Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Константин Довлатов. Психология бедности или «хочу бентли»
Наша постсоветская культура совмещает в себе двоякое отношение к деньгам: психология бедности ухитряется уживаться с прозападным культом потребления, олигархи давно уже не редкость; деньги, как будто, всем нужны, но в то же время народная мудрость предложит целый ряд нелестных высказываний в их адрес и в адрес богачей, а бедным выдаст пряник. Пораженного вирусом психологии бедности можно узнать по сетованиям на несправедливость устройства мироздания и мечтах о яхтах, виллах и бентли и абсолютной неготовности что-либо сделать для этого.

Также не ждите внятного ответа на вопрос: «А зачем тебе бентли?».

Из личного опыта — как-то водитель бентли с ареалом обитания в Санкт-Петербурге поведал, что для планового технического обслуживания автомобиль приходится отправлять на эвакуаторе в Москву и таким же способом обратно, т.к. официальной станции техобслуживания для бентли в Санкт-Петербурге нет, а состояние трассы между двумя столицами оставляет желать лучшего. Как говорится, комментарии излишни.

Давайте разберемся, каковы составляющие психологии бедности.

1. «Я человек маленький»

Знакомое высказывание? Удобная позиция. Зачем что-либо делать, если ты «маленький человек», какой спрос с «маленького человека», да и об ответственности речи быть не может. Мышление такого типа весьма распространено, если не сказать, что оно преобладает. Отличительные черты: попытаться спрятаться за кого-то, переложить ответственность, поиски гарантий во всем, поиски замены родителям, например, ожидание опеки от государства. Такой тип мышления не уживается с большими деньгами.

2. У Вас есть долгосрочные финансовые цели?

Хотите ли Вы стать долларовым миллионером? Конечно, хочу. Вы думали об этом раньше, Вы сделали что-нибудь для этого, только честно? Нет? Это трудно назвать стратегией успеха, которая могла бы привести к богатству.

3. Стремление к стабильности и безопасности

Такое стремление само по себе нормально, но периодически лодка должна выходить из гавани, иначе она загниет и станет непригодна. Что и происходит с большинством тех, кто ставит стабильность и безопасность во главу угла в ущерб движению вперед.

4. А вдруг я сделаю неправильно

Страхи, преследующие нас со школьных времен, когда мерилом было единственно правильное мнение учителя или родителей. Однако, как показывает практика, немножко неправильностей не только не вредят, но и нередко дают непредсказуемо хорошие результаты. Так, многие троечники вопреки печальным пророчествам учителей становятся весьма успешными людьми, поскольку способны творчески обходить препятствия, неожиданно используя неправильности в свою пользу.

5. Следование большинству

Еще Мишель Монтень в своих «Опытах» упоминал, что настоящая беда в том, что человек склонен считать истинным то, во что уверовало большинство. Этому высказыванию несколько сотен лет, но оно по-прежнему справедливо. Однако, неидеальные люди, готовые подвергать сомнению общепринятые истины, не боящиеся свернуть с проторенной тропы, имеют особенность богатеть удивительно быстро.

6. Недостаток энтузиазма, избыток лени

Как известно, человек использует ничтожно малую часть своих возможностей. Иначе говоря, он способен на гораздо большее. Но все дело портят лень, мечтательность. В результате вся энергия уходит на футбол под пиво или самозабвенное обсуждение проблем и несправедливости мира.

7. Жизнь устроена крайне несправедливо

Вера в это позволяет оправдывать свою бездеятельность, неэффективность. Ведь на дворе кризис, страна неправильная, начальник — тиран и т.д. Диаметрально противоположное мышление, характерное для богатых: ничего не жди от мира и действуй, наоборот поощряет к действию и приносит заслуженные плоды.

8. Нетерпение, отсутствие настойчивости приводят к бедности

Денежный успех предпочитает терпеливых людей. Есть хороший анекдот на эту тему. У богатого человека берут интервью:

- Поделитесь секретами, позволившими вам добиться успеха.

- Терпение, прежде всего, это терпение.

- Но ведь существует столько ситуаций, где терпение никак не может помочь.

- Например?

- Допустим, Вам нужно носить воду в решете.

- Не соглашусь. Вам просто потребуется терпение дождаться зимы.

9. Стремление получать сразу, пусть даже немного

Нередко это желание сопровождается страхом быть обманутым. Как правило, также подобное стремление сопровождается неспособностью вложить большую сумму с тем, чтобы обеспечить больший доход впоследствии. До планирования дело в таком случае просто не доходит. Интересно, что говорил по этому поводу Рокфеллер, человек, одно только имя которого ассоциируется с богатством. Он говорил, что большие расходы не должны пугать. Пугать должны маленькие доходы. А еще он говорил, что его гораздо больше устраивает народ, занятый работой нежели размышлениями. К какой категории хотите относиться Вы?

10. В ожидании лучших времен

Многие склонны списывать на ожидание неких лучших времен свою лень, нежелание что-либо делать. Неважно, что лучшие времена имеют тенденцию так и не наступать, оправдание работает хорошо и пользуется пониманием и уважением, хотя и скрывает за собой лень и откладывание важных дел в «долгий ящик».

11. Перфекционизм

Как известно, лучшее враг хорошего. Нередко стремление сделать все идеально там, где подчас это не требуется, приводит к неоправданным потерям времени. Еще один момент – усложнение простого. Делайте простые вещи просто. Иногда вместо высшей математики достаточно простого калькулятора.

12. Недостаточно широкий кругозор

Ученье – свет, а неученье – чуть свет на работу. Элементарное незнание каких-то вещей, нежелание учиться, повышать свой уровень, как правило, пагубно сказываются на бюджете, увеличивая расходы и уменьшая доходы.

13. Культивирование негатива

Психология бедности непременно содержит этот пункт. Негативное мышление приводит к тому, что пока Вы заняты выискиванием негатива, Вы упускаете возможности. Вы попросту их не видите, Ваше мышление не настроено на них, оно работает на другой частоте. Помните, что если есть проблема, то есть и возможности ее разрешения.

14. Цейтнот

Неудачу и успех разделяет пропасть под названием «у меня нет времени». Для того, чтобы добиться успеха, необходимо научиться выделять важное и второстепенное, уметь делегировать и ценить каждую минуту.

15. Влияние окружения

Стремитесь к богатому окружению, наблюдайте за ним, слушайте, что и как говорят богатые люди. Если свежий огурец положить в банку с солеными, довольно быстро он станет соленым. У него просто нет других шансов. Делайте выводы, какое влияние оказывает на Вас бедное окружение.

16. Игра в команде

На эту тему есть масса высказываний: один в поле не воин; один ум хорошо, а два лучше и т.д. Невозможно знать все, невозможно делать все самому, если стремишься к значительным результатам. В таком случае необходима команда, состоящая из самых лучших и сообразительных людей.

17. Хобби

Сделайте Ваше хобби своей работой. Что может быть лучше, чем заниматься тем, что нравится и получать за это деньги, а еще лучше большие деньги. Изучайте, внедряйте, берите ответственность на себя, и результат несомненно Вас порадует.

Психология бедности - это не приговор. Даже если Вы нашли много признаков такого мышления у себя — это не значит, что Вы не сможете измениться и у Вас никогда не будет денег. Все в Ваших руках. Развивайтесь, действуйте, изменяйте себя и свою жизнь!

Автор: Константин Довлатов
Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (30.05.2013)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]