Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Читаем » Статьи » Роберт Мастерс
Роберт Мастерс
СторожеяДата: Воскресенье, 27.10.2013, 15:55 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
Об эмоциях

По большому счету нет такого понятия, как негативные эмоции. Есть тот негатив, который возникает от нашего неумелого обращения с эмоциями, которые сами по себе ни негативные, ни позитивные. Они просто есть.

Рассмотрим гнев. Когда мы гневаемся, мы можем выражать эту эмоцию как враждебность - выплескивая в виде однозначного негатива, становясь злыми, подлыми, жесткими и бессердечными. Да, мы злимся, но в этом случае выражаем свою эмоцию не как чистый гнев (т.е. гнев свободный от агрессивности, обвинений и стыда), а как враждебность.

Означает ли это, что гнев сам по себе - негативная эмоция? Нет. Это означает, что мы сами превращаем гнев в отрицательные действия своим неумелым с ним обращением. Это наш выбор. Враждебность не является негативной эмоцией, а нашим способом выражения и преобразования гнева.

Гнев может быть очень позитивной силой. Так, гнев после потери работы, может дать импульс и энергию к поиску новой. Точно также недовольство по поводу проблемных отношений может дать энергию для их изменения, для создания здоровых границ, обеспечивая как силу, так и мотивацию для их улучшения (или окончательного разрыва).

Те из нас, кто оказывается в ловушке духовности, как правило, навешивают ярлыки "негативного" и "позитивного" на эмоции, как будто эти качества являются абсолютной реальностью. Но, чем больше мы исследуем свою жизнь, тем яснее становится, что приписывание качеств "негативный" и "позитивный" неизбежно связано с контекстом их выражения.

- Роберт Мастерс из "Spiritual Bypassing: When Spirituality Disconnects Us from What Really Matters" 2010.


Нас только один
 
МилкаДата: Понедельник, 28.10.2013, 00:06 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Житель
Сообщений: 822
Статус: Offline
 
MarinaДата: Понедельник, 28.10.2013, 08:31 | Сообщение # 3
Мастер-Целитель Рейки
Группа: Житель
Сообщений: 1376
Статус: Offline
:D Благодарю!
 
СторожеяДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:35 | Сообщение # 4
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
Границы делают свободу возможной".

"Границы - неотъемлимая часть нашей жизни. Они очерчивают и поддерживают необходимые разграничения и расстояния, позволяя проводить дифференциацию на любом уровне. Границы как поддерживают, так и сохраняют целостность того, что они очерчивают, будь то физическое, психологическое, эмоциональное, социальное или духовное. Без них невозможны никакие отношения, а следовательно невозможно развитие и эволюция. Однако, вопреки этой очевидной истине, мы часто попадаем в ловушку того, что границы нас сдерживают, мешают быть свободными или реализовать недвойственное состояние - то идеализированное состояние, к которому мы можем стремиться. И, если мы подобным образом приравниваем границы к ограничениям, а стремление к безграничному является для нас заветной целью, то мы будем склонны рассматривать границы как проблему, как препятствие к свободе, которое необходимо устранить.

Настоящая свобода состоит не в отсутствии ограничений, а скорее в нахождении освобождения внутри них. Освобождение через ограничения (как, к примеру, ограничения моногамии способны обогащать и углублять отношения). Настоящая свобода не против ограничений, ибо они на нее не влияют.

Границы делают свободу возможной, благодаря пониманию того, с чем предстоит работать, не только на уровне личности или трансперсональном, но и на межличностном. Так как все - ВСЕ! - существует в отношениях. И очень важно, чтобы мы в этих отношениях научились хорошо работать, как с другими людьми, так и с потребностями своей собственной личности и социума. А эта работа невозможна, если границы четко не очерчены и умело не поддерживаются.

Границы нас определяют, какими бы они не были: рухнувшими, размытыми, заброшенными, растоптанными, тщательно оберегаемыми, незыблимыми или чтимыми. Конечно, их можно переопределять. Но, что действительно важно, так это то, что мы с ними делаем. Для чего мы их используем - для укрепления или высветления эго? Теряем ли мы себя в них или используем для создания здоровой точки зрения? Для чего они используются - для ухода от любви или для углубления нашей способности любить? Какими мы их делаем - гибкими или жесткими? Меняются ли они в зависимости от обстоятельст, становясь при необходимости проницаемыми или неприступными?

Для чего мы используем границы? Для самоизоляции или для создания углубленных связей?

Без здоровых границ невозможны здоровые отношения.
Без здоровых границ наш рост остановится.

Так что же такое здоровые границы? (Продолжение следует....)

источник


Нас только один
 
СторожеяДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:38 | Сообщение # 5
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16467
Статус: Offline
"Из тени к свету"

"Нельзя проделать глубокую работу с тенью и остаться таким, как и был. Это же не гладкий и ровный процесс. Наоборот, он очень болезненный, но при этом также непредсказуемо важен и живителен, как процесс рождения. Боль, которую эта работа в нас пробуждает, является той болью, которую мы избегали или подавляли всю свою жизнь. Она вызывает психоэмоциональные разломы, которые позволяют осуществить прорывы в дальнейшем. Открыть двери, превращающиеся в порталы, которые годами пытались проявиться в наших снах, ожидая входа в сознание. Такая работа с тенью не столько что-то в нас ломает, сколько открывает, позволяя течь той энергии, которая длительное время была заморожена.

