Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Почему болит Душа?

Есть счастливые создания, у которых никогда или почти никогда не болит душа. 

У кого не болит Душа?

Не болит Душа детская, неопытная, та, что относительно недавно покинула родительский дом Бога Отца-Матери. В ней еще жива память Единства. Не болит в силу неведения (не знает) или невежества (не хочет знать). Она, боль, ей пока неведома в силу незрелости, в силу относительно небольшого опыта существования в физическом материальном мире.

Не болит Душа мастера, достигшая такого уровня зрелости, который Иешуа называет "второй невинностью”, просветлением (http://www.jeshua.net/ru/ глава "Работники Света II. Развитие сознания: этап младенчества, зрелости и старости”). Такой душе неведома боль в силу мудрости, вследствие того, что она вышла за рамки относительного мира в мир абсолютный, духовный. Она живет в двух мирах одномоментно: в физическом, где находится ее тело и в духовном, где находится сама Душа в единстве с собственным Духом.

У кого болит Душа?

В материальном мире, царстве дуальности, выражение "болеть душой” используют в нескольких значениях. Поскольку здесь принято делить мир на добро и зло, на положительное и отрицательное, то можно выделить следующие:

1. положительное: не быть равнодушным, безразличным к окружающим людям, обществу, миру, природе, планете и так далее. К чужой беде, проблемам, нуждам…

2. отрицательное: быть грешником, падшим существом, которое мучается вследствие совершенного зла. Мытари, жаждущие искупления. Неупокоенные души, которые зашли в тупик вследствие проживания собственных неуемных страстей, в поисках призрачного земного счастья…

3. нейтральное: душевнобольные. В физическом мире к ним принято относиться "с пониманием” как к больным людям, нуждающимся в лечении, заботе, уходе. Их не принято судить, к ним относятся более-менее терпимо.

Несмотря на разнообразие значений, существует то, что объединяет всех этих людей, у которых болит душа. Это этап созревания. Иешуа называет это этапом "эго”, этапом, когда человек пока не разделил в себе окончательно так называемый "плотский ум” и чистое сознание. Он пока еще находится в плотском уме, но уже вспомнил, что такое быть в Духе. Но окончательного раздела не произошло: человек то здесь, то там. Показатель этого состояния – Боль, надежный учитель.

Боль – дар Бога, дабы не забыли, что обещали вернуться. Слава Боли! Слава Богу!

Таким образом, получается, что болит душа у тех, кто почти готов сделать последние несколько шагов к уровню мастера. Для этого им необходимо преодолеть путь от плотского ума к чистому сознанию.

Путешествия в мир, где нет боли.

Известно, что душа часто посещает духовный мир в состоянии сна физического тела. Это еще может происходить, когда душа в состоянии бодрствования молится или медитирует, то есть сознательно выходит на связь с духовным миром.

Душа часто находится в состоянии чистого сознания накануне пробуждения. Многим знакомо это ощущение необыкновенного покоя, безмятежности в утренние часы, когда душа уже не там, в высших мирах, где она путешествовала во время сна, но еще и не совсем здесь, в плотном материальном мире. В эти мгновения душа умиротворенна, спокойна, гармонична.

Позже, днем появляются и накапливаются эмоции, которые сигнализируют о раскачивании маятника познания. К вечеру многие созревающие души чувствуют усталость от избытка эмоций, обессиленность, опустошенность …

Мастер пребывает в Духе постоянно. Его Душа становится открытой дверью для собственного Духа.

Почему возникает Боль души?

Боль возникает по причине удаления человека от состояния чистого сознания в сторону плотского ума (эго). Чем глубже погружаемся в плотноматериальный мир, тем больше боли и страданий.

Плотский ум – это состояние ограниченного сознания Души, которая добровольно согласилась прийти в материальный мир, предварительно опять же добровольно согласившись "забыть” духовный мир, из которого она пришла.

Чистое сознание – изначальное состояние сознания Души, в котором она пребывает, находясь в непрерывном потоке Жизни, выражая бытие Творца.

Если условно разделить все мироздание на "мир” – царство Духа, Бога, Абсолюта и "антимир” – царство эго, дуальности, относительности, того, что называется лаборатория Духа, куда мы как индивидуализированные Души приходим познавать Бога через противоположность, то наше маятникообразное движение туда-сюда в процессе познания есть постоянное ритмичное движение от мира к антимиру и обратно (это по вертикали) или в сторону "добра” или "зла” (это по горизонтали). От чистого сознания к плотскому уму и обратно. От "минуса” к "плюсу” и обратно.

В этом сложном пружинообразном раскачивании маятника есть "точка” покоя – нулевая точка. Это граница между двумя мирами, сферами, искусственно созданная, это та самая завеса, которая сейчас тает, стирается, подготавливая нашу сферу к вознесению.

В этой нулевой точке и пребывают воплощенные мастера. Здесь нет боли, это состояние вне боли. Отсюда мастера "путешествуют” в верхние сферы духа или спускаются в нижнюю сферу третьего измерения для выполнения конкретных задач.

Когда мы движемся в сторону антимира, то мы отдаляемся от состояния гармонии, душевного равновесия, тихого спокойствия и начинаем испытывать эмоции со знаком либо плюс, либо минуc. В определенный момент, когда мы выходим за критическую точку, мы испытываем Боль. Когда же вновь возвращаемся в состояние собственной "нулевой точки”, мы вновь обретаем равновесие, ощущение гармонии со всем мирозданием.

Это передвижение похоже на движение в лифте (по вертикали) или вне лифта (по горизонтали).

Лифт в мир без боли.

Зрелая Душа на уровне мастера способна находиться в обоих вышеупомянутых мирах одномоментно. Она умеет пользоваться лифтом, двигающимся туда и обратно. Зрелая Душа знает ключ.

Это, во-первых, полное осознание в себе своего собственного плотского ума ("эго”), как очень важного инструмента (способа), необходимого для существования в плотном материальном мире, инструмента для бесконечного процесса познания Бога, процесса расширения Бога, которые происходят, главным образом, именно здесь, в самой нижней сфере мироздания – материальном мире третьего измерения.

Воплощенный Мастер умело использует "эго” для эволюции. Он мудр. "Проснувшись” однажды здесь, в физическом мире, осознав себя Божественным созданием, которое есть Господин, а не раб, он уже н и к о г д а не забудет этого! Он всеми силами будет держаться за знание этого! Он будет сознательно контролировать свои выходы в мир как опасные, но так необходимые ему и Богу экспедиции в плотный мир.

Связь Души мастера с Духом постоянна, однажды возникшая в Душе воплощенного создания, эта связь уже никогда не прервется, поскольку состоялся великий процесс Просветления Души: процесс рождения в Духе!

Таким образом, во-вторых, важным моментом особождения Души от Боли является осознание себя божественным чистым сознанием. Осознание себя Богом, то есть многомерным существом, существующим одномоментно на всех уровнях бытия во всех возможных плотностях.

Многомерность и есть лифт. Умение контролировать собственное сознание, владеть им как инструментом, переключать ”скорости” по мере необходимости и в зависимости от момента "здесь и сейчас” – ключ к лифту.

Идя в этот мир Душа знала о возможной боли.

Душа пришла в материальный мир с благородной миссией, которая в конечном счете есть познание Богом самого себя через индивидуализированные Души, с миссией расширения Бога.

Процесс удаления от состояния чистого сознания к плотскому уму не все Души контролируют. Незрелые души пока не испытывают даже такой потребности. Они спешат жить! Они спешат выражать себя в этой жизни всеми известными им способами: через творчество в искусстве, науке, всех видах человеческой деятельности. Они опьянены обладанием дарованного Богом Закона Свободной Воли. Они пока далеки от осознания ответственности – неотъемлимой части Свободы. Это приходит позже.

Созревающие души пытаются контролировать этот процесс. Они уже понимают, что возникающее ощущение боли сигнализирует об опасной степени удаления от собственного Духа, от чистого божественного сознания, в котором Душа когда-то пребывала. Здесь наступает осознание ответственности за каждое свое проявление, выражение в этом мире. Ответственности за каждое движение, шаг, поступок, за каждое произнесенное слово, за мысль, за собственные реакции, эмоции, чувства… В конечном счете – ответственность за все, на чем Душа сфокусировала свое внимание.

Душевная боль принимает форму разнообразных человеческих эмоций (душевных состояний): как отрицательных, так и положительных, как ни странно это звучит с позиции материального мира. На первый взгляд, трудно соединить положительные эмоции и боль. Здесь вопрос меры имеет значение, степень удаленности от состояния чистого сознания и его атрибутов: душевного равновесия, гармонии.

Спектр эмоций (состояний) широк.

Среди них – грусть, печаль, страх, обида, разочарование, гнев, возмущение, ненависть, безразличие, приподнятость, удовольствие, возбужденность, наслаждение, радость, пресыщенность, апатия, душевная усталость…

Появление эмоций в Душе свидетельствует о том, что маятник познания добра и зла начал раскачиваться.

Воротами, через которые мысли плотского ума проникают в физическое тело и принимают вид эмоций, а позднее даже иногда вид всевозможных болезней, являются наши физические органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. Ограниченность возможностей органов чувств известна, причина ограниченности для искушенных понятна.

Процесс "опускания” мыслеобразов, на которых вольно (в лучшем случае) или невольно (для большинства людей) фокусируется Душа, до чувств и эмоций называется в о с п р и я т и е м.

Воспринимает человек то, на чем сфокусирован. Наши эмоции – результат нашего восприятия. Эмоции могут уплотниться до боли.

Это очень важно: постоянно контролировать на чем мы фокусируемся в каждый данный момент здесь и сейчас. Контролировать, что же мы сейчас воспринимаем и каковы возможные последствия. Для Души уровня мастера контроль собственного внимания и восприятия не требует усилий, это становится так же естественно, как дышать. Это объясняется тем, что мастер постоянно пребывает в Духе.

Как не пропустить момент рождения Боли?

Момент рождения Боли связан с понятием "ответственность” Души.

Существует только один способ не пропустить боль: взять ответственность за себя на себя.

Это уровень мастера. Мастер берет на себя ответственность за свой плотский ум, за проявление своего эго, за сохранение и поддержание постоянной связи с собственным Духом.

Причина того, что нам больно не в других людях, которые нас будут "шлифовать” до последнего, а в нас. Нам больно потому, что мы сейчас переложили ответственность на чужие плечи (на бога, наставника, гуру, ангела-хранителя…) и в результате отдалились от собственной "нулевой точки” на опасное, "болезненное” для нас расстояние. В состоянии невовлеченности в событие, оставаясь наблюдателем за происходящим с нашим телом и с окружающим миром, мы способны управлять собственным продвижением в небезопасном путешествии по материальному миру.

Душа испытала Боль.

Как это произошло? – Очевидно, где-то сфокусировались на том, что вызвало боль. Например, позволили себе судить, что какое-либо привлекшее ваше внимание событие есть добро или зло. Допустим, услышали в теленовостях о смерти известного и любимого многими человека и подумали, что это несправедливо, когда такие "хорошие” люди уходят. В этот момент не заметили и стали рассуждать посредством своего плотского ума. Упали в дуальность. Испытали грусть. В итоге получили душевную боль.

Важно помнить: то на чем мы фокусируемся, напитывается нами же добровольно нашей энергией и тут же начинает проявляться, материализовываться.

Выход один – быть разборчивыми в выборах объекта своего внимания! Постоянно контролировать свое местонахождение (мир это или антимир), фокус внимания (действительно ли ты хочешь, чтобы это вскоре материализовалось?), собственное восприятие мира посредством органов чувств (ты хочешь, чтобы увиденное, услышанное и так далее - расцвело и расширилось в твоей жизни? Если нет, то закрой глаза и уши на уродливое, дабы не увеличивать его), собственные эмоции (чем "тише” эмоции, тем ближе мы к Духу, чем они ”громче”, тем глубже мы погрузились в дуальность, а это опасно). Боль сигнализирует о приближении к опасной черте.

Что можно было предпринять?

Только одно – быть в неразрывной связи с Духом, постоянно помнить об ответственности за свои собственные выборы. Истинная свобода не мыслима без ответственности. Ответственность – естественное состояние мастера.

Когда мы слышим любую информацию, первое что мы можем и должны сделать – это осознать, что именно нас привлекло сейчас, то есть на чем именно сейчас сфокусировано наше внимание. Далее, зная, что то, на чем мы фокусируемся, материализуется, мы можем и должны принять решение: действительно ли мы хотим этой материализации или все-таки не хотим?

Другими словами, важно не пропустить момент принятия нами ответственности за свое решение, за свой выбор.

Душа Мастера знает намерение Духа, принимает решения в соответствие с волей Духа. Воля Души мастера и воля Духа становятся Едины.

Что необходимо для того, чтобы не болела Душа?

Душа, уставшая испытывать боль рано или поздно осознает, что единственный способ избавления от боли, страданий - это восстановить связь с Духом. Часть и целое рано или поздно станут Едины. Боль уйдет, когда Душа станет открытой дверью для Духа.

Итак:

1. Необходимо разделить в себе плотский ум (эго) и чистое божественное сознание и пользоваться тем и другим осознанно в зависимости от поставленных перед собой задач.

2. Эмоции, боль как результат эмоций – показатель степени удаленности человеческого существа от чистого сознания и степени погруженности в плотный физический мир.

3. Для избежания опасного удаления (боли) в физический мир необходимо контролировать свой собственный фокус внимания постоянно в любой точке здесь и сейчас. Нужен постоянный контроль за собственным восприятием.

4. Контроль восприятия - это момент ответственности за собственные выборы. Ответственность приходит с восстановлением связи Души и Духа. Это единственный способ избежать падения в плотный мир.

5. Боль подсказывает, когда необходимо возвращаться.

6. Выйти из состояния Боли можно только вернувшись в исходное состояние бытия над дуальным физическим миром, то есть соединившись с духовным миром, который нас постоянно обеспечивает, напитывает энергией Жизни.

источник

Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (04.02.2011)
Просмотров: 3991 | Теги: Душа, дух, боль, Боль душевная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]