Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рейки » Введение в Рейки

Сущность Рейки

 Сущность Рэйки

             Рэйки – это совершенная в своей простоте система естественного оздоровления духа и тела. Учение было основано в девятнадцатом веке японцем, доктором Микао Усуи. В дословном переводе «рей» означает «универсальный», а «ки», или по-китайски «ци», соответствует русскому понятию «жизненная энергия». Многие люди рассматривают Рэйки как путь личностного и духовного роста.

             Несмотря на то, что большинство людей не видят ки, современные физики утверждают, что мельчайшие частицы материи, представляющие энергетическую субстанцию, присутствуют повсеместно – в воздухе, которым мы дышим, в пище и воде, в световом излучении солнца. Даже неодушевленные предметы являются носителем низкочастотной энергии.

 

             Основа жизни

             Жизненная энергия является основой всего сущего и представляет собой своего рода космическую пищу, насыщающую и поддерживающую жизнь всех циклических процессов, в том числе, рождения, жизни и угасания всего живого. Когда, во время молитвы, медитации или сеанса Рэйки мы ощущаем возрастающую целостность собственного Я, то приобщаемся ко всему мирозданию. Мы испытываем чувство единения, начинаем осознавать наше место в этой жизни и, в то же время, чувствуем поддержку и обретаем уверенность в собственных силах. Можно сказать, что духовный и личностный опыт являются сущностью Рэйки, в то время как физическая оболочка и умственная деятельность представляют внешние аспекты учения.

             Согласно буддийскому учению и некоторым другим восточным традициям существуют два аспекта проявления жизненной силы – внутренний и внешний.

            Внутренняя жизненная сила представляет собой тонко-энергетическую субстанцию, существующую неотделимо от тела и разума всех живых существ.

            Внешняя сила свойственна растительному и минеральному миру, то есть присутствует в траве и цветах, деревьях и скалах, минеральных веществах и кристаллах. Эта энергия используется в траволечении, лечении кристаллами, цветочными эссенциями и гомеопатии. В этом смысле прогулка на свежем воздухе оказывает успокаивающее и целительное действие на организм человека, так как природа насыщает его внешней жизненной энергией. При этом благоприятному воздействию подвергается как тело, так и разум. И напротив, если человек целиком погружается в угнетающую городскую атмосферу и не может ей противостоять, его физическое и душевное здоровье ухудшается.

             Внутренняя жизненная энергия распространяется по тончайшим каналам человеческого тела, известным как меридианы. В результате блокировки или дисбаланса тока энергии возникают болезни. Наиболее продвинутые методики целительства посвящены гармонизации и очищению внутренних энергетических потоков, ответственных за здоровье человека. Одной из таких техник является методика Рэйки.

             Во вселенной присутствует множество уровней проявления как внешней, так и внутренней энергии. На одном из этих уровней Рэйки воздействует на человека как чистая внешняя жизненная сила, гармонизирующая, очищающая и обновляющая внутреннюю энергетическую систему. В этом смысле Рэйки поднимает внутренний потенциал человека на новый качественный уровень, преобразуя и усиливая ослабленную энергетику.

 

             Энергия сознания

             Внутренняя и внешняя жизненные энергии отождествляются, когда они сбалансированы в одном и том же частотном диапазоне и характеризуются одной и той же степенью чистоты. Единственным различием является то, что внутренняя энергия сознательна и неотделима от разума.

             Можно предположить, что именно благодаря неразрывной связи между внутренней силой и сознанием мы так трепетно относимся к деревьям, кристаллам, Земле в целом и другим источникам внешней жизненной силы. В действительности эти объекты не являются носителями сознательной энергии, как бы нам не хотелось их персонифицировать. Впрочем, отсутствие разумного начала не умаляет их значимости.

             Как уже было сказано, внутренняя сила и разум неразрывно связаны на тонком энергетическом уровне. Мысли и чувства человека воплощаются благодаря именно внутренней энергии, хотя мы и не отдаем себе в этом отчета. Если человек является носителем положительной энергии – а Рэйки как раз способствует этой задаче – он не только гармонизирует свой разум, но притягивает к себе удачу и легко решает жизненные проблемы.

            Точно также мы можем сознательно развивать позитивные качества нашего ума и воспитывать в себе добродетель (веру, доброту и мудрость). При этом повышается качество и уровень внутренней энергии, что, в свою очередь, ведет к улучшению физического здоровья и других аспектов нашей жизни. Подкрепленное чистыми и добрыми намерениями Рэйки способно значительно обогатить жизнь и помочь человеку стать полноценной личностью, здоровой во всех отношениях и, следовательно, несущей благо другим.

             В 1970 году, в газетной статье, Хэуэйо Таката, которую западные адепты учения называют Третьим великим мастером Рэйки, дает следующее объяснение: «Вокруг нас простирается космос, великая вселенная, вместилище бесконечной и невообразимой энергетической мощи. Эта энергия универсальна. Ее конченый источник – это Творец, не знающий границ. Этот источник дает дереву силы для роста, а птице – крылья для полета. Когда человеку больно, или у него возникают проблемы, ему нужна энергия, и он черпает ее в не иссекающем энергетическом потоке. Сам источник представляет внешнюю энергию, волновые вибрации которой обладают огромной мощью, способной возрождать жизнь и восстанавливать гармонию.

            Имя ему – природа, тождественная Богу. Творец отдает силу своим страждущим детям».

 

             Нечто большее, чем просто энергия

             Многие люди, практикующие Рэйки, вне зависимости от своего отношения к религии, замечают, что в результате занятий их духовная жизнь обогащается. Создается впечатление, что Рэйки обладает способностью вести людей к более глубокому осознанию собственной духовности, раскрывает их потенциал и способствует становлению полноценной личности.

            Таким образом Рэйки – не просто чистая энергия, но нечто большее.

            Многогранность учения предполагает мудрость и сострадание, то есть такой уровень сознания, на котором эти понятия совершенны. Понимание того, что сознание неразрывно связано с внутренней жизненной энергией, определяет Рэйки как универсальную внутреннюю силу совершенной и чистой формы космического разума. В то же время, учитывая низкий уровень сознания современного человека, Рэйки может восприниматься как внешняя энергия.

 

             Чистый ветер – посланец Небес

             Во многих буддийских текстах жизненную силу сравнивают с легким дуновением ветерка, ласкающего всех, кто подставляет ему лицо.

            Следовательно, Рэйки можно назвать чистым ветром или благословением, дарованным Страной Совершенства, или Небесами, то есть внешней манифестацией просветленного разума.

             Живущие в рамках концептуального дуализма мы стремимся разделить мир по принципу добра и зла, света и тьмы, внутреннего и внешнего, наличия и отсутствия, собственного эго и других людей. Рэйки предполагает выход за рамки двойственного противоречивого сознания и сбалансированный целостный подход к восприятию мироздания, в соответствии с которым человек преодолевает барьеры эгоизма и ощущает свое единение и неразрывную связь с другими людьми. Глубинная сущность Рэйки не поддается словесному выражению. Человек должен постичь его безграничную доброту, мудрость, красоту и совершенство на собственном опыте. Многие духовные традиции придерживаются теории «окончательного просветления».

            Одним из значений слова «будда»* является «пробудившийся». Просветленный разум всеведущ; он проникает сквозь время и пространство и постигает природу вещей мгновенно и непосредственно. Он является средоточием абсолютного мира, непреходящей радости, безграничной любви, сострадания и мудрости.

 

            * В данном случае имеется в виду нарицательное значение слова «будда», а не одно из имен Сиддхарттхи Гаутамы (прим. пер).

 

             Главной целью Будды было облегчение страданий всех живущих и помощь стремящимся к просветлению. Последователи других религиозных учений также декларируют эту идею, интерпретируя ее с позиции личного духовного опыта. Исходя из этого, дар Рэйки можно рассматривать как методику целительства, выражение или эманацию любви и добра, как благодать, вдохновение и связующее звено с источником высшей силы, отражением которой является наша истинная природа и лучшие побуждения сердца.

             Все вышесказанное свидетельствует о том, как трудно дать Рэйки адекватное определение. Во время практических занятий Рэйки приходит как внешняя сила. При этом не имеет принципиального значения, является ли энергия производной от внешнего источника – Творца, или человек воспринимает эту силу как отражение собственного высшего Я. Адепты учения свободны от приверженности слепому догматизму, и их ряды неуклонно пополняются во многих странах. Рэйки не связано религиозными, культурными или политическими ограничениями, а является практической дисциплиной, глубоко личным переживанием, и, в то же время, универсальным исцеляющим средством.

 

             Один, но не единственный Путь

             Рэйки гармонично вписывается в любой жизненный уклад как на материальном, так и на ментальном, эмоциональном и духовном уровнях.

            Практика дает нам то, в чем мы нуждаемся, помогает совершенствовать индивидуальные особенности личности, развивает способности, укрепляет человека в его стремлениях, открывает безграничные возможности внутреннего потенциала – связующей нити всех живущих на этой планете.

            Поэтому, любые умозрительные спекуляции по поводу сущности Рэйки являются лишь вершиной айсберга.

             Истинная природа Рэйки не подвластна концептуальному осмыслению и вербальному выражению. Однако, для того чтобы изучать Рэйки и обучать этой методике других, необходимо найти нужные слова и «формы» для обучения и общения. Со времен доктора Усуи многие предпочитают так называемую «Традиционную форму», дающую прекрасную возможность ощутить Рэйки во всей его полноте. Обсуждение и обмен мнениями способствуют более глубокому пониманию и ежедневному продвижению вперед на пути к совершенству. Таким образом, нужна форма и язык общения, которые, в процессе ежедневных занятий постепенно помогут открыть наши сердца и души навстречу друг другу.

             Некоторые люди рассматривают Рэйки исключительно как технику оздоровления. Для других учение является маяком на пути духовного развития и достижения гармонии. В зависимости от мировоззрения отношение к Рэйки может быть разным, но людей объединяет одно - желание быть счастливыми, - и в этом все мы солидарны друг с другом.

             Способность к самолечению заложена в каждом человеке. Некоторые люди без труда, и не прибегая к Рэйки, достигают этой цели во время молитвы или медитации. В этом смысле практика Рэйки не является обязательным условием развития способностей к целительству или духовности, но может значительно облегчить эту благородную задачу.

Дэвид Ф. Веннелз – Рэйки для начинающих

Категория: Введение в Рейки | Добавил: Сторожея (30.01.2011)
Просмотров: 667 | Теги: духовные традиции, рэйки, Универсальная внутренняя сила, рейки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]