Понятия "тень" и "работа с тенью" получили широкое распространение в психологических, духовных и кругах личностного роста. Многие из нас легко говорят о своих конкретных тенях и их составляющих элементах. Во многих случаях признается и необходимость более глубоких действий, чем признание одного их наличия. Отсюда и понятие "работа с тенью".

Что я лично понимаю под "Тенью"? Это все те наши элементы, от которых мы отключены, с которыми утратили связь. Все, что мы отрицаем и отвергаем в самих себе. Все, что мы прячем как можно дальше, боясь вывести на свет.

Таким образом, Тень - та зона в нас самих, в которой содержится то, с чем мы не в состоянии встреться и признать.

Нашей тенью является то, что нас обуславливает (особенно все то, что закладывалось в ранние годы), заставляя действовать определенным способом. Тень - то, что держит нас в неведении в отношении самих себя. Если же мы осознаем свою обусловленность и не позволяем ей проявляться, то это уже нельзя считать тенью.

Когда мы действуем, исходя из теневого материала - смотрим на мир его глазами и воплощаем его точку зрения - мы обычно этого не осознаем. К примеру, мы можем яростно осуждать другого человека за то, что он нас не слушает. Хотя на самом деле он может слушать, но просто не соглашаться с нашей точкой зрения, а высказывать свою. И, на самом деле, это мы не прислушиваемся. Это мы Плохие слушатели. При этом мы проецируем свои собственные недостатки на другого человека с такой убежденностью, что просто блокируем доступ к пониманию того, что сами обладаем этим недостатком. (Очень важно сосредотачивать внимание на том, каковы мы сами).

Узнать свою тень - означает вывести ее на свет, с тем, чтобы ясно увидеть ее во всех подробностях, со всеми составляющими ее деталями и механизмами действия. А в итоге и выяснить ее происхождение.

Для того, чтобы познакомиться со своей тенью, можно начать с честного ответа на следующие вопросы:

- Что я не хочу, чтобы другие знали обо мне?

- На что я реагирую неадекватно?

- К каким своим качествам я испытываю отвращение?

- Что я легче всего приписываю другим людям?

- Какие эмоции я считаю негативными?

- Какие эмоции я не в состоянии выразить?

- Что я сильнее всего боюсь открыто выражать в отношениях?

Не расстраивайтесь, если у вас нет четких ответов на эти вопросы. Вы все равно попадете в область своих теней, пусть и незначительно, просто пытаясь на них ответить. И, хотя их освещение будет тусклым, оно все равно позволит вам приблизиться к тени. А сам факт обращения к ней может стать огромным шагом в развитии, каким бы незначительным не было движение в самом начале.

Если мы не увидим тень, а что еще хуже будем ее отрицать, то она продолжит свою деятельность. Причем вне зоны нашей видимости, проникая в жизнь самыми различными способами. Подобно тому, кто дергает за нитки, управляя куклой-марионеткой. И это не демоны, не инопланетяне, не таинственные незнакомцы извне, а то, что содержится в нас самих. То, что нам предстоит узнать, покинув зону безопасности и комфорта, начав поездку к своим теням.

Мы можем избегать тень - и большую часть жизни проводить именно в этом, полностью или частично оберегая себя от признания ее существования. Живя так, как будто ее не существует. И при этом видеть ее различные качества и проявления в других людях. (Это у них проблемы, но не у меня!). Мы можем полностью или частично быть слитыми с тенью, теряя себя в темноте, не имея даже небольшого зазора для ее обнаружения.

В обоих случаях - избегания и слияния - нами будет управлять тень, обуславливая и превращая в слепцов.

Оптимальная стратегия для работы с тенью - развитие с ней близости. Такой близости, при которой ее можно увидеть и почувствовать во всех подробностях. При этом удерживая ее в фокусе внимания без слияния. Стать близким с тенью - перестать удерживать ее в темноте.

Зачем нам эта близость с тенью?

Чтобы вернуть в самих себя то, что отрицается, подавляется и отвергается. Поступая таким образом, мы становимся более целостными, а что гораздо более важно - способными жить более глубокой жизнью. Жизнью, в которой страсть, любовь, понимание и осознание действуют как единое целое.

Работа с тенью позволяет нам открыть и принять все то, чем мы являемся. Высокое и низкое, темное и светлое, смертное и бессмертное.

У всех нас есть право на открытие, глубину, исцеление и пробуждение

источник


Нас только один
 
МилкаДата: Вторник, 19.11.2013, 01:19 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Житель
Сообщений: 822
Статус: Offline
Цитата Сторожея ()
Без здоровых границ невозможны здоровые отношения.
Без здоровых границ наш рост остановится.

Цитата Сторожея ()
К примеру, мы можем яростно осуждать другого человека за то, что он нас не слушает. Хотя на самом деле он может слушать, но просто не соглашаться с нашей точкой зрения, а высказывать свою. И, на самом деле, это мы не прислушиваемся. Это мы Плохие слушатели. При этом мы проецируем свои собственные недостатки на другого человека с такой убежденностью, что просто блокируем доступ к пониманию того, что сами обладаем этим недостатком. (Очень важно сосредотачивать внимание на том, каковы мы сами).
 
Цитата Сторожея ()
Работа с тенью позволяет нам открыть и принять все то, чем мы являемся. Высокое и низкое, темное и светлое, смертное и бессмертное.

У всех нас есть право на открытие, глубину, исцеление и пробуждение

:D Благодарю!
 
Форум » Читаем » Статьи » Роберт Мастерс
Страница 1 из 11
Поиск: