Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Сиреневые овощи сохраняют молодость
Сиреневые овощи сохраняют молодость
СторожеяДата: Среда, 01.07.2015, 16:36 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16474
Статус: Offline
Слово «антоциан» переводится с древнегреческого, как «лазоревый цветок». Природный пигмент с этим названием окрашивает лепестки цветов, кожуру плодов и даже осенние листья во все оттенки сиреневого цвета: глубокий фиолетовый, ярко-синий, иссиня-черный и даже коричневый.

Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в стареющих клетках: чем старше цветок или плод, тем глубже оттенок сиреневого, тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание.

Мощные антиоксиданты, антоцианы продлевают молодость не только растительных клеток. Они также положительно воздействуют на человеческий организм. Их влияние было изучено на темных сортах винограда, из которых делают красное вино. Выяснилось, что в кожице фиолетового и пурпурного винограда содержится много пигментов, улучшающих работу сердца и мозга, очищающих кровь от жиров и холестерина, а также способных омолаживать кожу лица.

Содержатся антоцианы также в чернике, ежевике, черной смородине, вишне.
Богаты ими и лиловые фрукты: сливы, инжир.

А недавно ученые определили, что этими замечательными веществами богаты сиреневые овощи, которые предпочтительнее для организма, поскольку обладают большим количеством клетчатки, эффективно удаляющей из организма холестерин и токсины. К тому же, в овощах содержится мало сахара и они низкокалорийны.

Антоцианы, блокирующие процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза — основной причины инфарктов и инсультов. Они уменьшают аллергические реакции и благотворно сказываются на лечении пародонтоза (воспаления десен) у диабетиков.

Ученые также выяснили, что антоцианы снижают риск развития ретинопатии — диабетического поражения зрения, грозящего слепотой. Эти замечательные антиоксиданты даже способны уменьшить вред от курения и излишнего пребывания на солнце.

У людей, употребляющих много антоцианов, лучше выглядит кожа — она более гладкая, с меньшим количеством морщин.

Чтобы увеличить употребление антоцианов, нужно употреблять больше овощей сиреневого цвета. Среди них есть такие, достаточно экзотические, продукты, как сиреневая морковь, фиолетовый перец, сиреневый артишок или сиреневый базилик. Каждый из них — просто кладезь полезных веществ — жаль, что встречаются они не часто.

Но имеются и гораздо более распространенные овощи сиреневого цета.

Баклажаны не зря именую в народе «синенькими». Их кожура содержит редкий вид антоцианов, замедляющий старение клеток мозга и способствующий сохранению памяти.

Кроме того, в баклажанах имеются сапонины (встречаются также у бобовых), уменьшающие всасывание «плохого» холестерина в кишечнике. В них много витаминов группы В, в том числе и редко встречающегося витамина В6, снижающего риск сердечных болезней.

Для того, чтобы в процессе приготовления баклажаны не заливались избытком жира, их полезно запекать в духовке, смазав минимальным количеством растительного (лучше — оливкового) масла.

Красная капуста, которая на самом деле имеет сиреневый цвет, знаменита своими противораковыми свойствами. Она предотвращает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от тромбов и холестериновых бляшек, а также служит профилактикой катаракты и осложнений диабета. Для профилактики рака съедайте 2-3 порции капусты любого вида в неделю, а еще лучше — 1 порцию ежедневно.

Свекла, несмотря на свой сиреневый цвет, не содержит антоцианов. Ее фиолетовый пигмент обусловлен присутствием другого вещества — беталаина. Но пусть вас это не смущает. Беталаин прекрасно борется с раковыми клетками и бережет здоровье сердца. А салициловая кислота, которая содержится в свекле, роднит ее с аспирином, поскольку помогает разжижать кровь и защищает сердце от инфаркта.

Сиреневый лук не годится для жарки и пассеровки, зато — он незаменим в салате. В дополнение к достоинствам обычного лука, в нем содержатся и антоцианы, и серные соединения. Именно они снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования.

В этом луке содержится также кверцетин, которому обязан своими полезными свойствами зеленый чай. Наконец, лук незаменим как защита от гриппа и простуд.

Источник


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Сиреневые овощи сохраняют молодость
Страница 1 из 11
Поиск: