Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рейки » История Рейки

Рэйки глазами человека Запада

             Френк Арджава Петтер

             С 19993 года я живу и преподаю Рэйки в Японии. При помощи моей японской жены Четны и местного мастера Рэйки Шизуко Акимото я познакомился с несколькими людьми, которые были одними из первых учеников доктора Усуи, а также с членами семьи и общины Усуи Шики Рёйо, проживающими в Токио. Во время наших встреч я узнал много нового о традиции и ее истории, причем относительно некоторых особенностей аутентичного искусства Запад до сих пор остается в неведении.

             На протяжении многих лет мы изучали историю Рэйки с позиции западного менталитета. В целом информация была скудной, а языковые и культурные барьеры не позволяли проверить ее истинность. Жизнь доктора Усуи, или, как его называют в Японии – сенсея Усуи – была окутана мистическим туманом, в следствие чего на Западе появилось много досужих вымыслов.

            Последнее время снова был поднят вопрос о том, кем же в действительности был сенсей Усуи. По этой причине мне бы хотелось внести окончательную ясность.

             С момента смерти учителя (9 марта 1926 г.) основанная им община Усуи Шики Рёйо последовательно возглавлялась пятью президентами, истинными и единственными преемниками Микао Усуи. Первым был господин Ушида, взявший на себя руководство сразу после смерти сенсея Усуи, вторым – господин Йичи Такетоми; третьим - Ёшихару Ватанабе; четвертым – Ванами. В настоящее время президентом является госпожа Кимико Кояма.

             Титулы Великий мастер или Хранитель наследия не употребляются и никогда не употреблялись членами общины Усуи Шики Рёйо или Усуи Кай, как оно теперь называется. Следовательно, было бы непростительной ошибкой присваивать этот титул господину Чуджиро Хэяши, как это повсеместно делается на Западе. Единственным преемником сенсея Усуи стал господин Ушида в 1926 году. Господин Хэяши был одним из многих уважаемых учеников сенсея Усуи, ни больше, ни меньше. В те времена ученики, которым президент давал благословение, открывали собственные школы. Именно поэтому в Японии так много ответвлений и школ Рэйки. Однако никто не подвергает сомнению лидерство госпожи Кимоко Кояма.

             Причина, по которой Запад не знает правды об истинном преемнике сенсея Усуи, весьма тривиальна. Неколько лет назад, связавшись с Усуи Кай по телефону, мы услышали, что их не интересует искусство Рэйки, культивированное за рубежами Японии. Отсутствие обратной связи со страной-прародительницей Рэйки объясняет многое. В отличие от западных людей японцы очень спокойно относятся к происходящему и воспринимают его как должное. Идет дождь, значит идет дождь, и слава Богу. Светит солнце?

            – Вот и славно, что светит. То, что происходит за пределами Японии, самих японцев практически не интересует, будь то природные катаклизмы, войны, политические хитросплетения и, конечно, Рэйки «иностранного производства», как бы не искажена была его истинная природа. Вокруг Рэйки было столько недобросовестных спекуляций, что не приходится удивляться тому, что японская школа Усуи Кай решила не вмешиваться в этот процесс и оставить знание в его первозданной чистоте в своих стенах. Они просто не хотели быть к этому причастными.

             Однако я не столь терпим как японцы и привык высказываться прямо, когда уверен в своей правоте. Поэтому мне бы хотелось, чтобы приведенная мной информация дошла до западного читателя. Рэйки – это чистая энергия, и не важно, какой термин использовать для ее обозначения. Не существует ни положительной, ни отрицательной энергетики. Энергии не присущи категории, подобные нравственным или праву на собственность. Она дается человеку по праву рождения, и, подобно ветру, не продается и не покупается.

             Во имя любви, света и единства желаю вам всего наилучшего на пути к просветлению.

             Из Японии с любовью.

             Френк Арджава Петтер является живущим в Японии мастером Рэйки и автором книги «Огонь Рэйки», опубликованной издательством Лотус Лайт Пабликейшнз.

             Что ожидает нас на пути?

             Статья Петтерса проливает свет на некоторые аспекты, связанные с истоками Рэйки. Его мысли и наблюдения показывают с какой озабоченностью наши соратники относятся к будущему Рэйки, его наследию, форме и аутентичности исполнения практических методик. Точная информация относительно истории Рэйки способствует более глубокому осознанию истинных намерений доктора Усуи и сущности его искусства. Однако, ответы на многие вопросы практикующий Рэйки должен найти самостоятельно, ибо конечная цель учения – личное духовное совершенство.

             Эту тема рассматривается более подробно в статье английского мастера Рэйки, Мэри Эллис.

 Целостность Рэйки: Рэйки и мы – одно и то же?

             Мэри Эллис

             Разноголосица и споры между мастерами, иногда глубокомысленные, а порой и жесткие, в значительной мере заставили меня пересмотреть отношение к изучению и практике Рэйки.

             Для себя я узнала Рэйки в 1992 году. Я пришла на ознакомительное занятие, где нас учили накладывать руки на чакру в области сердца.

            Ощущение было на редкость успокаивающим и приятным. Я сразу же поняла, что чем бы не оказалось Рэйки, оно созвучно моей природе, а в глубине души я интуитивно чувствовала, что пропускать через себя энергию Рэйки – это все, что нужно для успешного лечения каждого из нас.

             Рэйки – это Любовь. Это не просто внешнее, видимое наложение исцеляющих рук, но то, что в своей сущности является проявлением самозабвенной любви. Если бы мы являлись ее воплощением, могли направлять ее на других и на самих себя, то необходимость в искусстве Рэйки, равно как и в других видах целительства, была бы излишней, ибо любовь освобождает от болезни и страха, от гнева и жадности, от печали, ужаса и разочарования.

             Я припоминаю каждый шаг, сделанный мной за эти пять лет на пути осознания. Я помню медленные, но постоянные перемены во мне, той, которая была нетерпеливой и пугливой, а порой и нетерпимой к окружающим в своем стремлении достичь желаемого результата. Я так хотела удовлетворения, счастья, защищенности, умиротворения и любви. При воспоминании о том, как происходила трансформация моего сознания, я испытываю чувство глубокой благодарности.

             На пути разочарований, спадов и подъемов я пыталась осмыслить в рамках моего ограниченного мирского сознания в чем смысл формулы «высшее благо – во имя высшего блага», и это было не просто. Но, на смену смятению приходит его противоположность – ясность. В 1994 году на учредительном съезде Ассоциации Рэйки Филлис Луй Фурумото прямо заявила о том, что нельзя давать волю смятению и вносить путаницу в понятия истинного Рэйки. В момент получения настройки, кем угодно и от кого угодно, Рэйки всегда здесь, с нами. Эта энергия неизмерима и не поддается логическому осмыслению. Когда в ней возникает необходимость, ее поток течет сам по себе и именно туда, куда нужно. При осуществлении качественного изменения сознания, которое позволяет нашим сердцам настроиться на внутреннее божественное Я, приземленное эго становится послушным рабом Духа. Я считаю, что в этот момент присутствие Рэйки наиболее ощутимо. Его целительный и благой потенциал необъятен и не может быть осознан в рамках эгоцентричного сознания.

             Смятение чувств понуждает нас заглянуть в глубину своих сердец и испытать целостность нашей натуры. Смятение помогает практикам и учителям Рэйки инициировать поиск истинной цели и осознать нашу собственную правду – либо мы практикуем Рэйки, либо являемся неотъемлемой частью этой энергии.

             С раскрытием новой информации у западной школы Рэйки появилось три возможности. Во-первых, можно пересмотреть свои позиции в свете аутентичной японской традиции. Во-вторых – продолжать избранный ранее путь. Существует и компромиссный вариант – поиск золотой середины.

             Нужен ли нам Великий Мастер? Те, кому он нужен, уже имеют достойного руководителя; прочих этот вопрос мало интересует. Я не вижу причин, по которым следует менять сложившуюся западную традицию лидерства. Слишком много людей считают Филлис Фурумото достойной этого звания. Более важным является знание истинной истории Рэйки и правильная интерпретация мемориальной надписи на могиле доктора Усуи, составленной его ближайшими учениками. Там, в частности, прямо сказано: «Даже сейчас, после ухода доктора Усуи, искусство Рэйки будет повсеместно распространяться и не обветшает с годами». Поэтому следует иметь в виду, что эти слова будут прочитаны многими нашими последователями, и будем надеяться на то, что его ученики выбрали точные и соответствующие духу Рэйки выражения.

             В конце надгробного послания читаем: «Меня попросили высечь на камне эти слова, чтобы его (Усуи) дело продолжало жить». Таким образом, нам прямо указывают на необходимость изучения надписи учениками и, особенно, учителями Рэйки. Регулярное чтение и размышление над прочитанным поможет создать некую связь с доктором Усуи, важность которой для ученика или мастера Рэйки трудно переоценить.


Категория: История Рейки | Добавил: Сторожея (30.01.2011)
Просмотров: 325 | Теги: рейки, рэйки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]