Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Счастье по Бальзаминову: (правила жизни богатых людей)
Счастье по Бальзаминову:
СторожеяДата: Суббота, 25.01.2014, 22:58 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16479
Статус: Offline
Вот уж какое десятилетие телевидение показывает народу три нетленки классической кинокомедии: "Бриллиантовую руку", "Белое солнце пустыни" и "Женитьбу Бальзаминова". Мы смотрим их практически всю жизнь, цитируем любимые фразы, напеваем песенки вроде "А нам все равно" и "Ваше благородие, госпожа удача"… Но кому хоть раз пришло в голову, что в них заключены некие "программы жизни"? Не смейтесь, дорогие читатели! Даже милая и наивная комедия режиссера Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" – на самом деле руководство к действию.

Как известно, Миша Бальзаминов – герой нескольких пьес великого драматурга Александра Николаевича Островского, по которым и был написан сценарий известнейшего фильма. И этот самый Миша мечтал жениться.

– А какая она? – интересовалась невестой его матушка.

– Не знаю! – чистосердечно отвечал сын. – Мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся.

То есть на самом-то деле Миша мечтал не о женитьбе, а о богатстве. Впрочем, мечтать можно о чем угодно. Главное, понять правила, при которых эти самые "мечтания" превращаются в действительность. Или – не превращаются. То бишь надо научиться мечтать грамотно. И что это вообще за штуковина такая – мечта? Кажется, в нашем материальном мире вещь малополезная. Да любой с пеленок знает: "Дело – прежде всего", "Дело надо делать, господа!", "Будет вам по делам вашим". А куда ж с мечтой?

– Куда их девать, таких-то? – спрашивала маменька Бальзаминова о своем вечно фантазирующем сыночке.

Но оказывается, и у фантазеров есть свои ангелы фантазии на посылках.

Больше того, в мечтаниях уже зреют ростки действительности, будто мечта – некий еще не совсем явный, но уже заказ в небесную канцелярию.

Драматург века девятнадцатого Александр Николаевич Островский – автор пьес, по которым век спустя, в 1965 году, блистательный режиссер Константин Воинов снял свой шедевр о Бальзаминове, прекрасно понимал силу мечты. Удивительно, но в своих пьесах этот самый крутой драматург-бытописатель постоянно проводил совершенно крамольную для реализма мысль: именно мечтания людей порождают и формируют их дальнейшую жизнь.

Практически все любимые герои, а особливо героини Островского мечтают. Да еще как! Детальные, почти осязаемые мечты Липочки из "Банкрута" делают ее хозяйкой "новомодного" купеческого дома. А вот лихорадочные мечты Катерины в "Грозе" о неземной красоте и безгрешной любви, наоборот, как ни печально, уводят ее из земного грешного мира. Трилогия же о Бальзаминове особенно наглядно иллюстрирует механизм мечтаний в человеческой жизни.

Настоящие мечты – это ад и рай одновременно, азарт игрока и робкие движения души, боящейся показаться на свет. Все это виртуозно и трогательно сыграл в фильме Георгий Вицин – несостоявшийся трагик, вписанный в прокрустово ложе кинокомедий. Сначала его Миша мечтал "по маленькой".

– А мне много и не надо. Я за большим, пожалуй, не гонюсь, – вздыхал он. – Мне хоть что дайте!

"Хоть что" судьба и дала. Пригласили Мишу с маменькой в богатый дом (купеческая дочка в 300 тысяч приданого!). И принимали-то поначалу совсем не плохо. Но вот женитьба так и не состоялась. Больше того, после приема и самого Мишу взашей вытолкали. Отчего это? А не оттого ли, что "заказ мечты" был оформлен неясно: что давать, если человек просит "хоть что"? "Все одно – облако!" – как вздыхала его маменька.

Выходит, прежде чем посылать "заказ" своей мечты в небесную канцелярию, надо заполнить "бланк заказа": определить для себя поконкретнее, чего хочешь получить от своей мечты, представить это в деталях. Наука сейчас называет этот принцип визуализацией мечты, но о научном подходе мы подробно поговорим позже (смотрите вторую часть этой книги). В XIX веке драматург Островский, конечно, такого термина не знал, зато прекрасно понимал: принцип работает.

Вернемся к Бальзаминову. Была ведь и вторая закавыка, от которой вначале его мечта не сработала – не воплотилась в женитьбу. Да, он собирался сыскать жену побогаче, но ведь с богатством-то надо было что-то делать. А что – бедный Миша даже и представить себе не мог.

– Вот сейчас получаю я по 120 рублей в год, – жаловался он маменьке. – А как будет 300 тысяч? Тогда что?

Получается, не готов был Миша ни принять, ни потратить невестиного капитала. Не было у него пока ни размаха, ни замыслов. Самая большая мечта: "А все мерещится мне, маменька, что у нас дом каменный!"

Да только разве это размах? Дом – это весьма приземленно. А раз приземленно, надо бы вообразить себе весь этот дом в деталях, то есть визуализировать. Но этого, мы уже знаем, Миша не делает.

Отчего ж он не представляет все в деталях-подробностях? Да не может он сделать этого! Не видел бедняк богатейших домов – с роскошными интерьерами, богатой обстановкою, паркетными полами и хрустальными люстрами. Вот вам и второй вывод: хочешь исполнения мечты – узнай о ней все поподробнее. Будешь мечтать – фантазируй с размахом: лучше азарт, чем робость в мечтах. Ведомо же: кашу маслом не испортишь!

Но откуда его взять, азарт-то? Да и знания о красивой, богатой жизни откуда появятся? Особливо если ты, как Бальзаминов, живешь на окраине города, в доме 20 лет без капремонта, на крошечную зарплату.

Вы подумайте, почти два века прошло, а что в жизни обычного человека поменялось-то?.. В провинциальных городках все те же домишки с протекающей крышей, ветхие заборы, немощеные улицы – и та же бедность.

– Богатые, маменька, по-другому думают! – изрек как-то новоявленный философ Миша.

И ведь оказался прав на тысячу процентов! Мысли наши бедные бегают, как тараканы, вокруг стола, холодильника, оптового рынка. Где бы купить побольше да подешевле? Да как бы поскорее! Вот мы и несемся на оптушку, расталкиваем там всех локтями, тащим домой товары, забиваем холодильник, завешиваем шкафы. Валимся в кресло с облегчением – слава богу, дом наполнен! Потом открываем холодильник и вздыхаем: еда, кажется, уже не качественная (срок годности вышел), а гардероб хоть и набит так, что не закрывается, – все равно надеть в театр нечего.

Словом, деньги потратили, и все псу под хвост! А почему? Торопились схватить, покупали по дешевке… А вы когда-нибудь, хотя бы в кино, видели, чтоб богачи по оптушкам бегали или брали не глядя? Да они за свою денежку все обсмотрят-обнюхают. Они себе специальные дни на свои "буржуйские шопинги" планируют. Нет, прав Миша Бальзаминов, сто раз прав:

– Не привык я, маменька, думать, как богатые-то думают. Все думаю как бедный. Вот богатство-то в голове и не помещается!

Конечно, Островский пьесы во второй половине XIX века писал, а мы сейчас в XXI живем, да еще и в рынке с конкуренцией. Но разве научились думать "по-богатому"? Вот типичный примерчик. Одна моя приятельница заметила странный феномен. Она долго ездила покупать продукты и вещи на оптовых рынках. Денег едва хватало. Неожиданно в ее доме открыли небольшой магазин. Проходя мимо, она все чаще стала заходить туда. Товары там были подороже, чем на оптушке, но явно пристойнее. Через месяц она с недоумением констатировала – денег хватило и на покупки в магазине, без поездок на рынок. Причем без поиска дополнительного заработка. Просто зарплату чуть увеличили, мужу заплатили за непроплаченную старую работу.

Через пару месяцев в новом доме открыли приличный супермаркет. Там выбор был уж совсем для богатеньких. Но зайдешь раз – тянет во второй. И приятельница с удивлением заметила, что ей хватает денег даже на покупки в "супере". И опять ни ей, ни мужу не пришлось искать вторую работу. Просто директор попросил ее дать платные консультации детям своих друзей (моя приятельница – педагог в музыкальной школе).

Но как-то она опять рванула на оптушку, и ее затянуло.

– Надо прекращать тратить деньги попусту! – заявила она. – А вдруг завтра денег меньше будет?

Так побегала она месячишко – и обнаружила: денег вновь стало хватать только на оптово-рыночные ряды. Парадоксальная закономерность, правда? Значит, чем больше вы тратите, тем больше денег приходит. Прямо круговорот воды в природе. Или денег в кармане. Кому что нравится. Сколь вылилось, столь и налилось. Стремишься в супермаркет – и денег столько, сколько на него хватит. Потянуло на оптовый рынок – глядишь, и денег только на него. Почему?! А просто – по потребностям вашим. Конечно, небесных раскладов не видел никто, но получается, что там руководствуются известным принципом "освоения капиталовложений". Не освоишь – больше не дадут.

И снова вспоминается Миша Бальзаминов. Когда ему объявили сумму приданого очередной невесты, он едва чувств не лишился – всех и сразу:

– Таких деньжищ, пожалуй, и не проживешь!

И таки не прожил, ибо и эта невеста сорвалась с крючка. А все почему? Конечно, опять же не было конкретной задачи у него, но и сомнения одолели. А сомневаться нельзя ни в коем случае!

В небесной канцелярии дела просты: коли сомневаешься, увещевать никто не будет; не проживешь, так и давать не станут. Чего зря ресурс переводить?

Словом, из историй с Бальзаминовым вывод таков: определите для себя цель, не бойтесь переборщить, не сомневайтесь и думайте-мечтайте, будто вы уже богаты.

Если есть сто рублей в кармане – думайте, что можете взять на них целый мир и супермаркет в придачу. Хотите издать книгу – напридумывайте десяток сюжетов, которые потом сами потребуют, чтобы вы их записали. А хотите вообразить себя здоровым – представьте, что вы в рибоковских или адидасовских кроссовках бегаете по лесной аллее. Как здоровый человек, вы можете себе это позволить. А как богатому – вам хватит денег на самые крутые суперкроссовки. А потом действительно побегайте как-нибудь хоть вокруг дома поутру, хоть один раз на пробу, хоть пока в старых кедах. Понравится – купите кроссовки. Подтолкните мечту!

Берите пример с Бальзаминова. В конце концов он еще раз высмотрел себе невесту и размечтался об огромном саде, особняке с беседками, хрустальных бокалах и сверкающих люстрах. О том, чтобы взять себе настоящего повара, лакея и камердинера вместо одной необразованной кухарки Матрены. Словом, в мечте выдал весь размах, на который был способен, и перестал сомневаться: решил, что за него любая богатая невеста пойти согласна. И нашлась-таки согласная!

Одна только оговорка в мечтах у наивного Миши была. При любой невесте-богачке Мишина маменька должна была жить с ним.

– А мне и нужды нет, что я богат, – говорил он. – А к вам, маменька, я завсегда с почтением.

Понятно? Можно мечтать и вводить в жизнь любую мечту – если только она не повредит вашим родным и хорошим людям.

Не повредит? Тогда – мечтайте. На здоровье и счастье. И на что вашей душе угодно.

Запоминалка:

Богатые по-другому думают. Не привык я думать, как богатые-то, вот богатство в голове и не умещается…

Умести в голове свое будущее богатство. Научись думать, как состоятельные люди.

Не желай все подряд. Выбери одно. Карабкайся на одну вершину, как говорят психологи. Определи для себя поконкретнее, чего хочешь получить от своей мечты, представь это в деталях. Как это будет? Как выглядит? Какой у него размер, цвет, запах и пр.?

Что ты скажешь, когда увидишь ЭТО? Ну и так далее – поярче в красках, звуках, ароматах.

Хочешь исполнения мечты – узнай о ней все поподробнее. Будешь мечтать – фантазируй с размахом: лучше азарт, чем робость в мечтах.

Помни о принципе "освоения капиталовложений": чем больше станешь тратить, тем больше денег будет выписывать небесная канцелярия.

Ни в коем случае ни в чем не сомневайся. В небесной канцелярии дела просты: коли сомневаешься, увещевать никто не будет; не проживешь, так и давать не станут. Чего зря ресурс переводить?

Помни: можно мечтать и вводить в жизнь любую мечту – если только она не повредит вашим родным и другим хорошим людям!

"Четыре шага к богатству ли храните деньги в мягких тапочках». Е.Коровина.

Посмотреть фильм "Женитьба Бальзаминоа" можно здесь


Нас только один
 
Форум » Поговорим о том о сем » Полезные советы » Счастье по Бальзаминову: (правила жизни богатых людей)
Страница 1 из 11
Поиск: