Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Альмин. Страсть и радость
На пути к страсти

Когда социальная обусловленность нашей жизни оставляет яркий отпечаток, что, якобы, нам опасно принимать полноценное участие в игре жизни, тогда мы склонны держаться безопасности известного. Мы боимся привлечь к себе внимание нашей несдержанной открытостью. Мы не хотим, чтобы наш свет сиял слишком ярко, поскольку тогда будет более заметна тусклость других, которые будут стараться нас подавить.

Если мы не даем себе права на страстное самовыражение достаточно долго, то страсть может стать чуждой нам. Мы не знаем, как ее найти, и как узнать ее появление. Боковой гипоталамус сообщает нам о сытости после еды. Вентромедиальный гипоталамус подсказывает нам о голоде. Таким же образом, если мы отрицаем эти подсказки, мы можем оказаться очень толстыми или заболеть анорексией. Когда это происходит, нам необходимо чутко напоминать себе о том, как ощущаются эти подсказки.

Когда манит страсть, мы чувствуем себя теплыми и радостными, наши лица розовеют, и наше воображение оживляется вопросами, такими как: «А что если?..» и «Что находится за следующим горизонтом?» Это вдохновляет нас к действию и вселяет в нас веру в то, что мы можем рисковать и созидать.

Мы обнаруживаем нашу страсть, следуя за желаниями, возникающими в моменты сердечной радости. Она – еще не рожденная песнь, которая прячется в закоулках души певца. Она – еще не обнаруженный ритм, в поиске которого постоянно находится танцор. Она – тайны космоса, которые ждут своих открытий учеными и метафизиками. Она – желание, вдохновленное невинностью глаз нашего ребенка, к созиданию жизни удивительной красоты в нашей семье.

Если страсть стала чуждой нам, то, возможно, лучше познавать ее постепенно, грань за гранью. Выражение страсти требует риска, это также ведет к подвигам и созиданию чего-то нового. Страсть ведет к новому опыту жизни, расширяет границы и дарит нашим жизням новую глубину.

Чтобы научиться вновь слышать голос страсти, необходимо почувствовать желание сердца и следовать его руководству. Мы предпринимаем особые усилия, чтобы освободиться из тюрьмы рутины и ожиданий, ограничений социальной обусловленности и навязанных самим себе систем убеждений, удерживающих нас в посредственности. Мы уделяем по несколько минут в день, чтобы осмелиться мечтать о том, что рождает песнь в наших сердцах. Каждое утро мы просыпаемся с твердым намерением прожить предстоящий день, как будто он – последний. Мы видим нашу жизнь, будто в первый раз, со свежей перспективой, которая дает нам возможность распознавать области нашей жизни, в которых отсутствует радость и самоуважение. Смело и с глубоким уважением ко всей жизни, будучи внимательными к влиянию наших действий на других, мы делаем первые шаги, чтобы вернуть туда сияние страсти.

Решение можно принять за одну минуту, но, чтобы оно изменило жизнь настолько, насколько нам хотелось бы, нам для этого необходимо заложить твердое основание. Это требует планирования и определенных затрат усилий на анализ. Необходимо четко сформулировать цель, и определить, какие ресурсы будут необходимы для ее осуществления. Есть ли расхождение между тем, что есть в наличии, и тем, что необходимо? Необходимо определить, каким образом можно восполнить этот пробел. Многие предприятия разваливаются вместе со своими мечтами, по причине недостаточного обдумывания того, что необходимо для поддержки долгосрочности этих предприятий, в смысле времени и финансов. Когда цель определена, распределите ее на отдельные проекты и задачи.

Джек Лондон был один из самых высокооплачиваемых авторов, если учитывать инфляцию. Он пользовался этим методом для достижения успеха. Будучи иммигрантом и портовым рабочим, у него была мечта освободиться от тяжелой, изнурительной работы и стать писателем. Перед началом длинного рабочего дня, он выделял целый час для изучения грамматики английского языка, и затем зарабатывал на хлеб насущный в порту. Вечерами он занимался на литературных курсах, и, по возвращении домой, занимался писательством. Его цель была распределена на проекты, затем, на задачи, и он строил свой день в соответствие с ними.

Многие завидуют достижениям других, но сами они не готовы прилагать необходимые усилия. Иногда нужно жечь свечу с обеих сторон, ради осуществления мечты. Такова страсть, которая поддерживает горение нашего энтузиазма и придает нам второе дыхание, чтобы мы могли взлететь выше наших лучших ожиданий.

На пути к радости

Если страсть исследует множество возможностей для самовыражения, то радость сосредотачивается на простоте мгновения. Радость – это состояние ума, покоящееся на совершенстве настоящего момента и принимающее вчерашний опыт в позитивном свете. Она превращает повседневность в поэзию и передает ощущение мгновения подобно натюрморту. Милтон сказал: «Сам по себе ум может превратить ад в рай, и рай в ад». Великий английский художник Тернер в конце своей жизни сказал, что за всю свою жизнь он ни разу не увидел ничего уродливого. Франца Листа просили написать свою биографию, на что он сказал: «Достаточно просто прожить такую жизнь». Он находил столько радости в своих переживаниях, что ему не нужно было говорить о них, чтобы оценить их.

Радость можно узнать по глубокому чувству удовлетворения, которое оно приносит – ощущению, будто мы вернулись к себе домой. Она раскрывает доступ в место покоя внутри, откуда мы черпаем питание для души и восстановление ума. Под ее влиянием, мы вновь ощущаем легкость и молодость, чувствуем связь с Землей и освобождение от забот.

Ключ к ощущению радости кроется в нашей способности работать со временем. В мире, где постоянно все более умножающиеся обязанности склоняют нас к достижению большего за меньше времени, и большинство задач выполняются поспешно. Но, тем не менее, у нас все еще так и не хватает времени, чтобы просто наслаждаться жизнью. Даже время отдыха конкурирует с невыполненными домашними делами. Причина этому – когда мы спешим, время ускоряется вместе с нами, и поэтому кажется, что его становится даже меньше.

Если страсть требует внимательного и дисциплинированного распределения времени, то радость требует навыка компрессирования времени. Если в данное мгновение мы тщательно сосредоточиваемся на нашем окружении и текущей задаче, то время замедляется. Даже если не получится нам ежедневно выделять по часу времени, чтобы заниматься тем, что приносит нам удовольствие, тем не менее, мы можем найти время хотя бы получать удовольствие от того, что мы делаем. Когда мы режем овощи для супа, мы можем наслаждаться, например, цветом моркови, исследовать разные ощущения от прикосновения к различным овощам, обонять свежий запах их, прорезая их кожуры.

Даже монотонная работа может стать мантрой, или конвейер может стать молитвой, когда мы посылаем благословения и ангельскую помощь в дома, где окажутся эти товары. Проходя среди городской толпы, мы можем ощущать печаль других, но обратить ее в радость, когда мы представляем себе, как на их жизни изливаются благословения. Потери в жизнях других людей могут вдохновлять нас на хвалу и благодарность за благословения в наших жизнях.

Выбирая радость, мы стараемся увидеть только то, что вдохновляет нас к достижениям. В той мере, как радость жизни наполняет нас, страсть, вдохновленная ей, изливается из глубины. Чем сильнее наша радость, тем больше мы черпаем вдохновение совершать великие дела.

Альмин
Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (11.08.2013)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]