Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рейки » История Рейки

Новая Эра в истории Рэйки. Исторя Госпожи Хавайо Такато

 О Рэйки узнают на Западе

             В середине 20-х годов доктор Усуи повстречал доктора Чуджиро Хэйаши, бывшего морского офицера, которому в то время исполнилось 48 лет.

            Большую часть своей жизни Хэйаши провел на военной службе, но всегда проявлял повышенный интерес к духовным дисциплинам и искусству целительства. Мудрость и сострадание Усуи произвели на него неизгладимое впечатление; под его руководством он изучил Рэйки и решил посвятить остаток своей жизни этому искусству.

             Рассказывают, что Хэйаши и Усуи вместе работали над ныне общепринятой «формой Рэйки», то есть над поиском оптимальных способов лечения, двенадцати положений рук, обучения и посвящения. Доктор Хэйаши стал тем, кто сделал систему Усуи доступной и ясной для понимания и обучения.

            Таким образом, сущность и форма воплотились в единое целое, и современные последователи Рэйки могут постигать его содержание, используя ту форму, которой придерживались родоначальники учения. Чем больше людей приобщится к Рэйки, тем больше от этого выиграет человечество; повышение уровня сознания и более глубокое осмысление глобальных и личных проблем возможно лишь тогда, когда форма Рэйки соответствует содержанию, заложенному в искусство доктором Усуи.

             После смерти основателя доктор Хэйаши стал вторым по счету Великим мастером Рэйки. Доктора Усуи похоронили в храме неподалеку от Киото. На его надгробии была высечена история жизни этого незаурядного человека (см. перевод в конце этой главы). Говорят, что могилу Усуи почтил своим вниманием император Японии.

 

             Новая эра Рэйки

             Вплоть до 1940 года доктор Хэйаши, вместе со своими сподвижниками работал в Токио, в специализированной клинике рейка. За это время он приобщил к Рэйки многих людей, о чем свидетельствуют подробные записи всех клинических случаев. В конце 30-х у него было несколько пророческих видений в связи с надвигающейся мировой войной, а также о том, как она отразится на нем лично и на будущности Рэйки. Как бывший офицер он не мог уклониться от службы в армии. Не в состоянии примирить свои убеждения миротворца-целителя с той неопределенностью, которая ожидала учение Рэйки в Японии, находящейся на пороге войны, Хэйаши решил найти себе преемника. Им стала госпожа Хэуэйо Таката, которая была объявлена третьим Великим мастером Рэйки. Эта женщина практиковала Рэйки на Гавайских островах, и, насколько нам известно, она была первым популяризатором Рэйки за пределами Японии, что было весьма символично.

             К концу своей жизни доктор Хэйаши обучил госпожу Таката всему, что знал сам и чему научился у доктора Усуи. В день смерти он собрал узкий круг своих близких друзей, с каждым попрощался и каждому дал индивидуальные наставления. Затем он принял традиционную японскую позу и погрузился в молитвенную медитацию, после чего глубоко вздохнул и с миром почил. Подобно своему учителю он был великим человеком. Усуи и Хэйаши создали самую простую и, в то же время, одну из самых совершенных систем духовного целительства.

 

             История госпожи Таката

             Хэуэйо Таката родилась на Гавайях в 1900 году. Она была дочерью натурализовавшихся в Америке японцев. Овдовев в 29 лет, она осталась без средств к существованию с двумя маленькими дочками на руках. К 35 годам у нее начались серьезные проблемы со здоровьем, она резко похудела. К этим бедам добавилась потеря нескольких близких родственников. Осенью 1935 года, когда ее силы были на исходе, г-жа Таката интуитивно почувствовала, что решение проблем связано с ее исторической родиной.

             Доведенная до отчаяния, но уверенная в том, что ее интуитивное наитие имеет божественную природу, она отправилась в Токио на консультацию со знакомым врачом. После длительного исследования ей сообщили, что единственным шансом на спасение является хирургическая операция. Перед тем, как решиться на этот шаг, ей было еще одно видение, согласно которому в операции не было необходимости, но следовало испытать иную форму лечения. К удивлению врачей и медсестер она отказалась от обезболивающих препаратов и покинула больничную койку. Выписываясь из больницы она спросила своего знакомого врача о других возможных вариантах терапии, и он посоветовал ей клинику Рэйки. Она навестила центр доктора Хэйаши, и ее прежний скептицизм по поводу лечения наложением рук сменился решением довериться этому целителю. К ее удивлению, но одновременно и удовольствию, здоровье стало улучшаться, и вскоре она забыла о своих проблемах.

 

             Распространение Рэйки за пределами Японии

             Перемены произошедшие с госпожой Таката были столь разительны, что она решила приобщиться Рэйки и попросила доктора Хэйаши взять ее в ученицы, чтобы, овладев искусством, распространять его на Гавайях. До той поры Рэйки применялась исключительно в Японии, и, вероятно, у мастера возникли сомнения относительно возможности реализации намерений доктора Усуи применительно к иным культурным традициям.

             Однако уже тогда он предчувствовал, что Рэйки суждено всемирное признание, и согласился пойти на этот эксперимент при условии, что в течение года госпожа Таката останется в Японии как ученица. Узнав способы самолечения и лечения других людей, Таката прочувствовала Рэйки всей душой и в дальнейшем не столько нуждалась в наставлениях учителя, сколько полагалась на собственную интуицию, мудрость и опыт. Доктор Хэйаши был удовлетворен ее успехами и перед расставанием посвятил ее во вторую ступень Рэйки.

 

             Становление мастера

             После двух лет практики на Гавайях госпожа Таката пригласила своего учителя, и он навестил ее в 1938 году. Ее достижения произвели на него большое впечатление, и он посвятил ее в Мастера Рэйки.

             Доктор Хэйаши почувствовал, что эта женщина от природы умна и, в следствие собственного печального опыта, милосердна к страданиям других.

            В течение последующих лет он убедился в ее профессиональном мастерстве, благородстве и способности беззаветно отстаивать ценность и потенциал Рэйки как системы целительства и духовного роста. Нередко ему приходили мысли о том, что Таката идеально подходит для роли человека, способного продолжить дело и стать его преемником.

             К окончательному решению он приходит в 1941 году, незадолго до своей кончины. Несмотря на то, что Хэйаши посвятил в мастера нескольких своих учеников, он посвящает именно ее в Мастера третей ступени, как наиболее преданного и последовательного приактика «живого» Рэйки. После его смерти Таката многие годы распространяла Рэйки на Гавайях и лишь после того, как ей минуло 70 лет сосредоточила свое внимание на посвящении избранных мастеров, готовых к полному взаимодействию с ней и с Рэйки.

 

             Четвертый западный великий мастер

             Хэуэйо Таката умерла 11 декабря 1980 года. Она обучила 22 мастера Рэйки в США и Канаде. Ее внучка Филлис Лей Фурумото стала четвертым Великим мастером Рэйки и остается таковым и поныне. Филлис вспоминает, что в раннем детстве она уже помогала своей бабушке, так как Рэйки уже тогда стало неотъемлемой частью ее жизни. В определенном смысле родство с госпожой Таката определило выбор жизненного пути и становление ее самой как четвертого Великого мастера. С возрастом у нее появились иные интересы, и она не отличалась от обычных людей ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни. Лишь к тридцати годам Филлис прислушалась к совету бабушки и стала ее соратницей.

             Это решение стало поворотным моментом в ее жизни. Женщины стали много общаться друг с другом, беседовать и вести дискуссии по методики восприятия и обучения Рэйки. Порой их мнения не совпадали. Эти отношения были столь близки, до даже после смерти госпожи Такато Филлис ощущала ее влияние и даже присутствие. Что же касается различий в подходах, то они, как и былые дискуссии, способствовали обмену глубоко личными переживаниями и стали своего рода стимулом становления Филлис как мастера Рэйки, а впоследствии сделали ее Великим мастером.

Дэвид Ф. Веннелз – Рэйки для начинающих


Категория: История Рейки | Добавил: Сторожея (30.01.2011)
Просмотров: 668 | Теги: Хавайо Таката, рейки, рэйки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]