Логин:
Пароль:

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Гвоздика (полезные свойства и противопоказания)
Гвоздика
СторожеяДата: Четверг, 07.05.2015, 05:13 | Сообщение # 1
Мастер Учитель Рейки. Мастер ресурсов.
Группа: Администраторы
Сообщений: 16485
Статус: Offline


Среди самых распространенных специй-приправ гвоздика занимает не последнее место. Ароматные бутоны гвоздики используются для приготовления кондитерских изделий, блюд из рыбы и мяса, напитков и соусов. Кроме оригинального пряного аромата обладает гвоздика лечебными действиями на организм человека. Полезные свойства гвоздики способны предупредить развитие некоторых патологий.

Высушенные ароматные соцветия гвоздичного дерева имеют своеобразным вкус, аромат и полезные качества.

Состав пряности

Нераскрывшиеся бутоны гвоздики являются сокровищницей по содержанию комплекса микроэлементов, витаминов, гликозидов, дубильных веществ и других уникальных элементов, которые обуславливают лечебные действия на организм. Более 30% составляет клетчатка. Соцветия богаты эфирными маслами, в состав которых входят уникальные ароматические соединения: иланген, кариофиллеом, эвгенол.

Бутоны содержат огромный букет витаминов: бета-каротин, почти все виды витамина ряда В, токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К)

Лечебные воздействия гвоздики

Область целебного действия бутонов велика.

- Богатый комплекс минералов и витаминов активирует все функции организма, повышает иммунитет, защищает от вирусов, инфекций, от гельминтов.
-Пряность, обладая тонизирующими и ранозаживляющими качествами, помогает стабилизировать состояние при артрозах, артритах, ускоряет восстановление хрящевой ткани суставов после травм.
-Специя способна поднять давление у больных гипотонией. Она успешно помогает при астме, избавляя от приступов.
-Огромное количество клетчатки благотворно влияет на все органы пищеварения, активируя выработку ферментов, желудочного сока, стимулируя аппетит. Специя успешно используется при заболеваниях прямой кишки, диареей, метеоризме, кишечных коликах.
-Эфирное масло способствует быстрому выздоровлению при болезнях горла: фарингите, хроническом тонзиллите, ангине.
- Пряность отлично помогает при заболевании слизистой глаз.

Помощь при онкологии

Обладая мощными антиоксидантами, пряность подавляет развитие клеток рака. Сильные антиканцерогенные действия заинтересовали ученых, на основе гвоздики разрабатываются препараты, способные бороться с лейкемией.

Целебное воздействие на женский организм

Специя положительно действует на женский организм, поднимая тонус матки, нормализуя цикличность менструаций. Эфирные составляющие незаменимы при родах, они стимулируют и увеличивают потуги. Гвоздика является мощным афродизиаком, увеличивающая половое влечение.

Помощь в стоматологии

Пряность применяется в стоматологии для лечения кариеса, пульпита, пародонтоза, подавляет патогенные организмы и содействует здоровой микрофлоре слизистой ротовой полости, избавляет от отвратительного запаха изо рта. Раскусив бутон и приложив к больному зубу, можно снять боль на длительное время. Это свойство используется при установке временных пломб, в состав которых добавляют эфирное масло пряности.

Лечение нервной системы

Состав специи, богатый букетом витаминов и минеральных элементов, помогает снять нервное напряжение, успокаивает, позволяет успешно и быстро восстановиться после психического или физического переутомления.

Специя в косметологии

Масло пряности применяют в косметике в борьбе с угревой сыпью, целлюлитом, гнойничками. Добавление масла в косметические средства усиливают их воздействие при омоложении кожи, улучшают рост и блеск волос.

Рецепты

Снять головную боль поможет настойка гвоздики. Для ее приготовления берут водки 100 г и пять чайных ложек молотой гвоздики, подогревают и принимают по 0,5 ст. ложки.
Для подъема иммунитета взять красного вина 0,3 л, добавить очищенные апельсин, пол-лимона, 5 шт. специи и вскипятить. Принимать смесь теплой по столовой ложке.

Противопоказания

Гвоздика обжигает слизистую, поэтому нельзя использовать ее при обострениях язв в органах пищеварения и гастрите с высокой кислотой желудочного сока.
У беременных женщин специя вызывает повышенный тонус матки, что может привести к преждевременным родам.
Детям до двух лет пряность противопоказана.
Способность повышать давление пряность нельзя использовать при гипертонии.

Хорошо изучив действие специи на человека, можно использовать полезные свойства гвоздики, оздоровить организм и предупредить развитие заболевания

источник


Нас только один
 
Форум » Целительский Сектор » Здоровая и полезная пища » Гвоздика (полезные свойства и противопоказания)
Страница 1 из 11
Поиск: