Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Полезные свойства черной смородины
Полезные свойства черной смородины
СторожеяДата: Воскресенье, 26.07.2015, 09:13 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16482
Статус: Offline
Черная смородина растет, пожалуй, в каждом саду, культивируется она давно и очень широко, упоминание о ней находят в русских монастырских книгах, датированных XI веком, а с XVIII века ее выращивают по всей России и в Западной Европе. Считается, что ее русское название связано со словом “смород” или “смрад” из – за специфического резкого запаха ее листьев.

Сегодня это растение является одним из наиболее ценных садовых плодово-ягодных культур, полезные свойства черной смородины позволяют широко использовать ее в пищевой промышленности.

Свойства черной смородины

Плоды черной смородины очень богаты витаминами Р, В1, В2, В6, Е, К, но особенно много в ней витамина С. Содержатся в ягодах и флаваноиды, являющиеся антиоксидантами и играющие важную роль в борьбе нашего организма с различными заболеваниями, а также органические кислоты, соли калия, фосфора, железа и такие редкие микроэлементы, как марганец, медь и алюминий.

Все это позволяет использовать ягоды черной смородины в современной медицине в качестве витаминного и диетического средства:

при авитаминозах,
при анемии,
при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока,
при бронхите
при энтероколите
при различных инфекционных заболеваниях
атеросклероз
гипертония


Ягоды черной смородины. Применение

1.При ангине, гриппе, кишечных расстройствах в комплексном лечении помимо основных лекарственных средств рекомендуются отвары из сушеных ягод черной смородины. Две столовые ложки сушеных ягод заливают двумя стаканами кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, затем еще настаивают 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана от 2 до 4 раз в день за 30 минут до приема пищи. Вместо отвара можно принимать по столовой ложке протертых с сахаром свежих плоды черной смородины.

2.При заболеваниях горла, при осиплости хорошее полоскание можно приготовить из стакана кипяченой воды с добавление двух чайных ложек свежего сока из ягод черной смородины

3.При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить сок из свежих ягод черной смородины, который принимают перед едой по столовой ложке 3 – 4 раза в день. Если кислотность повышена, то принимают по одной чайной ложке сока.

4.Полезны свежие ягоды при гипертонической болезни, атеросклерозе, в этом случае рекомендуется перед едой съедать по 50 – 100 граммов ягод ежедневно

5.Способность черной смородины выводить из организма токсины позволяет использовать ее при различного рода отравлениях

Чем полезны листья черной смородины

Листья черной смородины обладают не меньшими лечебными свойствами, чем ягоды. В народной медицине листья черной смородины используются очень широко. Водный настой готовят из расчета двух столовых ложек на половину литра кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Получается вкусный ароматный смородиновый чай, его рекомендуют принимать при

простудных заболеваниях
при ревматизме
подагре и других заболеваниях суставов
при мочекаменной болезни
в качестве мочегонного средства
при гипертонии
при сахарном диабете
при кишечных расстройствах


При кожных заболеваниях, таких, как дерматиты, экзема, фурункулез в ванну добавляют настои и отвары из свежих или высушенных листьев черной смородины.

Пять — шесть столовых ложек сухих измельченных листьев заливают литром кипятка, настаивают до остывания и заливают в ванну. Сухие листья можно заменить свежими веточками, на ванну достаточно 3 – 5 веточек смородины.

Черная смородина на зиму

Ягоды собирают в июле – августе, когда они полностью созреют. Их хорошо промывают, очищают от плодоножек, удаляют помятые и испорченные ягоды. Можно, конечно, сварить аренье, но при тепловой обработке большая часть витамина С теряется, поэтому я предпочитаю протертую, замороженную и высушенную смородину. Если ягоды будут храниться в протертом виде, их нужно хорошо просушить, чтобы на них не осталось воды, для этого их раскладывают на сухую чистую ткань, переворачивая периодически до полного высыхания. Хорошо подготовленные ягоды прекрасно хранятся в холодильнике в протертом виде под обычными капроновыми крышками

Черная смородина с сахаром

Ягоды, протертые с сахаром – это наиболее распространенный способом заготовки черной смородины, при этом мы всю зиму можем есть свежие полезные для организма ягоды. По рекомендациям специалистов на килограмм ягод нужно взять 1,5 килограмма сахара, но для меня это слишком сладко и я беру на килограмм ягод килограмм сахара, измельчаю на кухонном комбайне, укладываю в чистые банки, а сверху засыпаю сахарным песком слоем примерно в сантиметр. У меня такая смородина хранится до весны. Ее можно есть с булкой, начинять пироги, готовить кисель

Замороженная черная смородина

Заморозка – это еще один очень хороший способ сохранить все питательные вещества ягод смородины. Перед заморозкой я всегда ягоды мою и просушиваю, затем раскладываю в контейнеры или в полиэтиленовые мешки, и в первые часы не даю ягодам слипаться, периодически их ворошу. Ягоды сохраняют вкус, их также можно использовать как сырыми, так и при приготовлении блюд

Сушка черной смородины

При сушке ягод черной смородины важен температурный режим, температура не должна превышать 65 градусов, оптимальной для сушки считается 60 градусов по Цельсию. Сушить можно в печах, в духовке, на открытом воздухе, но лучше всего приобрести электрическую сушилку, в которой за пару часов без хлопот ягоды отлично провяливаются. Сушку можно считать законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются

Заготовка листьев черной смородины

Листья заготавливают сразу после сбора ягод, но обрывают только неповрежденные лисья. Сушить листья можно можно в домашних условиях также, как и ягоды, в электрических сушилках, либо в проветриваемых помещениях. Правильно высушенные листья сохраняют свой первоначальный цвет и аромат. Я сушу их на балконе в сетках с небольшими ячейками, подвешенных так, чтобы на них не попадали солнечные лучи и они хорошо проветривались. Так листья быстро высыхают, хорошо измельчаются. Хранить лучше всего в стеклянных банках или льняных мешочках.

Источник


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Полезные свойства черной смородины
Страница 1 из 11
Поиск: