Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Причины болезней » Причины психосоматических заболеваний
Причины психосоматических заболеваний
СторожеяДата: Воскресенье, 20.02.2011, 11:24 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
На сегодняшний день принято выделять 7 главных причин, вызывающих или провоцирующих возникновение психосоматических расстройств.

1. Внутренний конфликт.

Внутренний конфликт впервые описанный в рамках психоанализа, вызывает огромное количество психосоматических расстройств.

При этом конфликт возникает между сознательной и бессознательной частями личности. Бессознательное эгоистично, инстинктивно, а сознательное социально. Оно учитывает нормы общества и способно соблюдать правила, принятые или навязанные обществом.

Возникающий конфликт между этими субстанциями личности разжигает целую войну в которой обязательно будет победитель. Но такая победа слишком разрушительна для человека. Например, конфликт возникший на почве сильного сексуального желания и стремления осуществления сексуальных фантазий.

Общество всегда порицает открытое проявление сексуальности как и сознательная часть личности. В итоге, если победит сознательное, в теле человека возникнут “зажимы”, “застои”, вызванные неудовлетворенными сексуальными потребностями и провоцирующие заболевания органов малого таза. А если верх возьмет бессознательное, то человек может посвятить свою жизнь “растрачиванию себя”. Беспорядочная половая жизнь приведет к заражению инфекционными заболеваниями или бесплодием как к способу наказания себя за непристойное поведение.

2. Вторичная выгода, условная выгода, мотивация.

Заболевание вызванное такой причиной крайне сложно поддается излечению. Все дело в том, что болезнь приносит человеку пользу, как бы абсурдно это не звучало. Например, пока человек болеет он сполна получает заботу от близких, на него не возлагают ответственность за решение многих проблем, он свободен от долга ходить на нелюбимую работу. Исцеление приведет к тому, что ему придется заниматься тем, чем не хочется.

Болезнь позволяет получить что-то. Именно из-за того, что такая ситуация позволяет человеку получать и удовлетворять какие-то из потребностей, излечение происходит на фоне мощного сопротивления и отрицания больного.

3. Внушение.

Данный фактор появления психосоматических заболеваний характерен для инфантильных, поддающихся внушению личностям и детям. Когда ребенку или человеку систематически повторяют (читай – внушают): “Недотепа, идиот, лентяй, жадина, эгоист, безмозглый” и т.д.

Личность начинает проявлять в поведении внушаемую модель. И признаки таких обзываний, при условии хорошей и легкой внушаемости личности, очень быстро становятся доминирующими. Черта личности в сочетании с низкой самооценкой порождают психосоматическое расстройство. Например, тот, кого называли жадиной станет страдать от запоров (научится удерживать все у себя, хотя изначально не обладал такой чертой).

4. Самовнушение.

Сколько не повторяй людям, что слова могут материализовываться, мало кто к этому действительно прислушивается. Когда мы озвучивает такие мысли как: “У меня от этого мозг опухает”, “Это такой геморрой”, “Так и чешутся руки…” и т.д. мы программируем организм на выполнение команд. Организм будет сопротивляться, будет вас оберегать. Но в конце концов, капля камень точит, и на прием к врачу вы пойдете с жалобой на то, что так долго заказывали себе.

5. Стремление быть похожим на кого-то.

Многие, кто не слишком хорошо себя понимает, кто не может найти свой гармоничный внешний образ или хочет быть успешным, копируя во всем своего кумира, не замечают, что тем самым забывают о собственном теле. И существуют как-бы отдельно от него. Тело из-за такого отчуждения начинает болеть, возвращая тем самым человека “в себя”.

6. Наказание.

Все заболевания, возникающие на основе чувства вины, представляют собой акт самонаказания. Одним из ярких примеров физического самонаказания являются частые или повторяющиеся травмы. Но не только травмы относятся к самонаказанию. Огромное количество болезней, вызывается чувством вины.

7. Психологические травмы.

Прошлый опыт хранит в себе много информации, порой сильно травмирующей. Детские травмы или потери близких вызывают сложные, тяжело поддающиеся излечению хронические заболевания.

Будьте здоровы!

Радченко А.,Малкина-Пых И.Г."Психотерапия психосоматических заболеваний и расстройств"


Нас только один
 
СторожеяДата: Пятница, 06.06.2014, 06:16 | Сообщение # 2
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
БЕССОННИЦА.

ВОПРОС: почему сегодняшней ночью меня мучили страхи, сердцебиение и бессонница?

ОТВЕТ: Сон или отсутствие сна всегда связано с состоянием ума на момент Сейчас (перед засыпанием). Если ум спокоен — значит человек входит в портал сна и решает там свои задачи (текущие, кармические и т.д.).

Если ум перед сном был беспокоен, это означает, что он получает двойную нагрузку: задолго до засыпания был беспокоен, и позднее был загружен тревожными мыслями. Если ум не отдохнул (ум отдыхает с 9 вечера до 12 ночи), значит на тело падает нагрузка «переваривать» негативные функции ума. Это сопровождается усиленным сердцебиением, болезненными ощущениями в теле и т.д.

ВОПРОС: а как успокаивать свой ум перед сном, если не за долго до сна увидела или услышала что-то тревожное?

ОТВЕТ: Соединиться перед сном с Вечным (Вечностью), чтобы понять, что Ты находишься под защитой. Именно поэтому издревле люди обращались с молитвой к Богу либо к Ангелу-Хранителю, либо к Святому и т.д. Высокие вибрации Вечности не только успокаивают ум, но и помогают в дне грядущем решить те задачи, которые потревожили ум Человека.

источник


Нас только один
 
СторожеяДата: Вторник, 01.07.2014, 06:35 | Сообщение # 3
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline
"Органическая" речь

С позиций «позитивной психосоматической медицины», бессознательное человека может «прорываться» из-под сознательного контроля и заявлять о себе не только в сновидениях, но и вплетая «жалобы на самочувствие» в повседневную речь, отражаясь в «любимых» (для данного конкретного человека) выражениях. Прочитайте список и скажите как еще выражения, называемые «органической речью» Вы могли бы вспомнить?

Конечно, набор слов в разрезе по болезням значительно богаче, чем в приведенной таблице, но если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то приведенные иллюстрации помогут вам в этой продуктивной (и по-настоящему целительской) работе.

Неосознаваемые выражения, часто свойственные больным различных клиник
(Н. Пезешкиан Психосоматическая и позитивная психотерапия. – М.: Медицина, 1996 – фрагмент)

Надело до тошноты, сыт по горло, с души воротит… (Нервная анорексия).

Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее… (Остеохондроз).

Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти … (Рак).

Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать... (Язва).

Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал... (Урологические заболевания).

Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то... (Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром).

Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь…
(Заболевания крови).

Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце… (Инфаркт миокарда)

Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий… (Заболевания кожи и аллергия)

Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль…(Мигрень, метеозавизимость)

Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый
(Хронические судороги, подагра)

Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать…
(Гипертония)

Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости… (Заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение)

Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный… (Заболевания глаз)

Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет…. (Снижение слуха, глухота)

Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение … (Депрессия)

Примечание.

Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.

Еще одно важное примечание.

Речь идет о метафорическом употреблении подобных слов и выражений.

И особенно в тех случаях, когда этим словам и выражениям можно легко подобрать синонимы, которые не являются элементами органической речи.


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Причины болезней » Причины психосоматических заболеваний
Страница 1 из 11
Поиск: