Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Да будьте вы… счастливы!
Да будьте вы… счастливы!
СторожеяДата: Вторник, 26.07.2011, 17:12 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16489
Статус: Offline
Да будьте вы… счастливы!

…По-моему, чтобы погрузить человека в ступор, нужно спросить его: «Ты счастлив?» Или поручить написать статью о счастье, как это сделала наш главный редактор. В данный момент я третий час веду мысленный спор с собой, изрекаю истины и удивляюсь тому, насколько, оказывается, схоже мыслю с Пифагором, Ренаром и прочими толковыми дядями…

Говорить и писать о счастье – сложная штука. В голову так и лезут избитые фразы, что счастье – «это когда тебя понимают», для каждого оно своё и уж точно заключается не в деньгах. И ещё, что второе счастье – почему-то наглость. А потом и вовсе выясняется, что толком никто понятия не имеет об этой «феличите». Словари выдают скучную формулировку, дескать, это состояние внутренней удовлетворенности всеми сторонами жизни и собой. Но, несмотря на размытость «объекта», все мы хотим быть счастливыми. К счастью, о том, как достичь желанного самоощущения, немало сказали писатели, поэты, мыслители – словом люди, которым можно доверять. Почему бы не взять на карандаш?

Смаковать моменты

«Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания» Жюль Ренар

Афоризм Ренара очень любят девочки всех поколений, вносят в личные дневники и делают вид, что понимают. Зато повзрослевшие девочки (и мальчики) сполна отдают дань проницательности мудреца-француза. Нам кажется, что от заветного ощущения полёта всегда отделяют досадные препятствия: несданная сессия, непогашенный кредит, лишние килограммы… Поэтому большинство никогда не чувствуют себя счастливыми: всегда найдётся обуза, которая заякорит и помешает взмыть ввысь. А некоторые счастливчики умеют увидеть красоту в капле росы и замереть сердцем, забыв про нескончаемый ремонт… На этот счет философы говорили: "Carpe diem" («Лови момент»). И пусть весь мир подождет, пока вы счастливы.

Всё зависит от меня!

«Хочешь быть счастливым – будь им», - лучше Козьмы Пруткова не скажешь, однако некоторым тоже удалось выступить достойно. Например, физику Ландау: «Счастье - не событие в жизни человека, а способность его души».

Ну, тут всё просто и сложно одновременно. Давно известно, что одного не обрадует полугодовой абонемент в Диснейленд и сокровища Агры, а второй брызжет оптимизмом лишь потому, что денёк выдался солнечный. И нужно не изобретать средства, способные приятно удивить, а воспитывать в себе способность радоваться мелочам… Ведь всегда легче отдаться во власть несчастья и неприятности – это требует меньше психической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Словом, не стоит ждать, что придет кто-то большой и сильный и осыплет вас манной небесной. Стать счастливым под силу только вам.

Жить в гармонии со временем

«Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь» Хелен Келлер

В три года (по словам родителей) мне нравилось запускать руки в теплое картофельное пюре, сжимать ладошки и наблюдать, как пюре бороздками просачивается между пальцев. В 9 лет я получала огромное удовольствие от книг Владислава Крапивина. В 12 – от примерок маминых платьев и шарфиков (строго в одиночестве перед зеркалом, и обязательно Алексей Глызин из магнитофонных колонок). В 17 – от осознания, что «вон тот симпатичный мальчик все время на нас смотрит». В 22 – от купания новорожденной наследницы. В 30 – оттого, что муж по утрам плотнее задергивает шторы в спальне. Чтобы солнечные лучи не тревожили, пока я досматриваю сны. Естественно, приятным было не движение гардины по карнизу, а осознание, что он делает это из заботы…

Люди, которые не жалеют об утраченной стройности, упругости и румянце, но находят свои преимущества и удовольствия в каждом возрасте – и есть счастливцы. А несчастные - те, которые хотят удержать моложавость и выглядеть обладателями огромных запасов «пороха в пороховницах». Потому что годы меняют наши представления о жизненных удовольствиях. Сейчас мне безразличны тарелки с теплым пюре и мамины шарфики. И не очень-то хочется ловить взгляды юных красавцев… Пусть всё так и остается. И если на потом уготованы тихие радости от шалостей внуков, доброго сериала и чашки чая с ромашкой – чем не счастье?

Избавиться от тревог

«Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем» Пифагор

Помните сухую ученую формулу счастья? Удовлетворенность всеми сторонами бытия и собой. Часто мы не вписываемся в неё лишь потому, что не умеем радоваться сегодняшнему дню. Сожалеем о прошлом или гадаем, «что день грядущий готовит». Преимущественно, конечно, тревожимся о будущем: вдруг вырастут цены или поменяется президент. Притом прекрасно осознаем, что не в наших силах изменить грядущие события. В общем, цитата из Пифагора уже озвучена, ему в подмогу – единомышленник Эпиктет: «Существует только один путь к счастью - перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле»...

…Когда-то в окне кафе я увидела белый лист бумаги, прикрепленный к стеклу. Так, чтобы написанный на нём текст был виден прохожим: «Сегодня – это день, о котором ты тревожился вчера. Но ничего ведь не случилось, правда?» А ведь и впрямь, ничего же не случилось! Почему бы не испытать приступ счастья, пусть и малюсенький?

Падения и взлёты

«Счастье – всего лишь избавление от несчастья и его последствий», - изрек поэт Василий Романов. А еще уместно процитировать Герцена: «Хронического счастья также нет, как нет нетающего льда».

…Это были изумительные туфли. Вообразите: времена тотального дефицита, а моей маме (тогда еще оголтелой моднице) чудом досталась пара австрийской обуви. Счастлива ли была она? Что за вопрос!.. В обновке отправилась на работу, куда пришла глубоко несчастной: туфли безжалостно жали и натирали ноги. Сняв мучительные каблуки, родительница вновь ощутила себя окрыленной… В общем, история не претендует на оригинальность морали: порой для счастья нужно очень мало – всего лишь перестать испытывать нужду и дискомфорт. Вовремя поесть. Дождаться звонка от Него. Разорвать изматывающие отношения. Так что тысячу раз прав классик Герцен: жизнь, лишенная страданий и переживаний, не есть 100-процентное счастье в чистом виде, это оловянная скука. Счастье – это возможность, пережив бурю, вновь увидеть чистое небо.

«Я искал, я нашёл»

«Счастье — не удача и не благодать; счастье — добродетель или заслуга». Григорий Ландау

Проницательности легендарного ученого Ландау нет предела. «Несчастье может быть случайностью, - сказал он как-то, - а вот счастье случайным не бывает». Действительно, испытать радость и восторг можно лишь, если вы получили то, о чем-то мечтали, чего-то желали. Например, если бы мне, как Дмитрию Ивановичу Менделееву, приснилась таблица атомных весов, я вряд ли ликовала бы, как когда-то великий химик – потому что ничего не поняла бы. Счастье – это исполнение именно ваших желаний. Наконец-то купить путевку на Гоа. Написать книгу и получить добрые отзывы. Спустя полвека исканий доказать-таки, что мы не одиноки во Вселенной. Купить долгожданный холодильник, умудрившись попасть в период скидок и сэкономив кучу денег. В общем, счастье – это когда награда находит героя. Главное, не забывайте мечтать и строить планы.

Отдаваться радости всецело

«Никогда не будет счастлив тот, кого мучит мысль, что есть кто-то счастливее» Сенека

В день вручения дипломов наш однокурсник Вася на радостях искупался в фонтане. Наверное, его поступок был непонятен доцентам и профессорам, наблюдавшим из вузовских окон за «пловцом»: еще бы, у людей за плечами испытания похлеще. Но Вася был искренне счастлив… Когда впервые опубликовали мою статью, я вальсировала со свежим выпуском газеты в руках. И ничуть не смущалась под снисходительными взглядами мэтров журналистики: да, у них уже есть премии, имена, награды. Им казалось смешным, что девчонка отплясывает из-за какой-то заметки о городских пляжах…

Мы и сами порой недоумеваем: ну отчего человек подпрыгивает и кричит «ура»? Подумаешь, купил велосипед/сдал на права/на тесте оказалось две полоски. Ведь это было с миллионами других, и мы теми же тропами хаживали…

Но пока вас наполняет ощущение порхающих бабочек в животе, именно так реагировать и нужно. Пусть для кого-то ваши победы незаметны, важно, что для вас они весомы. Да и вообще грех упускать возможность порадоваться. Ура, чего уж там!

P.S. «Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, вы, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было всё время у вас на носу» Бернард Шоу

Это на случай, если вы слишком серьёзно отнесетесь к сказанному и, сжав зубы, процедите: «Я обязательно стану счастливой». Бросьте, наверняка с вами это уже произошло, а вы и не заметили.

Автор: Наталья Кролевец


Нас только один
 
LarisaДата: Вторник, 26.07.2011, 19:02 | Сообщение # 2
1-я ступень Рейки
Группа: Завсегдатаи
Сообщений: 149
Статус: Offline
Spasibo Sweta!

larisa gaus
 
MarinaДата: Вторник, 26.07.2011, 20:46 | Сообщение # 3
Мастер-Целитель Рейки
Группа: Житель
Сообщений: 1376
Статус: Offline
спасибо
 
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Да будьте вы… счастливы!
Страница 1 из 11
Поиск: