Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Псевдоотверженность

В последнее время ко мне поступает много личных обращений на одну и ту же тему. Я решила прояснить её публично, поскольку она касается довольно большой категории людей. Эта тема – псевдоотверженность.

Псевдоотверженность — это такое острое ощущение у человека, когда он чувствует себя не таким, как надо: никто не хочет с ним дружить; никто не хочет проявлять инициативу в общении с ним; в компании он ощущает себя лишним; когда знакомится с людьми, люди отвечают формально, как-то иначе с ним общаются, чем друг с другом и т.д. Самым острым ощущением этого состояния является то, что человеку кажется, будто его осуждающе встречают: осуждающе осматривают, замечают все недочёты в одежде, во внешности, в походке, во взглядах, в мимике…

Почему я говорю о псевдоотверженности? Потому что те же самые люди, находясь в других состояниях – в состоянии наполненности ресурсом, в состоянии счастья и вдохновения, в хорошем настроении, — имеют совсем другую картину: получают и достаточно внимания от близких, и помощь, и комплименты, и неожиданные добрые улыбки случайных попутчиков…

Сразу оговорюсь, что есть, конечно, люди с подлинной травмой отверженности. Но эти люди – реальные изгои общества. Поэтому не надо приписывать себе те язвы, которых у Вас нет.

Псевдоотверженность тоже может очень отравлять жизнь и мешать реализованности, поскольку корни её очень глубоки. И именно для того Вы так остро чувствуете дискомфорт в этой области, чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом.

Как сделать так, чтобы люди были счастливы с Вами общаться – об этом большинство материалов моего сайта. Есть даже специальный семинар в открытом доступе «Почему нам не отвечают взаимностью». Он легко и просто объясняет, что даже если Вы проявляете много хорошего в адрес людей, реально заботитесь о них, но у Вас у самих недостаточно энергии для себя, то Вы непроизвольно вампирите. А кто из людей захочет, чтобы у него «пили кровь»?..

Дело в том, что наше общение с другими может только тогда быть успешным, если нам в этом общении интересны другие, а не мы сами. Об этом давным-давно написал Дейл Карнеги в своей знаменитой книге. Звучит очень просто, но непросто это воплотить, если нет ресурса.

Когда мы хотим получить, мы действуем из берущей позиции, А сейчас, когда маски сброшены, и все люди ощущают правду нутром (не редкие индивидуумы, а буквально все уже интуитивно различают, где правда, а где ложь), люди сразу чувствуют – это Вам чего-то не хватает. Вы подходите к человеку, спрашиваете его о его жизни, а на самом деле Вам нужно внимание к себе. И этот Ваш непроизвольный вампиризм вызывает отторжение окружающих.

Это легко лечится простыми практиками, которые я даю на своих курсах, и постепенным наполнением себя любовью к жизни. Но я завела этот разговор, чтобы объяснить глубинные корни проблемы – отчего так больно некоторым людям, почему им кажется, что все должны ими восхищаться и замечать их, почему у них есть ощущение, что других выделяют, а им недодают…

И корни даже не в детстве, как предполагают некоторые, не в том, что мама сравнивала Вас с соседской девочкой. Нет, корни гораздо глубже. Вы уже маму выбрали такую именно для того, чтобы она Вас сравнивала. Потому что Вы уже пришли в эту жизнь с этим внутренним пробелом, с ощущением недостатка своей самоценности. И поэтому Вам хочется, чтобы снаружи подтверждали, что Вы – молодец, что Вы нужны, что Вы ценны и именно в Вас нуждаются.

Причин, по которым человек приходит с таким «слепым пятном», две, и они прямо противоположны. Первая причина – так страдают очень эмпатичные, тонко устроенные люди, люди с совсем другим, отличным от масс, биохимическим инструментом.

Мы все с Вами — творения Божьи в том смысле, что у нас есть свобода воли и способность любить и мыслить. Но здесь, на Земле, мы воплотились в людей, принеся с собой генетическую память самых разных рас (подробнее об этом в открытой трансляции «Кто мы есть?»). Эмпаты – это как раз существа из очень тонких, чутких миров. Миров, где, может быть, цветы общаются ароматами. Эти люди имеют очень чуткое восприятие всех рецепторов, и они пришли на нашу планету именно для того, чтобы своей чуткостью привнести сюда какую-то красоту, какие-то особые энергии. Излучать из себя, как орхидея, редкий аромат.

Но так как на родной планете таким существам было нормально по малейшему дуновению ветерка понимать друг друга, то им очень тяжело жить в грубой земной жизни среди людей, которые в упор не замечают, что другому человеку больно, плохо или грустно…

Если Вы относитесь к такому типу людей, Вам нужно просто понять, что Вы здесь не случайно, Вы здесь для того, чтобысвоей красотой, тонкостью и изяществом обогатить это мир. И Вам нужно знать и помнить, что Ваша способность замечать тонкости — гармонично одет человек или нет, идёт ему прическа или не идёт, сверкают у него глаза или не сверкают – это редкая способность. Большинство людей даже и не вспомнят, в чём Вы были одеты, когда пришли к ним на день рождения. Поэтому переживать о том, что Вы как-то не так выглядите, или к Вам специально относятся плохо – просто смешно, потому что Вас практически не замечают, пока Вы специально не обратите на себя внимание.

Основная масса людей на Земле представляет такие жёсткие материалистичные культуры, в которых чуткость и внимание развиваются только по мере раскрытия сердца. Только доброе сердце способно заметить скрытые печали и радости окружающих… Но это уже следствие степени развития, тогда как у эмпатов это — изначальное природное свойство. Это как с различением цветов: одни видят сразу 500 оттенков, другие – 20, третьи – 7, а четвертые — три четких цвета и больше ничего.

