Обычно людям желают три вещи для счастья: здоровья, любви и финансового изобилия. О том, что первое – зависит от нас самих, известно сейчас практически всем. О том, что второе – следствие нашего внутреннего отношения к самим себе - тоже достаточно распространенная информация. Но вот тот факт, что наши взаимоотношения с финансовой стороной жизни гораздо глубже, чем способность или неспособность зарабатывать – пока для многих является секретом.
Ни прекрасное образование, ни уверенность в себе, ни удача, в конце-концов часто не приносят желаемых изменений в эту сторону жизни у многих людей. Почему? Потому что все мы родом из детства и, будучи детьми, бессознательно усваиваем семейные стереотипы по поводу денег, сложившиеся в АБСОЛЮТНО другой исторической среде. Это напоминает ситуацию того, как Вас учили быть земледельцем, а Вы живете теперь на плоту посреди реки , и пытаетесь «рыхлить и пропалывать» волны…
Мы живем в эпоху, когда наши эмоции определяют наш успех: напряжение, страх и чувство вины рождают проблемы, а оптимизм, уверенность и положительный настрой способствуют достижению желаемого результата. Тема материального успеха – не исключение. Вот два примера того, как семейные модели, полученные в детстве, влияют на бессознательные страхи в отношении денег во взрослом возрасте и мешают достигать желаемого изобилия:
Пример 1
«В моем детстве отношения с деньгами у каждого из близких мне людей были разными. Я жила с мамой, (мои родители развелись, когда мне было 6-7 лет, и в нашей жизни папа практически не участвовал) и часто бывала у бабушек и дедушек - как с маминой, так и с папиной стороны. Так что в моем случае вышло, что я получила целых три программы, которые до сих пор активно воплощала в жизнь. Моя мама всегда с беспокойством относилась к деньгам, и, так как нам финансово помогал дедушка (отец мамы), постоянно испытывала сомнения и чувство вины - куда и как потратить деньги. Мы жили очень аскетично - я помню времена, когда не было денег даже на сметану. Я не чувствовала себя обделенной, просто было какое-то странное осознание - что в данной ситуации ( с мамой) денег нет и быть не может.
В то же время, каждый год я на летние каникулы уезжала к родителям мамы, и там получала все, что хотела: любые сладости, всякие наклейки, одежду и прочие приятности. У меня было ощущения, что мне можно все, и что так и должно быть ВСЕГДА. Хотя дедушка всегда говорил, что человек должен трудиться - это никак не сказывалось на мне. Мне все доставалось просто потому, что я была очень любима.
И с третьей стороны - родители папы. Даже, точнее сказать, - бабушка. Она всю жизнь проработала главным бухгалтером, и была (и есть) очень, очень бережливым и экономным человеком: у нее хранились всякие тряпочки, трехсотлетние варенья и соленья, она никогда не выкидывала подпортившиеся продукты - всегда перерабатывала их во что-нибудь. При этом когда я была у них в гостях (это случалось очень часто) я ни в чем не нуждалась, как и у родителей мамы; но если у маминых родителей я чувствовала себя как принцесса, то здесь - как мышонок у своей бабушки - Очень запасливой полевой мыши.
И еще одна программа - накопления средств. мне с раннего возраста давали какие-то личные средства, и я никогда не тратила их сразу - я копила весь год, чтобы в итоге купить себе что-то значимое (обычно это была новая кукла). В связи с этим меня очень хвалили все, и ставили в пример младшей сестре, которая сразу спускала свои карманные средства на конфеты или что-нибудь подобное.
Я очень люблю, когда меня хвалят - наверное, именно поэтому для меня это самая тяжелая программа. В итоге я всю свою сознательную жизнь нахожусь меж трех огней (вчера я почувствовала большое облегчения, осознав, что это не моя Личная программа, а "тень рода"). Каждый раз, взаимодействуя с деньгами, я чувствую беспокойство и при каждой трате ищу одобрения мамы (хотя я трачу собственные деньги). При этом я ясно ощущаю, что у меня должно быть все, что я хочу просто так, потому что я такая замечательная. И в итоге - мне очень сложно тратить деньги, потому что мне постоянно кажется, что только накоплениями я достигну желаемого. Каждый раз, когда я расплачиваюсь в магазине, я испытываю досаду, и в моем мозгу включается сигнал, что деньги должны в большом количестве лежать где-нибудь дома в коробке - и нечего их транжирить. Единственное, на что я трачу деньги легко и радостно - это подарки, особенно Новогодние!.. Я могу потратить с легкостью колоссальную для меня сумму и чувствовать себя при этом замечательно!
И еще сегодня заметила - что каждый раз, когда я думаю о какой либо вещи, у меня возникает мысль, что это легче сделать самой, чем купить. То есть, в моем мозгу начинает работать калькулятор и говорит: « Столько денег за авторское платье? да ты можешь научиться шить и сделать это сама!» - наверное, это от бабушки.
Пример 2
К деньгам в нашей семье было всегда какое-то болезненное отношение. Хотя без денег мы никогда не сидели. Хотя члены семьи (мама, папа и бабушка) относились к деньгам неоднозначно. Папа с мамой тратили деньги легко. Точнее, тратила мама, а папа радовался, когда мама покупала себе новые вещи. На себя папа тратился очень неохотно и покупал себе вещи, только когда мама шла с ним в магазин и буквально заставляла его что-нибудь купить.
Бабушка деньги тратила только на продукты питания и на предметы первой необходимости. Себе практически не покупала новых вещей.
В то время (конец 50-х, начало 60-х) люди жили бедно, очень много в коммунальных квартирах, поэтому покупка нового шкафа или телевизора была событием. Для этого нужно было экономить. Поэтому предстоящие покупки обсуждались всей семьей, обсуждались также и финансовые проблемы. Я тоже в этом активно участвовал.
На мне никто не экономил, но я как-то услышал, как бабушка сказала: «ребенок быстро растет, зачем покупать новые вещи? Вырастет и кто носить будет? Не напасешься…» Это в меня запало и я «экономил», сопротивлялся и возражал, когда мне хотели купить новую вещь. Говорил «по-взрослому»: вот когда вырасту… а сейчас лучше на что-нибудь полезное истратьте. Бабушка меня за это хвалила: «вот, молодец, не то, что твои родители-транжиры». И я такой похвалой очень гордился. Это делало меня взрослым, внушало уважение.
Вообще бабушка (мама моей мамы) была очень правильной и говорила всегда правильные вещи, на которые папе с мамой и возразить было нечего. «Копейка рубль бережет», «деньги счет любят», «надо думать о завтрашнем дне», «надо откладывать на черный день», «на брюхе шелк, а в брюхе щелк!» (это по поводу маминых трат на одежду). Бабушка была очень аккуратна с деньгами, но считала деньги Злом. Из-за денег и войны и преступления. Много денег может быть только у нехороших людей, которые эксплуатируют других и присваивают себе результаты чужого труда. Так с детства в популярной форме я освоил закон прибавочной стоимости. Бабушка любила цитировать К.Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 10% прибыли».
Также в раннем детстве я усвоил, что деньги – это еще и страх. У папы была мечта – купить «Москвич». Не новый, а подержанный. Он хотел его отремонтировать и потом катать нас в лес, на природу. Мы подолгу обсуждали, куда бы мы могли поехать и строили волшебные планы, которым не суждено было сбыться. Бабушка тушила их на корню. – А если собьешь кого-нибудь или аварию сделаешь? – строго вопрошала она папу. – Или угонят машину, украдут?.. Или времена опять переменятся и придут к тебе и спросят: откуда деньги? А спрашивать там умеют… И вот это безликое «придут, угонят, посадят» внушало такой необъяснимый страх, что я пришел к выводу, что без денег спокойнее. КОМФОРТ И ИЗОБИЛИЕ ОПАСНЫ. Главное – не выделяться. Папа с мамой часто ходили в гости и иногда брали и меня с собой. Я играл с другими детьми и смотрел, как взрослые танцевали «запрещенные» танцы – твист и рок-н-ролл. Музыка тоже была «не наша».
У папы была еще одна мечта – купить такую установку, где радиоприемник, магнитофон и радиола. Бабушка, однако, считала, что старого репродутора достаточно, с за «Голос Америки» могут привлечь… И опять это безликая угроза, за которой таился таинственный лесоповал, куда могли послать папу на долгие годы. Поэтому в моем детском мозгу отложилась еще одна сентенция: ДЕНЬГИ НА УДОВОЛЬСТВИЯ ТРАТИТЬ АМОРАЛЬНО.
Но и это еще не все. Папа с мамой покупали книги. Тоже не благоразумно – ведь книги можно взять в библиотеке, прочитать и отдать назад. А так прочел и на полку поставил. Папа возражал, что в библиотеках таких книг нет – он их в букинистических магазинах или с рук покупал. На что следовало неумолимое: ДЕНЬГИ УМА НЕ ПРИБАВЯТ."
А что сразу не сказать!? Какой выход из этого,дать умный совет- глядишь и затронуло-бы за что-то живое.А то что здесь сказано мы уже знаем,!мы в этой среде все воспитывались.