Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Я не имею ничего против того, что происходит
Я не имею ничего против того, что происходит
СторожеяДата: Четверг, 28.05.2015, 20:20 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
Сегодня мы поговорим о принятии. О том, как меняется событие, с которым мы сталкиваемся, в результате того, что мы это событие принимаем .

Меня глубоко потрясла фраза Кришнамурти. В конце 20-го века на встрече со своими последователями, которые 30 лет изучают его труды, он произнес такие слова: «Хотите знать, в чем секрет моего успеха? Я не имею ничего против того, что происходит».

Давайте вникнем в эту фразу. «Я не имею ничего против…» — т.е. я не то что одобряю, восхищаюсь или сопротивляюсь, а просто не имею ничего против, «…того, что про-ис-ходит» — т.е. нечто происходит, разворачивается перед нами. Убрав один слог, можно получить: проходит, исходит. И если мы с вами имеем что-то против того, что происходит, мы это проходящее задерживаем в своей жизни.

Это не радостное повизгивание от того, что вы сломали руку, но это ясное ощущение, что ситуация такова, какова должна быть, потому что она — следствие предыдущих мыслей, предыдущих чувств. И поэтому то, что сейчас происходит, нужно как можно более спокойно встретить. Тогда оно действительно будет про-ис-ходить. Т.е. из вашей жизни продвигаться дальше, продвигаться мимо вас, проплывать сквозь вас.

Этот принцип про-ис-хождения – это уникальный принцип самого экономичного, самого результативного и самого эффективного способа проживания того, что вы по неразумению или по каким-то ошибкам сотворили в своей жизни не радующего вас.
Мы не смиряемся с плохим, мы не склоняемся, чтобы терпеть, а мы осознаем: чтобы быстрее это прошло и наиболее изящным и правильным способом в нашей жизни реализовалось, нужно именно проводить взглядом, как это про-ис-ходит.

На этом, кстати, построено очень много практик лечения головной боли, например, или боли в мышцах. Когда вместо того, чтобы пить обезболивающее, человеку предлагают глубоко дышать и пойти вниманием в тот орган, который болит, и проживать эту боль: на что она похожа, какого она цвета, какой консистенции, это сияние, или это иголочки, или это шарики, или это горячая тугая повязка…

Чем больше вы проживаете это состояние, тем быстрее оно проходит. Потому что, в сущности, любой негативный сигнал только для того и существует, чтобы мы его заметили. И если мы погружаемся в проживание того, что испытываем, если мы проживаем это, осознавая – да, это боль; да, это страх; да, это печаль; — но при этом не смакуем события, не делаем оценочных суждений – «О! Я злюсь, потому что он то-то, то-то сделал! Он такой негодный!» или «О! Это боль, потому что я в который раз не позаботился о себе!» — если мы не включаем оценку причин неприятного события, а просто проживаем само неприятное событие, происходит эффект принятия и его про-ис-хождение.

Подумайте о своей жизни и вспомните, наверняка были такие ситуации, когда вам удалось оказаться свидетелем того, как мимо вас или сквозь вашу жизнь происходило то, что было в тот момент вам дискомфортно, но позже оно ушло безвозвратно и больше не возвращалось? Т.е. когда ваше принятие , просто проживание события позволило ему, в конечном итоге, завершиться благоприятно.

Наиболее эффективно это работает тогда, когда не касается нас. Если мы видим, к примеру, как наши близкие странно или разрушительно себя ведут, и при этом мы не оцениваем, не включаемся, а просто принимаем это текущим, то у людей это проходит гораздо быстрее. Например, мама в тревожности, папа в агрессии. И в это время не нужно думать – почему это, как, зачем, — а просто отметить: мама — в тревожности , она имеет право быть в тревожности, ей надо это прожить.

Это действительно непросто – позволить происходящему происходить. Потому что если вы участвуете в конфликте, являетесь свидетелем конфликта и выброса энергии других людей, то эта энергия бурлит как магнитный бульон. И стоит вам чуть-чуть только оценить, кто прав, кто виноват, как ваша энергия сразу включается в этот «бульон», и вы становитесь какой-нибудь морковкой, которая варится в этом «супе». Единственная возможность не подключаться к этому кипящему котлу — абсолютно выключить оценку.

Поэтому нужно всегда иметь для себя привычку переключения на то, чем вы можете отвлечься внутри себя или в какой-то конкретной деятельности. Кто-то отвлекается любимыми делами, кто-то читает молитву или дышит в небо, кто-то думает о чем-то хорошем, не связанном с ситуацией. Лично мне переключить внимание всегда помогало совершение какого-то активного физического действия.

Наши новые навыки прописываются постепенно. Сначала вы осознаёте, что это нужно принять. Потом вы напоминаете себе это с помощью умственного аргумента. А уже на третьем этапе вы автоматически применяете какой-нибудь практический прием, который выводит вас на новое понимание.

Не позволяйте себе включаться в провокационный процесс, потому что если мы способны просто наблюдать прохождение мимо неблагоприятного события, то мы не задерживаем следы этого события в нашей жизни, и у нас внутри не остается осколков и ядовитых следов.

источник


Нас только один
 
МилкаДата: Пятница, 29.05.2015, 22:58 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Житель
Сообщений: 822
Статус: Offline
Благодарю! :D
 
Форум » Читаем » Статьи » Я не имею ничего против того, что происходит
Страница 1 из 11
Поиск: