Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мужчина, Женщина, Любовь » Женщина

Ирина Панина. Обвини меня

«Похоже, что, все-таки глава семьи – это я!», - думала Наташа, убирая с тумбочки под телевизором зарплату мужа. Раньше, когда они только поженились, Василий клал деньги на телевизор, как было принято в его семье, да и в семье Наташи тоже. Но, времена меняются, телевизоры стали плоскими, прогресс не стоит на месте. Да и как бы они смогли купить этот новый навороченный телек, если бы деньгами распоряжался кто то другой, кроме Наташи? Лично? Разве бы они отложили столько на бытовую технику, на отпуск, на ... да мало ли на что еще? А все она. Продукты покупает не где попало, да и на балости денег не швыряет. Глава семьи, «финдиректор», на ней ответственность. А кто везет, тот, соответственно, и правит, не правда ли? Вот именно.

Иногда, правда, Наташу цепляло, что, если присмотреться повнимательней, то балости-то всякие, все ж разрешались членам ее семьи. У всех были какие-никакие карманные деньги. Детям выдавала «на мороженое», бюджет весь у нее, у отца нечего и спрашивать. Экскурсии, обновки, развлечения. У мужа, впрочем, тоже были денежки. Что за мужик без карманных денег? Что сверху заработной платы – все его. Бензин там, или мало ли. Обеды те же. Удочки, крючки, в общем, его, мужские балости, как говорит Наташа.

Вот только… получалось так, что у нее самой, хранительницы общего бюджета, на личные балости карманных денег не было. Как так? Да, как то так вот получилось. Все деньги у нее, покупай что хочешь. Казалось бы. На деле получалось так, что надо отложить на что то важное и по-настоящему нужное. А мелочи там всякие… вот только что-то заприметит для себя – как тут же дочка подлетает: «мам, дай мне денег на экскурсию, мы с классом едем!». И как-то так, уже «обреченные» на мамины милые мелочи денежки буквально утекают из рук для дочки. «Ей же надо, откуда она еще денег возьмет? А у меня- весь бюджет. Надо будет – возьму. Надо ли? Я еще подумаю, может, и обойдусь, скоро лето, отпуск впереди», - думала Наташа, отказывая себе в покупке и чувствуя себя при этом очень ответственной, рачительной хозяйкой.

А, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Ее ответственность распространялась и на другие области жизни. «Делу время - потехе час», - говорила Наташа, и зачастую отказывалась от легкомысленных посиделок с подружкам. Она выбрала спортзал поблизости, и полагала, что общения ей хватит в сауне после тренировки. Однако, со спортзалом получилось что –то не так, как она рассчитывала. Осенние уборки, новогодние хлопоты, весенние заботы и летние отпуска сильно мешали ее походам туда. Точнее, это спортзал мешал ей вести дом как положено. И, если она туда и заглядывала, так только чтобы потренироваться быстренько и убежать домой, готовить ужин, а уж какое там, посидеть в буфете или в сауне. Одни бездельницы там время проводят. Так она думала и была довольна собой и радовалась жизни.

Какое-то внутренне несогласие с самой собой появилось позже, ближе к середине жизни. Ведь говорят, «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждёшь!». Бог с вами, не та любовь, которая ломает семьи, и крушит судьбы. Хотя…. я лишь пыталась уточнить, что это была любовь и страсть, но не к мужчине. Наташу увлекло другое. Творчество. Она пошла на выставку рисунков, в которой принимала участие ее дочка. И, боже, что это были за рисунки! Вот как теперь ей жить с этим? Она подумала, что не брала в руки кисть с тех самых пор, когда ушла из школы. Во взрослую умную жизнь. Она пыталась разрисовать дощечки, точнее, разделочные доски, но надо было написать там что то кухонное, как она считала, и ей стало не интересно.

А хозяйка выставки пригласила желающих на мастер класс, и Наташа с замирающим сердцем прошла в студию, где пахло акварелью и стояли мольберты и столы. Разложенные краски и кисти радовали глаз радугой своих цветов и разнообразием размеров, она как во сне подошла к чистому листу бумаги и…. провалилась в творческий процесс. Когда она «вынырнула», заметила возле себя хозяйку мероприятия, и получила приглашение заниматься у нее регулярно. Наташа как на крыльях летела домой. Собираясь ко сну, она долго ловила сполохи радужных мазков широкой кисти под сомкнутыми веками, и, рисовала, рисовала…. пока не заснула.

Собираясь вечером в студию, она долго топала в прихожей сапожками, поправляла шарфик, и искоса смотрела на мужа. «Ну, скажи что –нибудь», попросил она. «Счастливого пути», - ответил Вася, наливая себе чашку чаю. «И это все?.... вот как он так может?», думала Наташа, закрывая дверь. «Ну, да, пусть так и думает, что я плохая хозяйка, раз оставляю его ужинать в одиночестве. Но мне же тоже надо развлекаться. Точнее… я иду не развлекаться, вот!

Вон Машка, она мне что сказала, когда я ее спросила как ей удается время выкроить на студию? Она сказала, что делает своей семье добрую и счастливую маму. Вот. А мне что, запрещается? И тренер на йоге говорил в прошлом году, что отдых – это не ничего неделание, это –восстановление. Вот. Даже машине техосмотр требуется, даже Вася свои крючки перебирает, даже телевизор нужно выключать, чтоб не перегорел и холодильник размораживать…. ах, да… у нас же «ноу-фрост» теперь, разморозки не требует…. Тем более!»

Что там было «более» никто не знает, потому что Наташа уже пришла в студию. И даже не заметила, как добралась, настолько она была поглощена внутренним спором с неизвестным противником. Выдохнув, она села к мольберту. Анна сказала, что тема сегодняшнего занятия - изобразить нечто, что привлекло внимание на улице, по дороге в студию. Упс… вот это да! Наташа морщила свой лоб, и тщетно пыталась припомнить какая на улице погода. Она летела на свидание с мольбертом так быстро, что ничегошеньки не видела вокруг. Она задумалась. Но в голову так ничего и не пришло. Она водила кисточкой, рисуя какие-то хаотичные линии, а потом решительно встала и пошла домой.

«Куда ты так скоро?», - спросила Анна. У нас сегодня плюшки. День-рожденные. Оставайся чаёвничать. «Нет, меня дома ждут», - ответила Наташа, «да и не скидывалась я, не знала про день рождения. Я побегу». И она ушла. Ушла, жалея себя так, как маленькие дети. Ну, почему, почему я не осталась там? Поболтали бы с девчонками, пообщались бы. Эх, вот дурында я. И она, было повернула назад, но, взглянув на часы, прикинула, что очень поздно, и помчалась домой.

Вася почти уже спал. Она зашла тихонечко, и как то по-детски, как нашкодившая школьница, наклонясь вперед спросила: «Как ты без меня? я не слишком задержалась?». Муж поднял на нее глаза: «А что это ты такая любезная и счастливая? Уж рисованье ли тебя прельстило? Чего подлизываешься, хитрюга?». «Ну, знаешь, там у девочки был день рождения. А я не стала оставаться. Расходы лишние, ты знаешь, и времени мне вроде жалко, а вроде хочется. И краски надо бы купить. И, в общем, я запуталась совсем.»

История любви Наташи длилась совсем недолго. Ей надоело извиняющимся тоном отпрашиваться у мужа на свидание с мольбертом. Ей надоело оправдывать свои расходы на краски и кисти. Она решила – пусть все остается как есть. А Вася… Вася очень сожалел об этом. Ему понравились холостяцкие вечера, вот только несколько смущал извиняющийся каждый раз вид его жены, как будто тайком наевшейся варенья. Сказать по правде, с другой стороны он был рад тому, что она снова дома. С чего бы взрослой женщине так «кланяться» ему после каждого похода в студию. Нет, дело точно там нечисто было… наверное. Впрочем, какая теперь разница. Наташа снова остепенилась, печет вон пирожки. И все как раньше.

Друзья мои, по итогам этой истории, я скажу две вещи. Их, скорее всего, намного больше, будет желание – милости прошу, обсудим.

Первое. У всего две стороны. У медали, архетипа, психического свойства и так далее. Власть, то есть то, что так ценит Наташа, с одной стороны дает ей полномочия, с другой – делает ее «слугой своего народа», приносящего самую большую жертву на алтарь этой власти. Это тот момент, что относится к метафизике, и был мною описано в других статьях. О том, что принимать только «плюшки» от какого либо положения вещей, по меньшей мере, очень наивно. Чтобы их есть, те плюшки, надо напрягаться. А напрягаться большинство из нас не любит. Мы забываем, что только так и происходит рост. Рост личности, духовный, как хотите. Но люди не любят напрягаться. Они уповают на высшие силы, представляя их благодушным стариканом, который будет потакать их лени и оправдывать бездействие. Однако, пойдем дальше.

Второе. Тотальная ответственность за благополучие семьи очень сопрягается с чувством вины Наташи. Что тут родилось раньше, курица или яйцо - бог весть, извечный вопрос. Однако, то, что они взаимосвязаны, читается по поведению легко.

Что самое «поганое», так это то, что это Наташино чувство вины по отношению к своим поступкам и к себе лично внушается ей самой ее мужу, который ни сном ни духом не предполагает, что Наташины походы в студию предосудительны. Но вот, засада! Приходит виноватой! значит, есть за что виниться? И муж может напридумывать себе «грехов жены» с три короба. Тех, естественно, за которые стыдно было бы ему самому. Все же мы по себе людей судим, правда?

Пусть Наташа не оправдывалась устно. Тем более, что в целом, она оправдалась, ну, перед собой-то, когда шла в студию.. Вот только поверила ли она сама себе, что невиновна? Муж точно не поверил, поскольку невербальное общение красноречивее слов и считывается интуитивно. С высоты нашего положения читателей и писателей, мы можем сказать Наташе: «Что ж ты дуреха-то какая! Надо любить себя и надо избавиться от чувства вины. Видишь, как легко все?» Легко ли?..

Искать причины – дело долгое и хлопотное, а результат нужен немедленно. Для торопыг в хорошем смысле слова, я предлагаю технику. Она «от ума», конечно. Глубинных проблем не решит, однако, поможет сделать первый шаг к решению. Инструкция проста. Выразить ее можно одним предложением. Вот только пользоваться стоит постоянно.

Итак, волшебные слова! Перестаньте оправдываться.

Всё...

Что это значит? Давайте рассуждать. Если вы оправдываетесь –вы виноваты. Это факт. Перестаньте оправдываться. Тем более тогда, когда уже приняли решение что-то купить, куда-то пойти, как-то себя развлечь, и так далее. Вы можете рационально рассудить, убедить себя сделать то-то и то-то, затем вы это успешно делаете, а после этого – только получаете удовольствие. Выбор сделан. Поздно пить боржоми, как говорится. Наслаждайтесь результатом! И как только ловите себя на «словомешалке» типа «ну, что такое, я же этого достойна, что я, не могу и тыры-пыры…», сразу же говорите себе фразу, что Вы – все можете. И вы – всего достойны. Вопрос закрыт. Сосредоточьтесь на радостях и плюшках вашего выбора. Это гораздо приятнее!

Ирина Панина
www.b17.ru

Категория: Женщина | Добавил: Сторожея (01.11.2015)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]