Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Работа мозга и ментальные ловушки
Работа мозга и ментальные ловушки
СторожеяДата: Вторник, 30.06.2015, 16:48 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
Неправильные мысли приводят к неправильным результатам. Это уже доказано учеными, вместе с теорией, что каждая мысль может материализоваться и стать явью. А чтобы мыслить только правильно, то есть результативно, необходимо избавиться от нескольких ментальных ловушек, блокирующих работу мозга.

Как гласит одна мудрость, всему есть свое время. Но люди забывают о ней, тревожась напрасно по пустякам и забывая о самом важном. Медлительность и нерешительность в принятии решений и есть те ментальные ловушки, которые мешают планам осуществиться. Всего их известно 11, но Андрэ Кукла (профессор национального университета в Торонто) считает основными всего лишь 6. По его словам, поборов только эти блокировки, можно добиться просто потрясающих результатов. И глядя на его карьеру, невольно начинаешь верить.

Ментальные ловушки не дают радоваться жизни, заставляя тратить огромное количество жизненных сил в никуда, после чего человек разочаровывается в своих способностях и уже не стремится победить время. Это как накатанный путь, по которому каждый идет не задумываясь, тратя свои силы, которые можно было бы пустить на что-то более важное и результативное. Никакой отдачи от затраченных усилий нет и быть не может, но большинство автоматически продолжает растрачивать колоссальную энергию в пустоту, даже не осознавая всей ненужности своих действий.

Чтобы не попадать в ментальные ловушки, следует знать «врага» в лицо.

Упорство

Самая энергозатратная ловушка. Как много раз случалось такое, что цель уже потеряла всякий смысл, а человек все равно стремиться ее достичь. И не нужна она ему, а просто хочется доказать (и себе, и окружающим), что смогу. Инерция или привычка гонит человека вперед, но стоит остановиться и задуматься. Зачем я это делаю? Нужно ли мне это на самом деле? Что я получу в результате?

А все потому что с детства родители внушают своим детям, что останавливаться на полпути нельзя, нужно все доводить до конца. И повзрослевшие дети продолжают упорно стремиться к цели, выбранной давно и уже утратившей для них свою актуальность.

Это особенно касается привычек, которые вырабатываются на протяжении длительного промежутка времени. Например, неинтересная и опостылевшая работа, которую страшно бросить, потому что вокруг сплошная нестабильность. Вот и ходят миллионы людей на работу, тратя 8 часов каждый день на скучную рутину или ненавистного начальника.

Амплификация

Ментальная ловушка, которая по своей популярности занимает первое место. Амплификация возникает тогда, когда на решение любой задачи затрачивается столько энергии, что можно было решить два десятка подобных. Такое расточительство жизненной энергии не проходит бесследно, изматывая человека и заставляя прийти к выводу, что в жизни ничего не дается просто так. Те, кто попали в эту ловушку, будут бесконечно перепроверять сделанную работу, стараясь выявить малейшие недочеты, но все равно будут недовольны результатом. И сил на другие свершения у них просто не останется.

Фиксация

Самая страшная ловушка, в которой хотя бы раз, но побывал каждый. Фиксация означает то, что цель блокируется до тех пор, пока извне не поступит некий толчок, который спровоцирует развитие событий. А пока «гром не грянул», человек продолжает заниматься всякой ерундой, чтобы убить время. Но даже на видимое бездействие требуется энергия, которую лучше было бы потратить на что-то более важное и нужное.

Это состояние лучше всего описывать, ссылаясь на ощущения, испытываемые за несколько дней до отпуска, когда работа совсем не клеится. Все мысли уже на море, а тело почему-то застряло в душном кабинете. Или еще вариант: подобное наслаждение испытывает большинство в вечернее время пятницы, когда впереди два законных выходных.

Решающего момента в жизни ждать не стоит: он может наступить тогда, когда в нем уже не будет необходимости. Нужно жить сегодня, а не когда вырастут дети или построится дом. Тогда жизнь не пройдет мимо, пока пишется черновик.

Реверсия

Эта ловушка затягивает тех, кто любит порассуждать о том, что уже свершилось. Исход нельзя изменить, а человек все проговаривает возможные варианты развития событий. Узнать симптомы попадания в ловушку очень просто: фразы обычно начинаются со слов «а надо было бы…».

Практически всегда так происходит после очередной неудачи, когда хочется еще что-то изменить и на что-то повлиять. Вот и тратятся силы без толку, ведь результат уже не поддается корректировке.

Лучше всего принять разочарование к сведению, пропустить через себя, вынести урок и двигаться дальше.

Опережение

В эту ментальную ловушку попадают в основном перфекционисты, стремящиеся все сделать не только лучше всех, но и раньше всех. Поторопив события раз или два, человек расходует очень много энергии. И практически вся она уходит в никуда.

Больше всего страдают от опережения те, кто любит все планировать и составлять жизненные графики на пять и десять лет вперед. Все эти прогнозы, даже если составлять их особо тщательно, со временем могут утратить свою актуальность. Также могут измениться и основные условия, после трансформации которых, вся проделанная работа становится напрасной.

Еще одна ловушка в этом направлении кроется в том, что постоянно думая о будущем, человеку сложно сконцентрироваться на настоящем. А если нет заинтересованности в текущем моменте, то и силы тратятся без особой пользы.

Затягивание

Обратная сторона опережения. Она так же опасна для психологического состояния человека, как и опережение. Некоторые люди, решившись на осуществление определенной задачи, всеми силами стараются перенести реализацию «на потом». Классическая ситуация затягивания начинается с фразы: «Я сделаю это завтра». И неважно что это будет, диета или неприятный разговор с начальником о повышении, все равно «с понедельника». А чем не угодила среда или пятница непонятно.

Читая эти строки, большинство с легкостью узнают себя. Следует лишь научиться контролировать эти ментальные ловушки, и жизнь заиграет новыми красками.

Источник


Нас только один
 
Форум » Читаем » Статьи » Работа мозга и ментальные ловушки
Страница 1 из 11
Поиск: