Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Технологии выхода из кризисных ситуаций (К.Довлатов)
Технологии выхода из кризисных ситуаций
СторожеяДата: Четверг, 06.11.2014, 17:03 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16489
Статус: Offline
Надолго ли и всерьез пришел кризис? Финансовые эксперты и аналитики мира расходятся во мнениях. Кто-то утверждает, что кризис продлится недолго, а кто-то настаивает на том, что все самое страшное еще впереди.
Понятно одно, что кризис стал частью нашей реальности, в которой случаются потери доходов, обесцениваются сбережения, и снижается качество жизни, в глазах окружающих читается тревога, а на лицах — застывшая маска стресса.



Так выглядит «хомо невротикус», с которым неприятнее всего встречаться, разглядывая собственное отражение в зеркале. Мы хорошо помним 2008 год, когда многие потеряли работу, кому-то пришлось продать свой бизнес и имущество, влезть в долги и кредиты под ужасающие проценты. Когда казалось, что даже над отношениями в семье нависла угроза, жизнь дала трещину и выхода нет.
Но были и те, кто находясь в таких же условиях, стали после кризиса богаче, потому что воспользовались возможностями (и это совсем необязательно были криминальные или сомнительные возможности), счастливее, потому что наконец-то сменили работу, сильнее, потому что пройдя через трудности непростых дней и месяцев стали ближе со своей семьей, многое переосмыслили, и их отношения вышли на новый уровень.



В чем их секрет? Как пережить кризис и не превратиться в «хомо невротикус»?
Такие люди бессознательно, а порой и сознательно следуют технологиям выхода из кризисных ситуаций, которые можно свести к нескольким основным принципам:

- Гибкость и как следствие спокойствие.

Что это означает? Кризис — это когда старые модели поведения и отношения к жизни больше не работают, а новых еще нет. Если уж старые стереотипы начали ломаться, они сломаются, дайте этому произойти, не вцепляйтесь в них мертвой хваткой. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее сформируются новые, которые помогут ориентироваться в новой реальности. Понимание этого позволяет сохранять спокойствие.

- Ревизия, переоценка ценностей.

Кризис проверяет на «вшивость» ваши решения, принятые раньше. Это такой момент истины, когда вы особенно рельефно видите свои ошибки. И, как следствие, можете оценить кто вы, что вы и где вы находитесь в настоящей момент. Какими ресурсами и возможностями обладаете, от чего пришло время избавиться. Это относится не только к финансовым реалиям, но и к вашим отношениям в том числе. Как известно, в кризисные моменты отношения проверяются, проверяется то, на чем они строятся. Главное не допустить кризис души, тогда с остальными кризисами удастся справиться.

- Отказ от роли «жертвы финансового кризиса», использование вместо этого роли «победителя».

- Использование противокризисных ресурсов.

Один из основных противокризисных ресурсов — способность адаптироваться к изменившейся ситуации (не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней), а на следующем уровне способность адаптировать ситуацию под себя. Т.е сначала вы подстраиваетесь под нее, а потом начинаете творчески трансформировать или создавать ситуацию заново.

- Действие или «поисковая активность» вместо «выученной беспомощности».
Именно высокая поисковая активность отличает успешных людей.

Что такое выученная беспомощность?
Это когда человек не пытается улучшить ситуацию, несмотря на то, что такая возможность есть. Выученная беспомощность может появляться после нескольких не увенчавшихся успехом попыток изменить или избежать негативных обстоятельств. Человек в таком состоянии пассивен, отказывается действовать, не стремится избежать неблагоприятной среды, имея такую возможность; испытывает подавленность, депрессию, теряет чувство свободы, веру в собственные силы и возможности.

На другом полюсе находится поисковая активность, когда человек в условиях неопределенности (невозможно на 100% прогнозировать успешность предпринимаемых действий, как обычно бывает в кризис) стремится изменить ситуацию, меняя свое поведение согласно промежуточным результатам. Если коротко, то всех людей в зависимости от выраженности поисковой активности можно разделить на тех, кто стремится избежать неудачи, и тех, кто стремится достичь успеха. И каждый получает свое.

Поисковая активность позволяет видеть в кризисе открывающиеся возможности. Интересно, что слово «кризис» на китайском языке (по одной из версий) передается при помощи 2 иероглифов, один из которых означает опасность, а другой – возможность.



Примеры возможностей, существующих во время кризиса: приобретение чего-либо по низкой цене. Дешевеют акции, недвижимость, кто-то покупает у банков машины, изъятые у владельца в счет погашения кредита, дешевле в 2 с лишним раза. Затем вы можете при желании продать то, что приобрели и хорошо на этом заработать. Возможность сменить поле деятельности, научиться чему-то новому, что будет больше вас радовать во всех смыслах. Часто бывает достаточно незначительно диверсифицировать то, что вы привыкли делать. Например, к вам время от времени обращаются за какой-то дополнительной услугой. Эта услуга может стать вашим новым направлением, более востребованным в условиях кризиса. Как говорил Дейл Карнеги: «Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад».

К.Довлатов.


Нас только один
 
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Технологии выхода из кризисных ситуаций (К.Довлатов)
Страница 1 из 11
Поиск: