Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Целительные свойства сока петрушки.
Целительные свойства сока петрушки.
СторожеяДата: Четверг, 25.02.2016, 18:06 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16479
Статус: Offline
Петрушка одно из самых любимых в народе пряных растений. Без ее неповторимого аромата трудно представить летние салаты, а также супы и соусы. Особо ценящие петрушку гурманы не обходятся без нее даже в холодное время года, загодя насушив или заморозив необходимое количество. Но полезна не только сама эта пряность, но и получаемый из нее сок.

В народе ценили «нектар» из петрушки как средство от многих и многих болезней. Современные исследования подтверждают, что наши предки были совершенно правы в этом. Чем же обусловлены полезные свойства такого сока? Как его правильно приготовлять и употреблять? Какие имеются показания и противопоказания? Обо всем этом мы и поговорим сегодня.

Много полезных ингредиентов

Организм человека каждый день нуждается не только в питательных веществах, но и витаминах и микроэлементах. Если в силу ряда причин возникает их дефицит, то, как минимум, ухудшается самочувствие человека, не говоря уже о более серьезных последствиях. Чтобы упредить подобные состояния, достаточно включить в рацион сок петрушки. Этот уникальный во всех отношениях природный напиток содержит в себе такое количество полезных нутриентов, которое при регулярном его употреблении полностью восполняет существующий их недостаток.

Сок петрушки содержит большое количество полезных для организма ингредиентов, и в этом утверждении нет преувеличения. Из минералов можем выделить калий и магний, натрий и кальций, железо и фосфор, из витаминов – А (ретинол), С (аскорбиновую кислоту), Н (биотин), РР (никотиновую кислоту), а также витамины группы В, группы К, провитамин А (каротин). В малых количествах сок содержит растительные протеины, пектины и даже углеводы. Однако даже ввиду присутствия последних калорийным его вряд ли можно назвать: на 100 г напитка приходится всего 47 ккал. Тем более, в нем совершенно нет жиров, и на 85% он состоит из воды. В получаемом из петрушки соке встречаются такие полезные ингредиенты, как апиол, инозит и миристицин. Содержатся в нем натуральные сахара и смолы, эфирные масла и флавоноиды.

Уникальный оздоровительный эффект

Плохое самочувствие, которое мы нередко списываем на усталость, часто является прямым следствием зашлакованности организма. Поэтому чтобы не доводить ситуацию до болезни, нужно принять меры к очищению организма. Пока она не зашла слишком далеко, начните употреблять сок петрушки. На какой лечебно-оздоровительный эффект при этом можно рассчитывать?

Сок петрушки:

Выводит лишнюю жидкость.

По разным причинам (при недостаточной функции сердца, проблемах с почками и др.) в организме может задерживаться жидкость, приводящая к отекам. Сок петрушки (его, кстати, получают как из листьев, так и из корней) способствует выведению ее излишков. Поэтому этот напиток является отменным мочегонным средством.

Может использоваться в лечении дисбактериоза.

Неправильное питание, злоупотребление многими лекарствами, особенно антибиотиками, наносит болезненный удар по полезной микрофлоре, которая вытесняется патогенными бактериями. Сок петрушки поворачивает вспять этот процесс, эффективно устраняя последствия дисбактериоза.

Поддерживает здоровье органов пищеварения.

Помимо восстановления функции кишечника, целительные свойства сока петрушки отлично сказываются на состоянии желудка (при гастритах, а также при низкой кислотности), печени, желчного пузыря, поджелудочной системы. Благодаря ему эти органы начинают работать, образно говоря, как часы. Несомненную пользу несет этот сок при повышенном метеоризме.

Помогает в растворении камней.

Плохая вода, неблагоприятная экология, нарушение обмена веществ – это факторы, способствующие отложению камней в почках, мочевом пузыре. Несвоевременное принятие мер чревато последствиями, вплоть до хирургического вмешательства. Сок петрушки обладает способностью растворять эти образования (в том числе и в желчном пузыре). Более того, он изгоняет соли, которые очень «любят» откладываться на суставах.

Является природным антиоксидантом.

Свободные радикалы в организме повреждают клетки, негативно сказываются на состоянии сосудов. Сок петрушки – естественны й антиокислитель, и все благодаря своему уникальному составу. Проявляя себя как антиоксидант, он защищает наши органы, препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Может поддерживать здоровье дыхательных путей.

Многие люди жалуются на хронический насморк, который одолевает даже в теплое время года. Или на непреходящий кашель. Не всегда причиной таких состояний являются серьезные заболевания или аллергия. Нередко причина в загрязненности дыхательных путей вследствие курения или работы во вредных условиях. Регулярное употребление сока петрушки поможет справиться с этими напастями.

Снижает уровень сахара.

Получаемый из этого пряного огородного растения напиток большое подспорье для страдающих сахарным диабетом людей. Вкупе с инсулиновой терапией он способен поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, при необходимости понижая его.

Помимо этого сок петрушки зарекомендовал себя как действенное средство при болезненной менструации, воспалительных заболеваниях глаз (об этом чуть ниже). Активно используется он и в косметологии – при веснушках, ранних морщинах, пигментных пятнах.

Какие болезни лечит сок петрушки?

Артериальная гипертензия.

Повышенным давлением страдает множество наших современников. Причем оно проявляется не только как классическая гипертония, но и как один из симптомов вегето-сосудистой дистонии. Гипотензивные препараты зачастую лишь купируют приступы. Но для достижения стойкой ремиссии народная медицина рекомендует употреблять свежевыжатый сок петрушки. Но не когда придется, а регулярно.

Простатит.

Это сугубо мужское заболевание возникает, в частности, по причине застойных явлений в органах малого таза вследствие гиподинамии или нерегулярной половой жизни. Поскольку же сок петрушки обладает противоотечными свойствами, его часто рекомендуют при патологиях предстательной железы. Он же восстанавливает у мужчин порушенную потенцию.

Кожные заболевания.

Давным-давно, когда не было еще «зеленки», йодной настойки и специальных дерматологических препаратов, повреждения и воспаления кожи (прыщи, угри), раневые поверхности (в том числе гнойные), а также различные дерматиты лечили соком петрушки. Не потерял свою актуальность этот способ и сейчас, так как он естественен, прост, безопасен и, главное, эффективен.

Воспаления полости рта.

Нередко (причины опять же разные) люди страдают от воспалительных процессов в ротовой полости. То прыщи какие-то на слизистой выскакивают, то десна кровоточить начинают. Регулярные полоскания соком петрушки помогут вам справиться с этими напастями.

Заболевания системы крови.

В наш век инсультов и инфарктов тревожным синдромом является высокий уровень протромбина, способствующий возникновению этих серьезных заболеваний. Отличными разжижающими кровь свойствами обладает сок петрушки – такой вот природный аспирин. Он также благотворно влияет на сосудистую систему организма (особенно на капилляры и артерии, укрепляя их стенки), что неоценимо при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе.

Глазные заболевания.

При конъюнктивите, изъязвлении роговой оболочки, офтальмии, катаракте и так называемой вялости зрачка применяют смесь сока петрушки с другими овощными соками (морковным, свекольным, сельдерейным, шпинатным).

Регуляция гормонального фона. Многие заболевания возникают в организме вследствие недостаточной выработки различных гормонов – в частности, щитовидной железы и надпочечников. Сок петрушки является мощным стимулятором, буквально подстегивающим железы внутренней секреции к активной работе, что приводит к нормализации гормонального фона.

Готовим сок правильно

Чтобы сок петрушки приносил максимальную пользу, важно придерживаться несложных правил его приготовления.
• Петрушка не должна быть вчерашней или позавчерашней, а свежесобранной.
• Проследите, чтобы стебли не оказались вялыми или «зажаренными» на солнце.
• В случаях, если не получается достать свежую петрушку, используйте замороженную.
• Обязательно удалите пожухлые или высохшие листья, и сделайте это тщательно.
• Перебрав зелень, оставьте ее минут на тридцать в холодной воде, чтобы с листьев удалились яйца паразитов.
• Для приготовления сока рекомендуется использовать соковыжималку, но никак не мясорубку. Либо измельчите петрушку в блендере и выжмите полученную массу через чистую марлю.

Употребление без злоупотреблений

Может сложиться мнение, что уж если сок петрушки настолько полезен и помогает при многих недугах, то для достижения выраженного эффекта его надо пить много, чуть ли не стаканами. Но так думать ошибочно. Помните, что этот продукт имеет высокую концентрацию и очень сильно действует, и посему бесконтрольное употребление чревато нехорошими последствиями. Например, если есть камни в почках. Вы будете думать, что обильное питие сока петрушки быстрее их выведет. На самом же деле подвергнете себя риску – сдвинувшиеся с места камни закупорят протоки.

Как же тогда его употреблять? Без злоупотреблений. То есть в малых количествах, по одной столовой ложке в день (это 18-20 мл), не больше. В ряде случаев допускается увеличить дозировку до 30 мл в сутки, но перед этим нужно предварительно проконсультироваться у специалистов. Но даже это, казалось бы, небольшое количество сока рекомендуется разбавлять. Можно водой, а еще лучше с соками из других овощей – из моркови и огурцов, свеклы, а также шпинатным и сельдерейным. Для лучшего усвоения пить его нужно не залпом. Лучше медленно, небольшими глоточками.

Помните:употребить сок петрушки нужно сразу после приготовления, не запасаясь им впрок. Пьют его пресным, то есть без добавления соли или сахара. Во время лечения соком петрушки желательно воздержаться от сладкого, мяса, мясных и содержащих крахмал продуктов.

Кому сок петрушки лучше не пить

У многих людей может наблюдаться чувствительность к отдельным компонентам, содержащимся в соке петрушки. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться у аллерголога. Воздержаться от лечения соком петрушки советуют беременным женщинам. Ведь этот целебный напиток способен стимулировать мышцы матки, что чревато преждевременными родами.

Категорически не рекомендуется данный продукт людям с заболеваниями почек (например, при нефритах) и мочевым пузырем. Поскольку он мочегонный, то создает нежелательную при воспалительных процессах нагрузку на эти органы. Под строгим табу сок и для лиц, страдающих таким грозным недугом как оксалурия. Его еще называют диатезом щавелевой кислоты. Недуг проявляется повышенным выделением с мочой и выпадением в осадок оксалата кальция. Исключение из рациона продуктов, содержащих щавелевую кислоту (к ним относится и сок петрушки) способствует улучшению самочувствия больных, исключает почечную колику.



Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Целительные свойства сока петрушки.
Страница 1 из 11
Поиск: