Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Льняное масло
Льняное масло
СторожеяДата: Четверг, 18.06.2015, 14:22 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16482
Статус: Offline
Польза льняного масла для организма человека

Приветствую, друзья!

Ознакомившись с полезными свойствами льняного масла, получаемого методом холодного прессования (отжима) из семян льна, вы обязательно озаботитесь его покупкой и регулярным включением в свой рацион питания. Каждому человеку известно, что продукты, регулярно употребляемые в пищу, напрямую влияют на состояние не только органов пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

В первую очередь льняное масло используют, как великолепный источник омега-кислот. ПНЖк (Полиненасыщенные Жирные кислоты) участвуют в множественных жизненно важных процессах, протекающих в теле. А так как они не вырабатываются организмом, то обеспечить их регулярное поступление необходимо с помощью продуктов питания.

Льняное масло — лидер

Признанным лидером по содержанию всех видов кислот (омега-3 и омега-6, а также омега-9) является рыба жирных сортов, такая как: лосось, угорь, скумбрия, форель, кета, горбуша и рыбная икра. А из растительных продуктов наибольшее количество жирных кислот присутствует в растительных маслах. И на первом месте как раз и стоит льняное масло. Оно по концентрации ненасыщенных жиров затмевает даже знаменитый рыбий жир! Помимо льняного, кислоты содержатся в конопляном, кедровом, грецкого ореха, соевом и рапсовом маслах.

На этот продукт следует обратить пристально внимание всем вегетарианцам и людям, в чьем меню по каким-либо объективным причинам отсутствует рыба. Им необходимо получать ПНЖк из других источников, и льняное масло – великолепная полезная альтернатива.

Благодаря достаточно большой концентрации витаминов группы В, а также меди, фосфора и магния, масло льняное улучшает состояние клеток нервной системы и головного мозга. Также этот продукт способствует усилению детоксикационных свойств печени, регенерации клеток печени, помогает при лечении глистных инвазий, гастрита, хронических запоров, колитов и язвенной болезни.
Систематическое включение в рацион масла семян льна является превосходной профилактикой инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза, гипертонии, метеозависимости, ишемической болезни сердца, аритмии, вегето-сосудистой дистонии. Масло в разы снижает риск такого страшного заболевания, как инсульт, и других серьезных нарушений мозгового кровообращения.

Масло льняного семени обладает онкопротекторными свойствами, помогает при лечении различных заболеваний ЦНС, целесообразно его употребление при расстройствах функций щитовидной железы и снижении потенции у мужчин.

Мнение диетологов

Диетологами отмечается, что льняное масло самое целебное и легкоусваиваемое, особенно для всех, страдающих нарушением липидного обмена.Систематическое потребление масла помогает медленно, но уверенно, привести в норму жировой обмен, что, в свою очередь, ведет к снижению массы тела. Масло семян льна полезно беременным женщинам, так как ненасыщенные кислоты крайне необходимы для гармоничного формирования головного мозга плода и его нервной системы. Помимо ПНЖк для организма женщины и правильного развития ребенка важна фолиевая кислота, присутствующая в достаточной концентрации в этом продукте.

Употребление масла облегчает течение беременности и прохождение родов.

Масло проявляет омолаживающие и антисептические свойства. В косметологии его употребляют для насыщения кожи и волос различными питательными веществами, в том числе и жирорастворимыми витаминами.

Льняное масло содержит лигнины – вещества, помогающие при различных гормональных нарушениях. В связи с чем, регулярное употребление масла поможет устранить неприятные проявления ПМС.

Как применять льняное масло

Употребляя овощной салат с листовой зеленью, заправленный лимонным соком и льняным маслом, после интенсивных тренировок вы быстро и эффективно восстановите силы. Полезные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А и Е способствуют улучшению кровообращения в мышцах, что делает их более гибкими и эластичными, снимая болевой синдром.

От степени очистки льняного масла зависит его цвет, который варьируется от светло-золотистого до коричневатого. Это масло нельзя подвергать нагреванию, так как оно мгновенно разлагается, теряя свои целебные качества и наполняясь канцерогенными веществами. Поэтому добавляйте масло в уже готовые холодные блюда (салаты, овощные рагу, рыбные закуски, творог, квашеные овощи) и ни в коем случае не используйте его для жарки.

Масло семян льна имеет сладковатый привкус орехов и душистых трав, с нотками едва заметной горчинки. В целях предотвращения эффекта прогорклости, распечатанную бутылку желательно хранить не более полугода на нижней полке или дверце холодильника. Не допускайте попадания световых лучей и воздуха на масло, так как при этом начинаются процессы окисления.Перед началом применения масла в лечебных целях желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом с целью определения способа приема и дозировки. Диетологи советую всем здоровым людям с профилактической целью принимать масло льна по 5 мл (одна чайная ложка) в день.

Противопоказания

Нежелательно употребление льняного масла при желчно каменной болезни, холецистите, воспалении поджелудочной железы в острой стадии, диарее. Не рекомендуется включение этого масла в рацион во время приема химических антидепрессантов и противовирусных средств, а также при использовании оральных контрацептивов. Если, употребляя продукт, даже с профилактической целью и минимальными дозами, вы заметили появление каких-либо неприятных или болезненных симптомов и ощущений, то немедленно прекратите его использование и обратитесь за консультацией к доктору.

источник


Нас только один
 
МилкаДата: Четверг, 18.06.2015, 22:11 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Житель
Сообщений: 822
Статус: Offline
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Льняное масло
Страница 1 из 11
Поиск: