Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » К размышлению

Как освободиться от обиды

ОбидаОбида! Тысячи людей каждодневно испытывают на себе ее действие. Множество людей ответят, что обида похожа на разъедающую, удушающую боль, локализованную где- то в области груди,- и будут, несомненно, правы.  В этой статье мы рассмотрим сущность обиды, что происходит с человеком, который на кого-то обижен, и как от нее можно освободиться.

Что же такое обида

Обида — это нерациональное взаимодействие с энергией надежды, она всегда, так или иначе, связана с нашими ожиданиями. Если наше желание не удовлетворяется, сознание, привыкшее оперировать конкретными образами и представлениями, тут же начинает искать «виноватого».

Как ведет себя обиженный человек

Обратите внимание на обиженного человека — он хочет снискать вашей поддержки, он обязательно пребывает в гневе, эмоции нередко переполняют его и он, будучи поглощенный ими, не в силах удерживать эту волну накопившихся переживаний. Ведь когда мы делаем что-то, и наши действия не получают отклик, приходит разочарование со всеми вытекающими последствиями: мы часто бросаем начатое, начинаем сомневаться в собственных силах, утрачиваем веру в себя. А, в сущности, произошла только внешняя оценка нашего продукта деятельности обществом. Или наших чувств. Но наши действия — не мы сами, это наши проявления, но не сама наша душа, которой мы и являемся…

Люди теряют свою целостность, потому что примеряют чьи-то высказывания прямо к себе. Про таких говорят, что они все принимают слишком близко к сердцу. Важно помнить, что продукт нашей деятельности, будь то творчество или работа – это не мы сами, а только то, что мы может создавать. Это как оболочка, своеобразная «одежда» души, но она не претендует на то, чтобы называться нашей сущностью. Она может только ее отражать. Тогда почему мы столь уязвимы? Почему ставим под сомнение собственную уникальность, критикуем свои способности, упускаем возможности? Мы боимся сделать что- то не так, допустить ошибку, в свете которой наше целостное представление о себе самом пошатнется.

В то же самое время, никто не обязан соответствовать нашить идеалам, жить по нашим меркам. И если человек хочет подстроить под себя этот мир, — у него ничего не получиться. Ведь мир сам по себе ничего нам не должен. Он существует независимо от наших желаний. Обратите внимание, он целостный, все в нем созвучно, все гармонирует друг с другом. Если мы берем на себя роль Господа Бога, неизбежно будем иметь проблемы.

Лекарство от обиды

Основа всего сущего — Любовь. Та, которая одна способна растворить обиду, точнее нашу уязвленную гордость по себе самому. Просто примите этот мир таким, какой он есть — и вы почувствуете благодарный свет прощения. Это Любовь говорит с вами.

Прощение способно исцелить человека изнутри, оно обладает животворящей силой.  Но для того, чтобы прийти к прощению, нужно освободиться от всякого гнева, беспочвенных обвинений и претензий к кому бы то ни было, принять ту реальность, в которой мы находимся затем, чтобы начать думать и действовать по-другому.

Существует замечательная фраза известного психолога, наиболее полно  иллюстрирующая окружающую реальность:

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, и каждый человек тебе учитель»

Источник:http://prostorost.ru

Категория: К размышлению | Добавил: Сторожея (21.11.2015)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]