Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Олеся Амблар. Занимательная конфликтология

Однажды после очередной ссоры я задумалась над тем, почему нам так сложно по-доброму относиться друг к другу в момент конфликта? Почему хочется сказать побольней, обвинить, доказать? И даже зная, что такое поведение - не лучшая стратегия для конструктивного разрешения возникшей хрени, мы всё равно продолжаем и продолжаем...

Буду размышлять по ходу. Во-первых, это просто привычка. Самая обыкновенная, такая же, как курение, например. Привычка вредная, без сомнения. Потому что энергии на "выхлоп газов" требуется много, а результат далеко не "тот". Надо понимать, что избавление от любой плохой привычки всегда освобождает место для чего-то другого. Можно, например, бросить курить, но начать жрать! Или бросить спорить, но начать тихо, в мыслях, осуждать. Но и это шило-мыльное решение - не лучшее, думаю.

Почему существуют привычки? Потому что это естественно. Ведь привычка - своего рода отлаженный процесс. Как, например, вождение автомобиля. Сначала это занятие требует внимания, концентрации, сосредоточенности, то есть значительных энергетических затрат. Но со временем всё становится настолько знакомо, что за рулём мы успеваем ещё и курить, и ругаться тоже, к примеру. То есть мы привыкаем к действиям, чтобы жить более эргономично.

А зачем нам жить эргономично? Для того, чтобы иметь больше энергии на созидание. Так задумано Создателем. Не верите - спросите его сами. Созидать можно разное, в том числе свою жизнь. И у каждого объект созидания - свой, тот, который иногда называется миссией. Но всяческие вражьи силы этому противостоят. Потому что всегда гораздо удобнее для некоторого сильного меньшинства, чтобы большинство было энергетически слабым. Тогда оно эффективнее потребляет, лучше боится и меньше задумывается. Как вариант.

Но если перестать искать причины во внешнем - а именно такой подход означает принятие ответственности и взросление - то "вражьими силами" окажется наш собственный эгоизм. Добавлю, что слово "дьявол" означает "разделение". А вот слово "счастье" - значит "с частями", то есть всё вместе. Таким образом, отсутствие дьявола равно счастью. Или наоборот.

Как мы знаем, повторяющиеся многократно действия создают в нашем мозге цепочку нейронов. Причём действие не обязательно делается, простите мне сию тавтологию. Действие может наблюдаться (в фильме, в поведении авторитетных людей и т.п.). Если я в это действие вовлекаюсь эмоционально, эмпатирую, так сказать, то таким образом я его себе присваиваю. Мною было замечено ещё, что вовлекаться можно с противоположным градусом: то есть яро противостоять насилию, к примеру. И всё равно при этом "подцепить" противную модель поведения, которая проявится в иной ситуации: роли поменяются на 180 градусов.

Наши отработанные уже привычки далеко не всегда были созданы намеренно и осознанно. Наблюдая, мы учимся. Создаём цепочки. И движение энергии по этим уже известным схемам - менее энергозатратное. Теперь нам ясно, почему так сложно бывает воздержаться, в том числе и в конфликте. А ещё сложнее - изменить стратегию поведения. Потому что для этого требуется осознанное усилие, которое, кстати, очень близко к глаголу "любить". Любовь - это всегда действие, осознанное, направленное на созидание. С её помощью мы можем создать новые схемы и цепочки и научить себя им следовать. С каждым разом это следование будет оказываться всё более простым, эргономичным.

Но есть ещё и "во-вторых". Зачастую нам на самом деле не хочется действовать созидательно. Причины для этого - разные. Исход - один. Мы не делаем осознанного усилия. Мы не выбираем любовь. Не хотим просить прощения и прощать. Не хотим перестать кричать, ненавидеть, обижаться. Например, потому что не видим смысла. Или нет достаточно ресурсов, энергии. Потому что цель всей нашей жизни - это разрушение, страдание и боль. И это реально, но не всегда, опять же, находится в поле осознания. 

И, наконец, в-третьих. Мне кажется, никогда "во-первых" не может существовать без "во-вторых". Потому что я верю, что изначально, априори, человек находится в жизни, чтобы созидать и любить. А остальное - это заблуждения веков, серость и отсутствие света осознанности, бесовские попытки научиться вязать. 

Напоследок - вопрос. Что же это получается: для того, чтобы иметь больше энергии на созидание, нужна созидательная энергия?! Какой-то замкнутый круг получается! Где же найти силу, энергию и любовь для того, чтобы осознанно перекроить старые схемы?

 ...У каждого для этого - свой ответ. 

Олеся Амблар

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (18.04.2015)
Просмотров: 309 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]