Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Константин Довлатов. Как нами манипулируют

Я перестала быть марионеткой, я отрезаю нити очень метко, что заставляли танцевать меня ужасный танец. Возродилась Я!

(Вера Лелеко)

Манипуляция, марионетка…

Слова, вызывающие у многих далеко не положительные эмоции. Некоторым из нас знакомы ситуации, когда мы сами хотели добиться от кого-то определенного действия. А вот высказывать свои требования напрямую не всегда удавалось. Чаще всего мы вынуждены были прибегать к уловкам, играя на человеческих слабостях.

Кто из вас не был марионеткой?

А сколько раз мы сами становились жертвой таких манипуляций? Не сосчитать! Каждый человек, пусть даже наиболее уверенный в себе, рано или поздно мог столкнуться с такой ситуацией, когда на нем пытались «ездить». Часто тот, кто затрудняется отказать, очень резок к своим близким, требователен к себе. Чужому же человеку не может сделать больно, сказав решительное «НЕТ!» При этом обычно думает: «Как-то неудобно! Что они обо мне скажут?» Однако так хочется избежать этого, понять, когда именно нами манипулируют, выработать такую тактику поведения, при которой нас не смогут «использовать». Как показывает практика, жертвами манипуляции становятся чаще всего те люди, которые не уверены в себе, имеют многочисленные комплексы… Именно их легче всего подчинить себе, превратить их жизнь в сплошное мучение.

Стандартные приемы манипулирования

Остановимся на нескольких стандартных приемах, к которым прибегают те, кто пытается «пользоваться» нами себе во благо.

Вызов жалости

Жалость вызывается разными способами. Например, ваша мама заявляет об ужасной головной боли, и вы вынуждены отложить свои дела и идти в аптеку, хотя понимаете, что даже в таком состоянии она сама могла бы купить лекарство. Ставить кого-то в пример Уверен, вспомните, что в детстве ваши родители рассказывали вам о том, что соседская девочка виртуозно играет на пианино и прекрасно успевает в школе? Или что-то в этом роде. Причем делалось это как бы невзначай! И вот уже вас начинала мучить совесть, потому что вы не могли также радовать своих родителей. Вот это и есть программа, которая станет препятствием на нашем пути к благополучной взрослой жизни.

Игра на любви к вам. Шантаж

Многие из вас, наверное, слышали такие заявления: «Я так переживаю за тебя, что не могу найти себе места, если ты не звонишь.» И так нас вынуждают по 5 раз в день названивать своим близким и докладывать о том, где мы и чем занимаемся. Некоторые переходят всякие границы, начиная откровенно шантажировать: «Если ты уйдешь от меня, я покончу с собой». Мало кто останется равнодушным к таким заявлениям. Страх и чувство вины не проходят бесследно для нашего здоровья! Список этот можно продолжать и продолжать. Да вы и сами в состоянии внести в него несколько пунктов из своей жизненной практики. Не правда ли? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями.

Константин Довлатов.

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (01.04.2014)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]