Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Сторожея 
Форум » Все о Рейки » Пять принципов Рейки » Пять принципов от Франка Петера Арджавы
Пять принципов от Франка Петера Арджавы
СторожеяДата: Воскресенье, 30.01.2011, 10:44 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
Пять принципов Рэйки

Эти пять принципов, впервые введенные японским императором Мэйдзи (1868-1912гг.) как руководство для жизни, а позже приспособленные доктором Усуи к нашей жизни, помогают человеку стать каналом для универсальной жизненной энергии. Я не считаю их нравственным кодексом, которому необходимо упорно следовать.

Человеку, ищущему просветления, подавление собственных мыслей и эмоций никогда не приносит пользы. Эти указания - просто вехи на пути к повышению осознания макро- и микрокосмоса. Через них красной нитью проходит мысль о единстве человека и космоса.

1. Именно сегодня не гневайся

В самом гневе нет ничего плохого. Это просто признак того, что вы пытаетесь плыть против естественного хода событий. Когда в вашу дверь стучится гнев, разумнее всего признать его, понаблюдать за ним и таким образом избавиться от него навсегда. Как только вы перестаете отождествлять себя с эмоцией, огонь угасает. Очень эффективным способом справиться с гневом и другими видами энергий (которые кажутся неконтролируемыми) прежде, чем они вступят в свои права, является Динамическая Медитация*, к которой прибегают бесчисленные западные психологи и психотерапевты для снятия стресса и эмоционального облегчения. С помощью контролируемого катарсиса мы можем избавиться от нежелательного напряжения.

* См. "Оранжевую книгу" Ошо Раджниша.

2. Именно сегодня не беспокойся

Мы беспокоимся, потому что стремимся существовать отдельно от целого, сохранить ощущение собственной отдельности, которую мы иначе никак не можем почувствовать. Мы беспокоимся, что все может обернуться не так, как мы ожидали, учитывая при этом только собственную выгоду. Источником беспокойства служит страх перед тем, в чем мы не можем чувствовать себя абсолютно уверенными: перед переменами.

Мы склонны видеть во всем остальном человечестве вместо спутников - соперников, а может быть даже врагов. Мы забываем о том, что Вселенная едина и только эго рвет ее на части.

3. Именно сегодня проявляй благодарность.

Все мы знаем, насколько трудно всякий раз смотреть на любое переживание новыми глазами. Но мгновение, когда нам случайно это удается, кажется волшебным и вечным. Сознательно оценивая все, что нас окружает, будь то наш партнер или тончайший стебелек травы, мы можем вновь найти свое место в этой невероятно прекрасной сказке жизни.

Так называемое "хорошее" и "плохое" - это часть нашей жизни. Я вспоминаю древнюю сказку, которую рассказал мне Мастер Ошо Раджниш.

В одной деревне жил старый человек, у которого была прекрасная лошадь. Хотя он был очень беден, он всегда отвергал предложения купить у него лошадь, ведь она ему заменяла друга. Жители деревни считали его эксцентричным и глупым человеком, потому что, продав лошадь, он мог бы покончить с бедностью. Однажды он обнаружил стойло пустым. Жители деревни были уверены, что лошадь украли, и стали говорить старику, что лучше было бы, если бы он ее сразу продал. Но старый человек в ответ заметил, что единственным достоверным фактом является отсутствие лошади в стойле, и просил других не судить о ситуации.

Прошло немного времени, и лошадь вернулась к нему, приведя с собой дюжину диких лошадей. Теперь жители деревни решили, что старому человеку привалило большое счастье, но он опять посоветовал им смотреть только на факты и не судить о маленьком фрагменте действительности, не зная целого.

Вскоре единственный сын старика начал объезжать диких лошадей. Однажды он упал с лошади и сломал обе ноги. Опять жители деревни стали говорить о том, какое несчастье свалилось на старика - ведь сын был единственной его опорой. Но старик продолжал стоять на своем: не суди. Вскоре в соседнем королевстве вспыхнула война и всех молодых людей забрали в армию, кроме его калеки-сына... История эта бесконечна.

Мы склонны смотреть на собственную жизнь и на жизнь других людей с очень узкой точки зрения, не зная целого, не доверяя моменту и не присоединяясь к нему, что бы он нам ни предлагал. Стоит сделать попытку!

4. Именно сегодня усердно работай (медитативная практика).

Этот принцип не предполагает, что вы будете работать по 12 часов в сутки. Понятие "усердно работать" относится к работе над собой, к занятиям медитацией и нахождению времени для духовного роста. Ценности внутреннего мира значительно отличаются от ценностей внешнего мира. Внешняя "тяжелая работа" оборачивается внутренним "ревностным служением", где нет места "тяжести". Во внешнем мире мы можем работать, идя к определенной цели, тогда как во внутреннем мире единственным существующим временем является настоящий момент.

Использование осознания и медитации в повседневной деятельности - назначение многих восточных религий; в практику Запада этот метод был введен известным армянским мистиком Г. И. Гурджиевым, который назвал его "само-вспоминанием"*.

* Self-remembering - в русском звучании, к сожалению, приобретает несколько другой оттенок: суть не в том, чтобы вспоминать о себе каждое мгновение, а чтобы каждое мгновение себя помнить. - Прим. перев.

Рэйки, на мой взгляд, ставит своей целью достижение того же состояния ума. К процессу медитации нельзя применить силу, но прежде, чем начнут расходиться во все стороны круги, в пруд нужно бросить камень.

Прошли годы, и медитация стала для меня едва ощутимой, но очень важной пищей, фактически лучшей из всего, что я до сих пор имел! Более подробно о медитации вы сможете прочесть в главе "Медитация".

5. Именно сегодня будь добрым к другим.

Все иерархии созданы людьми. К чему это приводит, нетрудно заметить: уничтожение окружающей среды, глобальное потепление, никогда не прекращающиеся войны и т. п. - бесконечный список душераздирающих событий. Посмотрите на то, что вас окружает, любящим взглядом - и мир опять превратится в чудесное пространство, источающее любовь.

Это наставление следует, конечно, относить также к тому, что происходит у нас внутри. Дружелюбие по отношению ко всем существам должно включать и себя самого. Фактически, вы должны стать стартовой площадкой, с которой начинается путешествие любви. Во все века мудрецов обвиняли в "поклонении" собственному телу, что сбивало людей с толку. Но, если посмотреть на это под таким углом, все становится на свои места.


Нас только один
 
RiaДата: Вторник, 26.02.2013, 20:22 | Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Прохожий
Сообщений: 8
Статус: Offline
Такой вариант изложения (лично мне) очень нравится.

На мой взгляд, проявлять сердечность и проявлять дружелюбие - это не одно и то же.


Ты имеешь право смотреть на другого человека сверху вниз только в том случае, если должен помочь ему встать.
 
Форум » Все о Рейки » Пять принципов Рейки » Пять принципов от Франка Петера Арджавы
Страница 1 из 11
Поиск: