Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Светлана Цветкова.Они не такие как надо
Увидела я тут в себе работу эгоцентризма. Его проявление не было мне так хорошо заметно раньше, точнее оно работало под прикрытием. Скорей всего у вас тоже такое бывало, поэтому расскажу, что вижу ясно и без прикрас.


Не могла придумать какие изображения вставить в текст и нашла «не такие как надо» действия человека 

Под эгоцентризмом понимаю то, что во мне основным движущем элементом в преобразовании жизни вокруг было эго, т.е. часть моего сознания основанное только на уже пройденном опыте мной и другими, т.е. на приобретенных в процессе жизни знаниях. Понятно, что знания эти довольно запутанные, что является истинными желаниями, а что продиктовано общественным, сознанием,- хрен разберешь.

Но вот сейчас стало видно наконец-то. Могу уверенно заявить, что теперь могу различить действия продиктованные эго. Ну, естественно некоторые еще срабатывают на автомате, поэтому я могу пока их не заметить. Но процентное содержание эгоцентризма в моем поведении заметно уменьшается, по сравнению с идущими от сердца действиями.

Рассуждая с сестрой на тему, почему так сложно порой бывает просто приехать в гости к родственникам, которые тебе ничего плохого не делают, но внутри такое сопротивление, что аж страшно становится.

И я стала разбираться, почему я очень понимаю ее текущую проблему.

Я поняла, почему я порой так страдала от нахождения в обществе с людьми, с которыми тебе как бы надо в любом случае общаться — они родственники. При том, что я против ничего не имела да больше того, я в первых рядах вызывалась в гости на праздники, приглашала сама. Но потом почему-то уставала физически, зверела психически, но как-то не задумывалась разобрать тему «А почему?» (точнее, я думала, что я бедная овечка никто меня не понимает, ах ах ах)

Ну, приведу пример, как я уже описывала историю с объяснением самой же себе, почему порой мы страдаем от общения. Просто потому, что мы все разные и это нужно учитывать и самое важное принимать. Но тут я докопалась еще до важного откровения в себе.

Будучи человеком милым, интересующимся современным, желающим преобразований, идущим в ногу со временем, плюс с художественным взглядом на вещи. Т.е. красота внешняя для моего глаза была крайне важна, тем более с появление кучи передач по тв, журналов красочно показывающих, что можно жить красивее в бытовом плане. Все эти темы были крайне актуальны для меня одно время, ведь почти в каждом доме к кому бы я ни пришла, всегда найдется, что можно было бы улучшить для глаза. Ну а простор для воображения в квартирах старшего поколения, просто пестрил вариациями.

И вот я вступила, на мой взгляд, на путь художника-преобразователя. Я естественно видела свои мысли и желания только с позиции улучшения жизни людей, т.е. я желаю им добра, красоты вокруг них, разве это может быть плохим занятием?! Даже не задумываясь, я утвердительно считала, что это прекрасные дела.

И вот мои преобразования возымели силу, например на даче, где я усердно пыталась внедрить красоту в массы, покупала полочки, посуду новую, шторки, предметы быта привозила в хорошем состоянии, собирала композиции по цветам, баночки к баночкам, разбиралась на полках. Короче занималась дизайном как могла.

Муж меня поддерживала, оно и понятно мы очень близки, но почему-то больше меня никто не поддерживал… хотя, замечая красоту, все естественно очень искренне восторгались и хвалили меня. Это была одна из уловок моего эго, кстати. Меня мало кто хвалил, но тут я уж получала сполна.

Мои затеи проводились из года в год с улучшениями такого рода, но я замечала, как все очень быстро захламляется обратно, никто не понимает, что этой баночке место на этой полке и остальному хламу на полке места нет, ну и т.д.

И вот я стала замечать, что мои прекрасные преобразования не ценятся, и никто совсем не собирается поддерживать мой энтузиазм. Хотя он же хороший, думала я.

Естественно мое напряжение начинало расти с каждым годом. Получалось так, что я одна как «зрячая», как мне казалось, хожу, твержу, что быт надо улучшать, причем я же не на словах это делала, мы с мужем усердно красили скамеечки, расставляли по участку предметы, никак попало, а так чтобы гармонично. Но уехав на некоторое время, возвращались к тому, с чего начали и даже порой хуже варианты происходили, когда кроме как «руки опускаются» сказать было нечего. Т.е. мои подвижники даже начинали свои подвиги в преобразовании, просто они не совпадали с моей картиной красоты и гармонии.

И так я замечу много лет. В итоге мои психи просто не имели предела, я почти сразу начинала раздражаться на людей, естественно людям по фигу на мои психи, страдаю только я, а вроде бы стремления-то прекрасные были.

Но вот в чем подвох то был!



Всеми своими манипуляциями я усердно пыталась доказать людям что ОНИ НЕ ТАКИЕ КАК НАДО!


Что им надо меняться, что так как они жить нельзя, они не умеют как я, они не видят того что вижу я, они должны измениться.

Все мои действия, жаждущие отдачи, были одним сплошным лозунгом для людей «ВЫ Ни КАК НАДО!»

Естественно, никто не будет изменять себе в привычках, ради такого лозунга, идущего от человека, который чем-то недоволен.

Получается, что людям-то было хорошо и в том, в чем они жили и живут, а я, новатор, только себя и изводила. А дело то в том, что это я не принимая себя, как человека, такого как надо, я не могла смириться с несовершенствами других. Мой взгляд был заточен на видение несовершенства вокруг меня, на несовершенство внутри меня и, естественно, я видела только несовершенство и в других людях.

Дело в том, что мы слишком много берем на себя и думаем, что все и вся крутиться только вокруг нас единственных. Что, поучая кого-то, даже мысленно мы сами становимся лучше. Это уловка эго! Эго ищет всякие способы, чтобы я стала заметной, похваленной, не забытой другими, значимой , а это основной путь по замкнутому кругу.

Я поняла, что самое важное — мир внутри меня, принятие себя любой и опрятной и неопрятной, и доброй и злой, когда я могу понять себя, понять, что стремиться к совершенству – это не есть гармония для меня. Тогда становится понятно, почему люди так живут, почему не хотят преобразований, почему ты им не интересен с чем-то очень сокровенным и личным, с тем, что для тебя очень важно сейчас.

Это не значит, что так будет всегда, просто так сейчас и всего лишь. Все меняется постоянно каждую секунду, поэтому невозможно предугадать, как все перевернется через день. Но самое важное, чтобы я не ждала от людей изменений, не стремилась преобразовать кого-то, потому что он, на мой взгляд, какой-то не такой.

Мое дело — заботиться о том, чтобы быть довольной собой, видеть гармонию, которая уже есть сейчас, а не все внимание сосредотачивать на том, что нужно исправить.

Когда я довольна собой, когда я искренне могу подшутить над своими нелепостями в жизни, не совершенными поступками, тогда я тоже самое легко делаю и с другими, да мне вообще не хочется видеть даже, что человек как-то не так, на мой взгляд, себя ведет или выглядит. Он вот такой как есть, это его жизнь и только сам человек решает, устраивает его так жить или нет, у каждого человека есть выбор как ему жить, во что верить, а во что нет. Пожалуйста! Меня касается только то что меня касается, а приоритетом для меня является внутренняя радость от того что уже есть, от того что умею оценить мелочи в быту, в людях, в себе сейчас.

На данный момент я сделала выбор в пользу накопления понимания, а не решительных действий. Я хочу видеть ясную картину перед собой. Уметь чувствовать настоящее, искреннее, пропуская мимо ложь и эгоцентристкие движения.

Менять кого-то – это не моя прерогатива, моя прерогатива видеть людей счастливыми. Это куда лучше. Дарить им пускай даже внутренние подарочки, чтобы душа порадовалась. Но самое главное быть счастливой самой иначе волшебство не случиться.

Тогда я могу излучать гармонию изнутри, и кому надо, сам спросит, как я этого достигаю, а кому этого не надо – пройдет мимо.

Я больше не трачу свои мысли и действия на преобразование кого-то, а каждый новый день стараюсь быть добра к себе.


Все эти «добрые» преобразование касаемы не только родственников, а также друзей, детей, своих родителей, которых мы все время хотим исправлять, потому что, видите ли, мы не совпадаем в видении мира. Но так в этом вся и суть, что все должны быть разными, неповторимыми, с своими прибабахами. Так еще и не боялись их проявлять. Мы, почему все такие боязливые стали, потому что очень многие люди, начиная с раннего детства своими «добрыми помыслами» твердили нам одно: «ТЫ НЕ ТАКОЙ КАК НАДО. НАДО ЛУЧШЕ. НАДО КРАСИВЕЕ. НАДО БЫСТРЕЕ»

В общем, я поняла такую вещь, все действия, которые продиктованы эгоцентризмом – рано или поздно потерпят поражение. Раскроются во всей красе, возможно, будет неприятно, больно осознавать, что так много лет «ты верил ни тем шаманам» (как в песне). Но это лучший вариант, когда ты понимаешь что увидеть это и начать строить жизнь совершенно непривычным образом, намного лучше, чем продолжать проживать стратегически выверенную жизнь, придуманную эго, т.е. общественным сознанием, основанным на суждении о правильности и неправильности действий человека.

Нужно переучиваться видеть красоту в людях, в том, что окружает, ведь она так же существует! Просто мы привыкли видеть изъяны, как нас с детства учили видеть в своих действиях ошибки, оценивать их по пятибалльной шкале, чтобы потом не совершать их, для нашего совершенствования для мира, вот мы теперь усердно их и видим, ищем во всем, что нас окружает.

Каждый из нас уже, такой как надо миру!

Это самое главное, что нужно знать!

Светлана Цветкова

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (08.10.2012)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]