Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Полезные свойства петрушки
Полезные свойства петрушки
СторожеяДата: Суббота, 07.11.2015, 20:07 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16474
Статус: Offline
Какие же полезные свойства петрушки? Сначала зелень использовали как средство для лечения ран,от укусов насекомых. И лишь много времени спустя стали применять в еду как приправу к рыбе и мясе.В былые времена петрушка считалась священной травой. В древней Греции веточки петрушки добавляли к венкам из лилий и роз в знак печали.

Растение стали выращивать в Европе в девятом веке, употребляя в пищу сочный корень. Существует листовая и корневая петрушка. Важно, что при тепловой обработке свои полезные свойства петрушка не теряет, а вкус ее только усиливается. Замороженная зелень петрушки также сохраняет питательные вещества многие месяцы.

Полезные свойства петрушки

Польза растения обусловлена изобилием минеральных веществ, витаминов, по содержанию которых она превышает большинство овощей и фруктов . Витамины представлены группой В, РР, А, С, К, из минералов есть железо, калий, магний, кальций, фтор, а также ферментные вещества.

Эти минералы способствуют крепким костным тканям, здоровым нервам, насыщению клеток кислородом, здоровым зубам. Зелень растения изумительно отбеливает зубы, снимает воспаление, укрепляет десны и освежает дыхание.
Зелень по содержанию каротина значительно превышает морковь, а по витамину С в четыре раза превышает лимон. Эти витамины позволяют поддерживать иммунитет организма на высоком уровне.

Использование пряности в медицине

Лечебное действие оказывают все части растения: листья, корни, семена.

Сок петрушки стимулирует кислородный обмен, укрепляет кровеносные сосуды, улучшая деятельность сердца, головного мозга, щитовидной и надпочечных желез. Для нормализации сосудов головного мозга и сердца достаточно употреблять ежедневно до 30 г сока пряности вместе с другими соками (морковь, огурец). Настой травы рекомендуют при атеросклерозе, анемии.
Для повышения аппетита диетологи советуют перед обедом съедать овощной салат с петрушкой и укропом, чтобы улучшить работу органов пищеварения. Семена растения помогут при метеоризме, диспепсии, гастрите, если их приготовить по рецепту: в два стакана теплой кипяченой воды добавить половину чайной ложки толченых семян, настоять и пить за полчаса до еды.

При воспалениях бронхов, легких успешно используют разбавленный сок травы.
При различных интоксикациях зелень очищает организм и приводит обмен веществ в норму.

Селен, входящий в состав петрушки, уникальнейшее природное вещество для профилактики раковых заболеваний.

Микроэлемент литий помогает нейтрализовать негативные последствия стрессовых ситуаций, ускоряет процесс засыпания, улучшает качество сна, укрепляет нервную систему.

Для больных диабетом пряность полезна тем, что оказывает действие на организм подобное инсулину. Инулин, входящий в состав травы, нормализует процесс обмена глюкозы, облегчая состояние больных.

Замечено, что зелень снимает воспаление и боль при ушибах, нарывах, если ее приложить к больному месту. Свежие листья хорошо снимают зуд, опухоль, покраснения от укусов пчел, комаров и других насекомых.

Сок растения способен выводить ядовитые вещества, шлаки и лишнюю жидкость из тканей органов, уменьшая их отечность. Это качество помогает при образовании камней, при воспалениях мочеполовой сферы, при водянке и нефрите.

Хороший оздоровительный эффект сока травы замечен при глазных недугах – конъюнктивите, катаракте, проблемах зрительного нерва, вялости зрачка. В этом случае необходимо пить смесь соков петрушки, моркови или сельдерея в пропорции 1:3.

Принимая настой из корня или семян, дамы могут отрегулировать менструальный цикл и значительно облегчить болезненные менструации.

Полезные свойства петрушки используются косметологами и дерматологами для улучшения состояния кожи, для омоложения ее, избавления от угрей, веснушек.
Малая калорийность листьев позволяет применять их для избавления от лишних килограммов, кроме того листья ускоряет жировой обмен, препятствуя накоплению жира.

Противопоказания

Не рекомендуется растение при заболеваниях мочевого пузыря и почек из-за мочегонного действия этой зелени.

Запрещается пряность при беременности, людям с эпилепсией и при нарушениях обмена кальцием.

Хотите на долгие годы сохранить молодость, красоту, здоровье, разумно используйте полезные свойства петрушки, ешьте много зелени и радуйтесь жизни.

Источник: http://sferadoma.ru


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Полезные свойства петрушки
Страница 1 из 11
Поиск: