Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Добровольская. Почему на нас нападают?

Почему возникает внешняя агрессия в Ваш адрес?

Как себя вести при «нападении» или просто при проявлении агрессии в Вашем присутствии?

Как уберечься от негатива?

Поговорим сегодня об этом.

Я задала моим курсантам, которые научились не паниковать и не испытывать ужас в присутствии агрессии, вопрос — что им помогает реагировать спокойно? Привожу ниже их ответы:

— любовь к себе;

— открытое сердце;

— понимание, что не я – причина;

— понимание, что человеку плохо, если он ведет себя так;

— уверенность, что все к лучшему;

— понимание, что это кому-то нужно.

Да, это все верно. Но должна сказать, что никакие понимания Вселенских законов и никакие уверенности не помогут Вам избежать болезненного реагирования на агрессию в двух случаях.

Первое и главное — Вы не можете научиться реагировать спокойно на агрессию (не только по отношению к Вам, а вообще в Вашем присутствии), если у Вас в принципе не выровнен баланс энергий, т.е. если Вам не хватает ресурса, не хватает любви к себе, если Вы недостаточно центрированы.

В этом случае задача в одном – беречь себя, сохранять свой ресурс. Потому что когда Вы в ресурсе, у Вас нормальная реакция – душа Ваша понимает, зачем и как это происходит.

И второе — Вы реагируете болезненно, если у Вас не проработаны определенные «красные кнопки». Если Вы либо судите человека и имеете ложную картину мира, в которой люди должны быть такими, а не иными; либо подавляете в самом себе подобное чувство; либо носите в себе чувство вины, притягивающее «палача» — во всех этих случаях Вы неизменно притягиваете к себе ситуации нападения. У Вас внутри будто находится скрытый магнит, который позволяет агрессии проникать в Вас, вызывая бурные негативные эмоции и последующий отток энергии.

Как правило, агрессия не бывает вообще, у каждого человека свои конкретные темы: один человек реагирует на одну тему, другой человек — на другую. И агрессия определенного рода встречается в нашей жизни именно для того, чтобы обратить наше внимание на этот «внутренний магнит». Вам надо разобраться с ним, понять, в чем причина. Зачем происходит эта ситуация, и что в Вас самом притянуло нападение?

Любая агрессия – это верхний слой. Под слоем агрессии лежат боль и страх. Вы никогда не будете ответно агрессировать на то, чего Вы в глубине души не боитесь. Гнев выражается только вследствие боли и страха. Докопайтесь, почему Вы боитесь этого и почему Вам это больно.

Как правило, нужно вспомнить первый случай ужаса. Обычно он находится в детстве, когда родитель или воспитатель проявили по отношению к Вам агрессию (возможно, просто громким, резким голосом) и навсегда вызвали в Вас ранимую реакцию. 

Таким образом, пока Вас задевают люди, которые Вас обижают, травмируют, пока вы с ними мысленно спорите – эти ситуации Вам нужны. Во-первых, снимите свою травму, а во-вторых, следите за своим ресурсом.

Но когда два вышеназванных аспекта проработаны, когда с ними все в порядке, остается лишь расширить мировоззрение и осознать, что не бывает агрессивных людей вообще, бывают люди, у которых переполнена чаша боли или страха. Человек нападает на других из-за того, что ему плохо с самим собой. Внешний конфликт, внешний скандал отвлекает от черной дыры внутри, от неудовольствия собой.

И если Вам самим присущи агрессивные реакции, вспыльчивость, гневливость, это говорит лишь о том, что у вас большой потенциал энергии, но Вы не умеете ею управлять, не понимаете свою природу. Вы слишком требовательны к себе, считаете себя «не таким, как надо».

А «не такой, как надо» — это умозрительное представление, совсем не связанное с реальностью. Это означает только одно – у Вас в голове живет образ, который Вы взяли извне. Пропишите, каким, как Вы считаете, Вам надо быть, и посмотрите, откуда Вы взяли эти качества? На самом деле, это не Ваша потребность. Если бы это была Ваша потребность, Вы бы таким уже были. А именно представления других людей создали у Вас такое мнение, что Вы должны быть именно таким, и никаким другим.

Причем, парадокс – одни считают, что они должны быть более эмоциональными, более яркими, а другие считают, что они должны быть более спокойными, выдержанными; одни считают, что они должны быть более инициативными, активными, а другие считают, что они должны быть более домоседливыми, более стремящимися к уюту…

И все эти «должен», «должен» просто усвоены. Вы легко найдете, от кого вы впервые узнали эти паттерны. Какая-нибудь тетя во дворе, например, неоднократно сказала вашей маме: «Что ж это ваша дочка такая? Она должна быть вот такая». И мама вроде неловко себя чувствовала, а Вы на всю жизнь отпечатали это в себе.

Когда вы поймете, что это не Ваши ожидания – быть таким, каким у Вас не получается, тут-то и окажется, что незачем нападать на людей, защищая себя. Потому что Вы внутри обретете спокойствие, Вы спокойно примете тот факт, что у вас именно такие особенности, а других нет.

Поймите, в Вас обязательно есть масса прекрасных качеств, но проявляются они, опять же, только тогда, когда вы бережно относитесь к себе и находитесь в ресурсе. Забота о себе – это базовая задача, которая позволяет нам сохранять и проявлять лучшую часть своей души.

Поэтому если Вы сами в порядке, для Вас во внешней агрессии никакой опасности нет. Когда Вы находитесь в энергии центрированности, когда Вы не осуждаете и не носите в себе подобные энергии, агрессия никак не может Вам навредить, не может разбить вашу ауру. Разные энергии не могут смешаться, как не может смешаться капелька масла с капелькой воды.

И если в этом случае снова возникает ситуация «нападения», то это лишь означает, что настал момент, в котором вы должны продемонстрировать новую реакцию на старые раздражители.

Вы уже окрепли, овладели своей силой, Вы уверены, что никто не собьет вас с ног, вы уже являетесь для самого себя и вдохновляющим, поддерживающим отцом, и нежной, верящей, любящей матерью, и это позволяет совершенно иначе, с совершенно иными внутренними ощущениями воспринимать прежние ситуации.

Как же реагировать, сталкиваясь с человеком, который унижает, оскорбляет, кричит на Вас?

Есть глубокое заблуждение, что если Вы ответите агрессией, Вы этим защитите себя. Нет, этим Вы только усилите агрессию тех, кто на Вас «нападает». Гораздо более продуктивным пресечением ссоры и той же агрессии будет улыбнуться, например, и пошутить, если это уместно. Вы может просто спокойно пресечь нападки на Вас обыкновенным замечанием вроде: «Не стоит повышать на меня голос, я и так все хорошо понимаю», сохраняя внутри себя спокойствие и любовь к человеку, понимая, что он ведет себя так, потому что сам «ранен», у него есть собственные причины, по которым он так поступает.

Либо вы можете вообще не выбрать общение с этим человеком, развернуться и уйти. Не осуждая, не исправляя и не вдохновляя его. Просто уйти. Это тоже Ваше право. Потому что Вы, как творец, имеете право не преображать реальность вокруг себя своей любовью, а просто с благодарностью выйти из нее и создать другую реальность, в которой будут люди, понимающие Вас и способные Вас оценить. Да, у человека есть причины так себя вести, но в Ваши душевные задачи не входит излечивать эти причины. В ваши душевные задачи входит одно – быть счастливой самой.

Уверена, настанет такой момент, когда Вы сможете на людей, которые раньше выпивали у Вас кровь, посмотреть как на котят, которые кусают за пятки.

Светлана Добровольская

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (20.01.2016)
Просмотров: 612 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]