Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Практическая работа » Мир кристаллов и камей » Малахит или подделка?
Малахит или подделка?
СторожеяДата: Суббота, 31.10.2015, 11:20 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16491
Статус: Online


Малахит очень красивый камень, но его часто подделывают
Иногда подделка полностью искусственная и её можно определить по весу, пластмассовые, внешне похожие образцы, легкие и теплые. При ударе друг с другом они пластмассово звучат. В фальшивых бусах это легко проверить.

Малахит тяжелее кварца. Можете сравнить в руке вес сходных по размеру камешков или бусин малахита и кварца.

Подделки из разных каменных масс и красителей могут соответствовать весу малахита и походить расцветкой. Натуральные камни часто покрывают зеленоватым лаком для товарного вида и защиты камня от внешних воздействий, что также может создавать эффект пластмассовости.


верхняя кромка камня -пластикат

Этот камень на фото, когда я его купила, вызывал у меня подозрения. Что-то не то, но энергетика малахита присутствует. Я счистила жесткой губкой и водой лак. Из школьной химии помню, что малахит реагирует на кислоты. Выдавила в теплую воду лимон и положила туда камень. Должны бы были пойти пузыри, но нет, все тихо.

Оставила на ночь. Утром увидела реакцию. Пузырьки шли, вода помутнела и позеленела, химическая реакция произошла. Натуральный камень так можно испортить. Подумайте дважды, если хотите повторить этот опыт.

С настоящим малахитом так и должно быть. Камень окончательно потерял блеск и нарядность, и обнаружилось интересное. Оказывается он состоит из зеленого пластиката, а только снаружи облеплен пластинками и кусочками настоящего малахита. Малахит потерял блеск в кислоте, а пластикат нет.

Здесь я сфотографировала донышко камня и можно увидеть на верхней кромке пластик. Внимательно рассматривайте камень при покупке. Если есть сомнения, откажитесь покупать. Я купила два таких камня в минеральном магазине, оба оказались слеплены из кусочков натурального малахита и пластиката.

Каменной зеленой массой могут заделывать полости в камне тоже.

Магазин может и сам не подозревать о подделке. Когда они покрыты зеленым лаком, все камни выглядят нарядными и естественными. А узоры малахита позволяют сделать микс и заметить трудно.



Малахит не прозрачен. Поэтому прозрачные участки и стеклянный блеск в камешке должны насторожить.

Специалисты советуют провести тест на аммиак. Аммиак- это нашатырный спирт, доступен в аптеках. Если капнуть на кусочек малахита, то камень побледнеет, а капля аммиака посинеет. Это может случиться не сразу, ведь производитель покрывает лаком камень и необходимо время для растворения лака. Естественно, что делать это надо с задней стороны камня, чтоб не попортить его вид, если камень в украшении.

Существует искусственный малахит, созданный в лабораториях с заданными видами рисунков. Самим отличить такой камень невозможно.

Существует пресованный малахит, он звучит иначе и легче. При увеличении под лупой или микроскопом это легко определить по строению микропор камня.

В изделиях используют принт малахитового узора на разные основы. Стоит попытаться проверить ножом на задней стороне.


облицованные малахитовые и лазуритовые колонны в Исакиевском соборе

Мастерство малахитовой облицовки существует давно. Огромные предметы обычно облицованы тонкими кусочками малахита. Например, колонны Исакиевского собора, ваза в Екатерининском дворце.

Для целительных целей лучше использовать натуральный кусочек малахита или натуральные украшения.

При носке на теле украшения с малахитом могут менять цвет. Тело выделяет аммиак и кислоты, камень реагирует, не сразу, а по мере стирания защитного лака.

В природе малахит может расти с кварцем. В природе много содружеств. У таких экземпляров может быть стеклянный блеск, он белый, а не зеленый, обычно. И называется уже не малахит, а кварц с малахитом.


кварц с малахитом из Намибии

Напомню. Прямым способом из малахита не готовят Кристальную воду, только косвенным. Малахит не кладут в ванну с кристаллами.

(с)Татьяна Фомичева
http://kristallosofija.ru


Нас только один
 
Форум » Практическая работа » Мир кристаллов и камей » Малахит или подделка?
Страница 1 из 11
Поиск: