Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Константин Довлатов. Жалость Ваш злейший враг.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется,

или так счастлив, как ему хочется.

Франсуа Ларошфуко


«Никогда себя не жалейте!» –этот закон нужно запомнить как «Отче наш» всем, кто принял решение выйти из состояния стресса или депрессии. Без соблюдения этого правила любые усилия в этом направлении будут терять всякий смысл. Если вы любите жалеть себя, то вы так и будете вариться в этом собственном соку страдания и сочувствия себе несчастному.

Наше отношение к страданию во многом определяет то, как мы живем. Те, кто считают это достойным занятием и посвящают ему львиную долю своего времени, постоянно будут находить для этого повод. Ну и как уже всем известно жизнь вам будет в этом помогать — создавать вам дополнительные источники для поддержания так любимого вами состояния. Первый шаг на пути выхода из депрессии — это осознание иллюзорности любого страдания.

А для того чтобы убрать страдание из своей жизни, для начала нужно изменить свое отношение к страданию как таковому. Перестаньте использовать его для манипуляций собой и окружающими. Никто не обязан приходить к вам на помощь чтобы вытянуть вас из болота вами же придуманного страдания.

Вы же наверняка замечали по жизни, что спустя какое-то время многие проблемы уже воспринимаются совсем под другим углом зрения. Часто вы над ними можете уже сами посмеяться. А ведь в тот момент они казались глобальными, словно с их приходом наступал конец света. Так используйте этот опыт на опережение. Все равно все уладится, все равно некоторые вещи нельзя изменить как бы вы этого ни хотели. Поэтому просто нужно принять, что значит сейчас это самое лучшее, что может со мной произойти, значит сейчас мне это для чего-то нужно, несет мне какой-то урок. Чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее выйдите из состояния страдания.

Страдание невозможно без жалости, адресованной самому себе.

Страдание неразрывно связано с чувством жалости к себе. Понаблюдайте за собой в момент отчаяния — что делает его таковым? Именно ваша жалость к себе. Иногда вы умудряетесь впасть в страдание даже потому что никому вокруг вас не жалко. Жалость на самом деле унижающее чувство, оно очень вредно для человека. Измените точку зрения — вас никто не жалеет? Значит все видят в вас сильного и уравновешенного человека, который способен справиться с любой ситуацией. А жалеют обычно слабых, неприспособленных к жизни, обделенных какими-то возможностями людей.

Проблема в том, что жалость очень часто путают с любовью — но это совсем разные чувства!

Большинство людей просто не замечают по жизни хорошего — оно неинтересно, незаметно. Потому что когда все хорошо, ну и хорошо — чего его замечать? А вот все плохое (опять же с нашей точки зрения) мы готовы замечать и даже выискивать по любому поводу. В этот процесс мы вкладываем столько сил, столько эмоций — мы сами создаем из этого целое событие, а потом отчаянно начинаем бороться с этим самым плохим. Эта борьба с ветряными мельницами забирает массу энергии и сил. Потому что плохое, с которым нужно бороться мы умудряемся находить то на работе, то дома, то в отношениях с друзьями. В результате этой самозабвенной борьбы мы чаще всего остаемся у разбитого корыта в своей любимой депрессии…

Нужно срочно менять тактику! Иначе постоянная тревога вам обеспечена, а со временем и хроническая депрессия. Потому что изменить весь мир и сделать его «хорошим» как видите это вы — увы, не удастся. Определив что-то как плохое вы словно даете команду своему разуму — надо защищаться, это опасно. Вот ваше сознание и начинает бороться с этой выдуманной угрозой. Потому что психика человека в первую очередь заботится о выживании, о безопасности. Поэтому с большим энтузиазмом цепляется за любой негатив, который вы находите. А позитивное проходит незамеченным, поскольку вы ему не уделяете особого внимания.

Задумаемся о том, что у нас в жизни хорошо.

Руки-ноги есть? Хорошо! Глаза видят, уши слышат, сердце стучит? Замечательно! Семья есть, друзья есть, работа есть (какая-никакая)? Прекрасно! И это только по таким глобальным пунктам прошлись, а если просто на повседневные удачи посмотреть — да если все это заметит и хоть раз записать на бумагу, то вы обнаружите, что вы просто везунчик!

Но вы этого не замечаете — вот главная проблема. Это вроде как не главное, это само собой разумеющееся, не такое уж и существенное. А ценность этого несущественного можно осознать только лишившись этого. Вот вы идете на работу, едете в отпуск — это вроде как ничего особенного, ничего хорошего в этом заметить нельзя. А представьте, что у вас нет одной ноги, или вы вообще парализованы и не можете двигаться. Представили? Заметили разницу как бы вам дались те же самые действия? Возможно это сложно представить. Другой пример, можете проделать этот опыт прямо сейчас. Возьмите черную повязку и наденьте ее на глаза. Вот так попробуйте походить 1 час — если проделаете, то через час сняв ее вы почувствуете себя счастливчиком, живущим полной жизнью. А ведь кто-то лишен зрения навсегда…

Испытывая постоянно негативные эмоции и переживания, мы демонстрируем полную безответственность перед самими собой. Мы фактически сталкиваем себя в яму проблем и практически не предпринимаем каких-либо мер для спасения собственного положения.

Константин Довлатов
Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (29.07.2013)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]