Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » 6 мифов психологии, в которые мы верим до сих пор
6 мифов психологии, в которые мы верим до сих пор
СторожеяДата: Суббота, 18.04.2015, 08:08 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16489
Статус: Offline
1. "Если выпустить гнев – становится легче"

Частенько приходится слышать, что "стоит дать выход чувствам" – покричать, "убить" подушку, избить антистрессовую куклу или пнуть диван. Собственно говоря, есть специальные терапии против депрессии, построенные именно на таком "силовом" методе. Мол, лучше уж разбить кулаком сендвич, чем лицо своему боссу (и с этим не поспоришь). Только вот на эмоциональном уровне все эти ухищрения мало чем отличаются от банальной агрессии, направленной на истинный объект гнева. Иными словами, полезного в этом мало.

2. "Просто верь в себя – и все получится"

Вера в себя – штука, о которой говорят давно и много. Исходя из этой теории, люди с повышенной самооценкой и незыблемой верой в собственные силы лучше учатся в школе, заводят множество друзей, да и вообще – преуспевают. Собственно говоря, в некотором роде, такое отношение к себе и вправду полезно. Но и очень опасно. О пользе помнят, об опасности, к сожалению, забывают.
А реальность такова: безостановочное культивирование "веры в себя" (особенно беспочвенное) во множестве случаев приводит к появлению агрессии и раздуванию чувства собственного превосходства до невообразимых пределов. Подтверждение тому – масштабное исследование, которое доказало: ежедневные семинары по достижению успеха и вере в себя имеют свойство накапливаться, превращая человека в агрессивного нарцисса. Нет, это не значит, что верить в себя не надо. Только вот вера эта полезна в разумных количествах, как и всякое лекарство. Да и веры одной-то мало: труд никто не отменял.

3. "В секты попадают только слабые безвольные люди"

Это – еще один миф, в который, вероятно, хотелось бы верить всем, кто считает себя хоть чуточку умным и волевым. Только вот упрямая статистика уверяет: 95% членов всяческих культов, рассматриваемых как деструктивные, на самом деле – люди не глупее, чем средний образованный гражданин. С силой воли у них тоже все в порядке, а местами попадаются очень умные, талантливые, дисциплинированные и даже успешные. Иными словами, это – абсолютно традиционный срез любого общества. И от этого только страшней, поскольку это означает, что риск попасть в деструктивную секту есть у каждого. Психологи говорят, риск увеличивается в моменты эмоционального потрясения: уволили с работы, поссорились с лучшим другом, расстались с возлюбленным (-ой) – любая из этих ситуаций, подсмотренная опытным "рекрутером", может обернуться сюрпризом.

4. "У вас проблемы? Представьте себе ситуацию, где все хорошо"

Пожалуй, сразу же стоит уточнить: есть определенные духовные и психологические практики, использующие прием визуализации всяческих приятностей. Но это – именно прием, один из многих. Если же полагаться на эту хитрость саму по себе – ничего, кроме когнитивного диссонанса не заработаешь, – считают ученые. Мозг будет по-прежнему понимать, что у человека есть та или иная проблема, параллельно вспоминая отдых на пляже или веселую вечеринку. Столкновение полярных образов может только усугубить состояние непосвященного в психологию человека, – предостерегают специалисты.

5. "Детектор лжи не обмануть"

Все врут, а детектор лжи – не исключение. Полиграф вышел на арену в первой половине 20 века, с той поры разговоров о нем было немало. Но далеко не все и сейчас понимают, что детектор лжи на самом деле не знает правду, он просто замеряет показатели организма, а человек, приставленный к нему, сопоставляет данные со стандартными реакциями на истину и ложь. Вернее, с реакциями, которые принято считать стандартными. А в мире у нас, к счастью, разнообразие преобладает над монотонностью. Так что все это – относительно.

6. "Женщины более влюбчивы, чем мужчины"

Анекдоты и сплетни утверждают: женщины влюбляются куда проще, с первого взгляда утопая в глазах понравившегося мужчины. Более того, они практически сразу начинают помышлять о постоянстве и замужестве, продумывая план "захвата территории". Только вот у науки на этот счет иная точка зрения: согласно недавним исследованиям, именно представители сильного пола влюбляются быстрей! А женщины как раз пытаются быть осторожными, присматриваясь и раздумывая. Кроме того, на проверку мужчины оказались практически такими же любителями посплетничать, как и прекрасные дамы! Может, влюбчивость дам – это и не миф вовсе, а стереотип, который изжил себя? Современным барышням, похоже, приходится быть куда осторожнее, чем их предшественницам!

источник


Нас только один
 
МилкаДата: Вторник, 21.04.2015, 22:34 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Житель
Сообщений: 822
Статус: Offline
 
Форум » Читаем » Статьи » 6 мифов психологии, в которые мы верим до сих пор
Страница 1 из 11
Поиск: