Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Константин Довлатов. Природа Вашего страха
Что такое природа страха? Каждый из нас сталкивается со множеством страхов, сковывающих, не дающих двигаться вперед, неприятных и навязчивых. У появления страхов разные причины, но есть общие закономерности, которые обуславливают их появление.

Какова природа страха? Прежде всего это естественный защитный механизм, предупреждающий нас об опасности. Это необходимо понимать. Представьте себе человека, у которого этот механизм не работает. Такой человек будет постоянно подвергаться опасности, и попросту не сможет жить и взаимодействовать в социуме. Вообразите отсутствие страха боли и смерти. Результатом становится безразличие к собственной жизни. Очевидно, что последствия могут быть очень серьезными. Таким образом, страх связан с любовью к жизни, и является нашим защитником и помощником. Понимание механизмов страха поможет научиться управлять им. Не забывайте, что мы сами хозяева и создатели наших страхов.

Страх является программой выживания, и человеческое сознание способно контролировать эту программу. Перенесенная когда-то боль остается в памяти в виде негативного образа и рождает страх, который следит за тем, чтобы подобный опыт больше не повторился. Страх быстро перемещается на бессознательный уровень и становится рефлексом, мгновенно срабатывающим при напоминании о подобной ситуации.

Страх может возникать не только в результате личного контакта с опасностью, болью, травмирующей ситуацией, но и в результате получения информации о возможной опасности – из телевизионных новостей, прессы или просто от знакомых.

Опасности подстерегают нас со всех сторон. Они могут быть серьезными и не очень, могут иметь разный масштаб и интенсивность. Реакция каждого человека в одной и той же ситуации бывает совершенно разной, кто-то будет сохранять спокойствие, а кого-то начнут мучить фобии. Почему это происходит? Все дело в опыте человека, его знании о мире и о себе.

1. Человеческий мозг подобен сложному компьютеру

Для того, чтобы управлять компьютером, Вам пришлось учиться. То же касается и нашего чрезвычайно сложного биокомпьютера. Не зная и не понимая себя, человек не способен управлять своими эмоциями, тем более такой мощной и древней эмоцией, как страх. Именно по этой причине 80% людей живут в состоянии постоянного невроза. Тот факт, что Вы читаете эту статью, говорит в Вашу пользу, это значит, что Вы на верном пути, и можете стать хозяином своих эмоций, а значит и жизни.

2. Мы все опираемся в жизни на свой опыт, опыт своих родителей и других людей

В том случае, если этот опыт преимущественно негативный, это неизбежно будет порождать множество страхов, сомнений, обид, гнева, отчаяния и других отрицательных эмоций. В такой ситуации сложно создать безоблачное будущее, да и желание его создавать будет становится все слабее. А это вызывает неудовлетворенность жизнью и собой, в то время как страхи постепенно перерастают в хроническую тревогу. Неуправляемый, чрезмерный страх делает человека необъективным, вызывает уязвимость, зависимость от поведения других людей и обстоятельств.

В детском возрасте мы не обладаем опытом, и поэтому нам приходится пользоваться опытом своих родителей. Если этот опыт полон страданий, то родители передают ребенку множество страхов, перегружая таким образом ребенка уже в начале пути наукой о страдании и влияя тем самым на будущее ребенка.

Таким образом, мы выяснили, что страх – защитный рефлекс, возникающий в опасной ситуации. Опасность является раздражителем, запускающим этот рефлекс.

3. Большая часть наших страхов преувеличены

Нередко страхи навязываются нам родителями, социумом. И эти навязанные нам опасения в большинстве своем преувеличены, такова уж природа страха, он склонен к гиперболе. Не зря говорится, у страха глаза велики. По этой причине мы лишаемся комфорта и свободы. Получив негативный опыт, человек боится его повторения, в результате концентрируется на том, чего опасается, и получает это. Ведь мы получаем то, на чем концентрируемся. Причину повторяющихся неприятностей нужно искать в себе.

4. То, что мы не понимаем и не любим, пугает нас

Человеку свойственно бояться неизвестности, будущего, непредсказуемости в поведении, неправильного выбора, довериться, простить, полюбить и еще много чего. Тем самым мы обедняем свою жизнь, лишаем себя радости, ощущения полноты жизни, свободы, гармонии, успеха.

У страха есть один секрет, знание которого может помочь справиться с ним. Страх не любит пристального внимания к себе, поэтому постарайтесь разглядеть его со всех сторон. Задайте себе вопрос: насколько он реален? И что будет, если случится то, чего Вы боитесь? Наконец, почему это должно произойти, ведь Вы это не выбирали? Рассмотрите свой страх с точки зрения его пользы, для чего он Вам нужен? В результате Ваш страх отступит. Поймите, что Ваш страх отражает Ваше прошлое или прошлое Ваших родителей. Позвольте теням из прошлого оставаться там, где им и положено быть — в прошлом. Не позволяйте им омрачать Ваше будущее. Помните , что Вы сами выбираете, каким быть Вашему будущему.

5. Любовь поможет растворить страх

Сталкиваясь с тем, чего Вы боитесь, проявите любовь и понимание, замените негатив на позитив, и для страха не останется места, его место займут положительные эмоции. Стая бродячих собак – пугающее зрелище. Постарайтесь понять их, как они стали бродячими, через что им пришлось пойти. Их агрессивность – не более, чем защита от потенциальной опасности со стороны людей. Ведь они уже пострадали. Вместо страха Вы начнете понимать их и испытывать любовь и сострадание к этим животным.

Сильным страхом является страх смерти – мы не знаем, что нас ждет. Но посмотрите на многих религиозных людей, имеющих свое представление о смерти, понимающих, что это такое, считающих, что смерти нет. Они лишены этого страха. Они уверены, что будут жить вечно, и поэтому неуязвимы для этого страха.

6. Не сопротивляйтесь страху

Первое желание, которое испытывает человек, столкнувшись со страхом, избавиться от него, сбежать. Это неприятная и навязчивая эмоция. Однако так Вы только усилите страх. Если же Вы попытаетесь рассмотреть его поближе, Вы обнаружите, что страх рассеивается. Страх любит преследовать, как только Вы теряете контроль над собой и бежите от страха, он усиливается и устремляется вслед за Вами.

Если Вам не удается остановить страх в зачаточном состоянии, то потерять контроль над собой очень легко. Причина этого заключается в том, что человек концентрируется на проблеме, его сознание сужается, он перестает адекватно воспринимать ситуацию и уже не видит варианты решения проблемы.

Чем сильнее страх, тем уже сознание и ближе безысходность. В такой момент победить страх в одиночку очень сложно. Поэтому хорошо, если рядом окажется кто-то, видящий ситуацию под другим углом, способный поддержать и подбодрить, дать понять, что все не так плохо, и выход есть всегда. Это поможет расширить сознание и выйти из ступора.

Управлению страхом можно научиться, для этого необходимо понимание природы страха, постоянная практика осознания страхов, их изучение. Относитесь к страху с уважением, помните, что это Ваш помощник и защитник, но не давайте ему управлять собой.

Автор: Константин Довлатов
Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (31.05.2013)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]