчётное (бессознательное) влечение.

Наверное, вы уже догадались, что поведение без осознания цели – это и есть то самое инь-желание, которого Вася не осознаёт. Оно тянет нашего героя за рукав и нудит: "Давай проверим почту, а?” или "Зайди, посмотри что там на форуме нового, плиз!”

С какой целью частичка Инь хочет, чтобы Вася Петров вёл активную социальную жизнь в Интернете, отслеживая анкету на одноклассниках? Неужели скрытое инь-желание сильнее и важнее для него, чем сознательное ян-желание писать книгу?

Об этом вы узнаете в продолжении статьи. Дальше будет: как происходит общение сознания с подсознанием; подсознание — мощный компьютер; реактивный ум.

Продолжение здесь

источник

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (03.06.2012)
Просмотров: 739 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Благодарю, очень интересно.Иду в рпродолжение.

1  
Спасибо, ждемс...)))))))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]