Приведу классический пример. Эмпаты обычно очень страдают на работе от поведения начальников, которые часто просто носят привычную маску. Например, привычная маска начальника – недовольство, или раздражительность, или презрение. «Простые» люди, такие же как этот начальник, прекрасно знают, что это не имеет отношения к его плохому настроению или к его претензиям к Вам. Это просто маска, удобная ему (такие же маски, бывает, носят в семье папы-мамы, дедушки-бабушки). Но эмпат, сталкиваясь с начальником, который сквозь зубы говорит: «Здрассьте», ощущает, будто ему лично высказали скрытую претензию.

Поэтому основная проблема эмпатов касательно псевдоотверженности состоит в том, что они приписывают другим людям свои способности. Все их страдания, что их как-то неправильно оценивают или не воспринимают – это исключительно заблуждение, поскольку в людях нет той степени чувствительности, которая есть у эмпата.

Если Вы эмпат, и хотите получить отклик, подойдите и чётко обратитесь к человеку. Он точно так же, скорее всего, не обратит внимания на то, в чём Вы одеты, как выглядите, какое у Вас настроение, но по поводу конкретного Вашего обращения с Вами повзаимодействует.

А чтобы облегчить себе жизнь, Вам нужно научиться любить себя самим. Только тогда, когда Вы сами умеете так же чутко и бережно, как к другим, относиться к себе, Ваше излучение своейлюбви к себе отражается в других людях, и окружающие люди тоже с почтением и симпатией начинают к Вам относиться.

Тонко устроенные дети с детства либо абсолютные альтруисты, вдохновляющие всех вокруг и страдающие потом от отсутствия подобного отношения к ним в ответ, либо одиночки, потому что никто не способен разделить их утонченных интересов и проникнуть в их образный мир. Сейчас, в поколении новых детей, очень много таких детей-одиночек. Они не то что «отвержены», а даже и не нуждаются ни в ком, поскольку живут своим внутренним миром.

Есть вторая категория людей, страдающих псевдоотверженностью. Это люди, которые с детства часто ощущали, что «им недодают», и на это злились и гневались. Это люди, которые ревностно относились к братьям-сестрам. Именно не страдальчески – «вот, его любят больше, чем меня», а – «как это они посмели любить его больше, чем меня?!» Это люди, которые легко раздают советы и назидательные указания другим, но при этом остро ощущают недостаток внимания и почтения к себе.

На первый взгляд, можно назвать их эгоистами (с точки зрения общепринятого нашего сознания). Эгоист – это человек, который хочет, чтобы другие поступали так, как нужно ему. Но корень этого состояния гораздо глубже, и я сейчас об этом скажу. Может быть, это поможет тем, кто страдает и скрывает сам от себя эти качества. Потому что мы все знаем, что плохо быть эгоистом, и мы научились, как бы вуалировать свои внутренние чувства, скрывая их даже от самих себя.

Так вот, вторая категория людей – это люди, которые в прошлых жизнях сильно злоупотребили властью. Это правители, тираны, жрецы, жестокие полководцы, которые посмертно очень пострадали от своих дел.

В каких чувствах человек жил – жестокости, ненависти, отвращения, борьбы с врагами, — в такую же среду он попадал посмертно. И только осознав свои ошибки, он возвращался на уровень своей души, откуда мог по-другому запланировать свою жизнь. И тогда он прописывал себе никогда в жизни не обращать демонстративно на себя внимания, никогда в жизни никого не подавлять и т.д. В итоге человек приходит сюда, на Землю, как бы с программой само-умаления. Поскольку лидеры прошлых эпох всегда – незаурядные личности, у этой категории «псевдоотверженных», как правило, много талантов испособностей, которые они «ленятся» развивать. И если вспомнить про первый пункт – урок себе самому «свободы от гордыни» – это становится понятным.

Но при этом внутреннее ощущение нужды в том, чтобы снаружи оценили, похвалили, одобрили — очень велико. И именно это внутреннее ощущение побуждает всё равно генерировать недовольство, раздражение, зависть, злобу и т.д. Повторяю, отличие второй категории людей от первой, которые страдают от так называемой отверженности – это сильная воля и злость. Она может быть подавлена и не признана самим человеком, но часто выражается в заболеваниях: артрит, артроз, онкология сложных органов, сильно выраженные дерматиты, болезни почек, желчного пузыря, горла.

Если Вы узнали в этом себя, просто поймите, что Вы свою долю внимания, основанного на внешних оценках, получили в прошлых жизнях. В этой жизни Вы должны научиться излучать. Вы и сами знаете — когда у Вас бывает избыток хорошего настроения, великодушия, довольства собой, богатства внутренних энергий, Вам несложно находить для каждого человека подходящее слово, мимику, жест или просто окунуть его своим взглядом в доброту. Для этого Вы сюда и пришли –научиться, наполнив себя, дарить свою поддержку другим. Потому что в других жизнях Вы подавляли, в других жизнях Вы были тираном, а сейчас, когда сворачивается полярная игра, настало время полностью освободиться от всех ролевых программ, закрыв их.

Подводя итог, можно сказать, что и в том, и в другом случаях выход один – быть внимательным и бережным к себе, наслаждаться природой, понимать, что другие люди не обязаны Вами интересоваться и часто не способны, в силу своего устройства, замечать как Ваши слабые, так и сильные стороны.

Но люди не могут не заметить Вашу энергию. Как не могут не заметить солнечный луч, который греет щёку, или тёплую печку, к которой невольно прислонились. И Вы естественным образом получите отклик и внимание от окружающих, когда у Вас будет избыток радостной энергии.

Поэтому я желаю Вам поменьше думать и побольше заботиться о себе. И благодарить жизнь за то, что у вас есть.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (23.06.2016)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]