Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Кабачок (полезные свойства для красоты и здоровья)
Кабачок
СторожеяДата: Пятница, 24.07.2015, 09:39 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16474
Статус: Offline
Всем хорошо знаком кабачок, выращиваемый повсюду, как кустистая разновидность тыквы. Кабачок, полезные свойства которого известны давно, может принести организму немалую пользу.Лечебные свойства плода давно используются в народной медицине.

Он в Европу завезен из Америки, хотя родиной плода является Мексика, где местное население давно использовало его в пищу. У нас в стране почти на каждом дачном участке овощ выращивается, как однолетнее растение.

Попробуем разобраться о полезных для здоровья и красоты качествах плода.

Состав кабачка

Он содержит воду, протеины, пищевые волокна, сахар, органические и ненасыщенные жирные кислоты.

В кабачке витамины предоставлены следующим рядом: А, С, РР, В, Н. Минеральные вещества плода включают кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор. Эти компоненты обеспечивают лечебные и полезные свойства кабачка.

Плоды разнообразной расцветки применяются в кулинарии и для лечения. В кулинарии овощ не употребляется в сыром виде, чаще всего его тушат, жарят или запекают в печи, духовке. Во всех видах кабачок является диетическим блюдом.

Лечебные свойства

Польза для пищеварения

Богатый пектинами кабачок отлично усваивается организмом, улучшая работу органов пищеварения, нормализуя состояние слизистой желудка и кишечника, стимулируя перистальтику кишечника.

Плод помогает усвоить белок. Поэтому хорошо готовить мясные блюда совместно с овощем или использовать его в качестве гарнира. Отвары улучшают пищеварение и деятельность печени.

Людям, страдающим запорами, быстро помогут отварные кабачки. Плоды отлично справляются с излишним газообразованием в органах пищеварения. При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы назначают диетическое питание и всегда включают кабачки в состав диет. Из них готовят различные пудинги или тушат совместно с другими овощами.

Профилактика сердечных заболеваний

Пищевые волокна кабачка способствуют выводу из организма различных опасных веществ, солей, излишки воды. Одно из важных качеств кабачка выводить избыток солей из организма, нормализуя водно-солевой баланс.

Богатый состав плода минералами: калий, кальций, железо благотворно влияет на процесс кроветворения, значительно улучшая состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Питание кабачком полезно для больных сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, протекающих с отеками. Врачи часто рекомендуют сердечникам включать в рацион кабачки.

Поддержание сосудистой системы

Овощ снижает количество холестерина, значительно улучшая обмен веществ, состояние сосудов, укрепляя их стенки, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии. Отвары из плодов отлично укрепляют сосуды. Пить такие отвары полезно пожилым людям для поддержания эластичности сосудов.

Профилактика нервных заболеваний

Регулярное употребление плодов успокаивает нервную систему, нормализует сон, поднимает настроение. Людям, подверженным депрессиям, раздражительности, страдающим бессонницей, рекомендуется включить кабачки в меню. При перенапряжении, бессоннице, для улучшения качества сна полезно пить сок кабачка.

Повышение иммунитета

Замечено, что природные антиоксиданты кабачков укрепляют иммунитет, препятствуют росту раковых клеток, значительно тормозят процесс старения.

Обычно при тепловой обработке антиоксиданты разрушаются. Ученые Испании, проведя исследования, выяснили, что при приготовлении различных блюд из кабачка в микроволновой печи или в духовке все полезные качества его сохраняются.

Использование в косметике

Витамин С овоща увеличивает выработку организмом коллагена, позитивно действует на кожу. Она становится упругой и сияющей. Мякоть кабачка хорошо увлажняет кожу. Поэтому маски из мякоти плода омолаживают, усиливают микроциркуляцию крови, улучшают цвет и защищают кожу от ультрафиолетовых лучей.

Для восстановления сухой кожи лица, для предотвращения появления морщин применят маску из мякоти, которую накладывают на лицо, шею, область декольте и держать двадцать минут, затем маску смывают и наносят крем. Отвар из цветков овоща используют при лечении некоторых кожных заболеваний. Витамин А в составе кабачка помогает сохранить остроту зрения, здоровье зубов и волос, препятствует появлению седины, при втирании сока в кожу головы.

Улучшение общего состояния

Микроэлементы, содержащиеся в плоде, полезны и необходимы для стабильной работы сердца, печени, головного мозга, для мышц всего тела.

Противоаллергенное воздействие

Блюда из кабачков обладают противоаллергическим свойством. Их смело можно включать в меню детям, взрослым и пожилым людям.

Избавление от лишней массы тела

Из-за малой калорийности кабачка (24 ккал) его обязательно включают в диеты для людей, мечтающих похудеть и приобрести стройность.

Противопоказания

Не желательно есть блюда из овоща при заболеваниях почек, можно обострить воспаление из-за нарушения выведения почками калия, которого много в плодах.
В сыром виде овощ может вызвать обострение при гастрите, значительно раздражая слизистую желудка.

Итак, из статьи видно, что кабачок, полезные свойства которого значительны, способен помочь и облегчить жизнь. Используя знания, можно хорошо поддержать здоровье, не причиняя себе вреда. Удачи!

Источник


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Кабачок (полезные свойства для красоты и здоровья)
Страница 1 из 11
Поиск: