Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Интуитивное питание (Светлана Бронникова)
Интуитивное питание
СторожеяДата: Воскресенье, 03.05.2015, 09:54 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16489
Статус: Offline


Метод Интуитивного питания появился в 90-е гг. в США, однако с начала 70-х гг. начал развиваться антидиетический подход к питанию как альтернатива диетам, дающим лишь временный эффект и приводящим к набору веса. Он опирается на 10 простых принципов, позволяющих восстановить так называемую "интероцептивную осознанность" - способность слушать и слышать внутренние сигналы тела. Наше тело является уникальным инструментом, которое эволюция идеально приспособила для регуляции собственного питания. К сожалению, с рождения мы получаем опыт, отлучающий нас прислушиваться к сигналам тела: мы едим не потому, что голодны, а потому, что пришло время поесть, мы не спим тогда. когда нам хочется спать, даже в туалет не всегда удается сходит по потребности. Хорошая новость заключается в том, что навыки интероцептивной осознанности можно восстановить.

Принцип первый: “Голод - не тетка, а друг, товарищ и брат!”.
Сознательно откажитесь от контроля над питанием и разрешите телу самому регулировать что, когда и сколько есть. Перестаньте бояться голода: это ваш самый надежный помощник в деле регуляции переедания. Забудьте о "силе воли" - она вам не понадобится. Забудьте об ограничениях - стройным становится не тот, кто себя ограничивает, а тот, кто умеет не переедать.

Принцип второй. У вас есть право… есть.
Изучайте телесные сигналы о голоде и бережно коллекционируйте их, как самую точную информацию о том, когда мне нужно начинать есть. Начинайте есть, как только слегка проголодаетесь, не давай голоду начать глодать нас изнутри, ведь это - самый верный путь к перееданию. Представьте себе свой желудок в виде стакана и не допускайте, чтобы он полностью опустел. Как только стакан станет "полупустым" - нужно накормить себя!



Принцип третий. У вас есть право есть… везде. Чтобы иметь возможность покормить себя в любой момент, как только появились первые признаки голода, нужно всегда иметь с собой в запасе еду. Еда должна быть всегда на расстоянии вытянутой руки от вас. Составьте список продуктов, которые вы готовы есть чаще всего, и берите еду с собой в удобном контейнере с небольшими отделениями.

Принцип четвертый. У вас есть право есть… все, или Принцип оптимального сочетания.
Откажитесь от идеи “правильных” и “неправильных”, “разрешенных” и “запрещенных”, “полезных” и “вредных” продуктов: любой вид пищи может быть в определенный момент во благо вашему телу (да-да, даже пирожное с кремом!). Ешьте не то, что нашлось в холодильнике. не то, что “полезно”, и не то, что вы разрешили себе сегодня, чтобы побаловать, и планируете запретить на всю жизнь (это еще один верный путь к обжорству). Ешьте то, в чем сейчас нуждается ваше тело!

Принцип пятый. У вас есть право есть… то, что вы хотите, или Принцип Хомяка.
Зависимы от чипсов? Помешаны на тирамису? Сходите с ума от шоколада? У вас есть право все это есть! Создайте дома большой запас того, чем вы регулярно переедаете, и позвольте себе есть столько этого продукта, сколько вам хочется. Скажите себе, что отказываетесь ограничить себя в шоколаде, и что будете есть его столько, сколько захочется. Через некоторое время ваша тяга к определенному продукту ослабеет или совсем исчезает - сладок только запретный плод. Представьте себе, какое оно, то, что сейчас вам больше всего хотелось бы съесть? Холодное или горячее? Хрустящее или мягкое? Соленое или сладкое?.. Ищите наиболее созвучное вашим потребностям сочетание, и вы испытаете необыкновенное удовлетворение даже от самой простой еды. Удовлетворение от еды - один из основных ключей к тому, чтобы не переедать.

Принцип шестой. У вас есть право… перестать есть.
Разрешите себе сказать "Нет!", если в гостях вам предлагают дополнительную порцию, когда вы уже сыты. Вы не обязаны удовлетворять потребности других людей накормить вас. Учитесь останавливаться в процессе еды, чтобы проверить, насколько вы насытились. Осваивайте навыки осознанного питания: откажитесь от еды за телевизором и компьютером, смакуйте каждый кусочек, каждый ломтик пищи.



Принцип седьмой. Камушки на пути.
Освоение Интуитивного питания невозможно без ошибок. Преодолевайте препятствия. Разберитесь, что мешает вам практиковать навыки Интуитивного питания каждый день. Не забывайте отмечать то, что у вас уже получается. Хвалите себя за те усилия, которые вы прикладываете, когда заботитесь о себе с помощью еды или без нее.

Принцип восьмой. Учимся регулировать эмоции. С помощью упражнений, приведенных в книге, учитесь регулировать эмоции без помощи еды. Найдите способы позаботиться о себе и посочувствовать себе, не заглушая переживания с помощью конфет. Выясните, что работает именно для вас, будь то прогулка, ванна или запись в дневнике. Держите под рукой необходимый "инвентарь для утешения" - комплект дисков с любимым сериалом, разнообразные соли для ванной, красивые и удобные кроссовки для прогулки.



Принцип девятый. Интуитивное движение.
Откажитесь от идеи спорта ради похудения. Отделите движение от снижения веса, ищите те виды движения, которые доставляют вам настоящее телесное удовольствие, приносят радость. Это - именно то движение, которые вы сможете практиковать регулярно. Избавьтесь от доминанты результата: нет необходимости каждый день увеличивать дистанцию прогулки или выбирать все более сложный комплекс упражнений. Делайте то, что можете. Делайте то, что нравится. Пробуйте новое. Помните: движение - это игра.

Принцип десятый. Тело - мой друг.
Откажитесь от идеи регулярных взвешиваний и избавьтесь от весов. Постоянный контроль цифр на весах вызывает много тревоги и провоцирует переедание, поскольку "все равно я уже толстая". Проведите инвентаризацию в шкафу и выбросьте всю одежду, которая не подходит вам по размеру. Перестаньте жить в фантазийном будущем, которое настанет, когда вы похудеете: вы достойны носить красивую одежду уже сегодня.

*При подготовке текста использованы рисунки художника-иллюстратора Евгении Двоскиной

Светлана Бронникова


Нас только один
 
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Интуитивное питание (Светлана Бронникова)
Страница 1 из 11
Поиск: