Логин:
Пароль:

Имя
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Эзотерика+Психология=Путь к себе » Самоосознание

Основной рецепт счастья
Цель жизни каждого человека — стать как можно счастливее.

Счастье — вот цель, к которой сводятся все прочие цели. Большинство людей почему-то думают, что счастье наступит, если стать успешным, достичь богатства, пребывать в прекрасном здравии и правильно выстроить свои отношения с людьми.

В том, чтобы всерьез полагать, будто эти достижения приравниваются к счастью, есть львиная доля социального влияния. Однако это ошибочное воззрение. Успех, богатство, здоровье и поддержка близких — это побочные продукты счастья, но не его основная суть.

Когда ты счастлив, ты имеешь больше шансов на то, чтобы твои жизненные выборы даровали тебе все это. Обратное же неверно. Всем приходилось лицезреть невероятно несчастных людей, — несчастных, несмотря на успех и богатство. Здоровье тоже можно воспринимать как должное и со временем растратить. И счастье даже самой счастливой на свете семьи внезапный кризис может повергнуть в руины. Несчастные же люди не бывают успешными, и никакое количество денег и достижений не изменит этого уравнения.

Поэтому давайте отвратим свой взор от внешних атрибутов и обратимся к внутреннему счастью — тому, к которому все мы стремимся, но которое так и не можем ухватить.

В последние несколько лет психологи и исследователи мозга предприняли первое серьезное исследование, посвященное счастью. До этого поле деятельности психологии практически целиком было отдано «лечению» несчастья — что-то вроде того, как медицина борется с болезнями внутренних органов. Но по мере роста в нынешнее время интереса к здоровому образу жизни и профилактике заболеваний растет и заинтересованность счастьем.

Ко всеобщему удивлению, одним из самых противоречивых вопросов в этой новой области позитивной психологии стал вопрос о том, а действительно ли человеческие существа задумывались как счастливые. Возможно, все мы участвуем в гонке за иллюзией, фантазией, подогреваемой редкими моментами обломившегося нам счастья, которое никогда не станет перманентным состоянием.

Или, может быть, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к счастью, и именно они будут той горсткой везунчиков, которых минует уготованное остальным, — в лучшем случае что-то вроде примитивного удовлетворения.

Кое-кто из специалистов утверждает, что счастье обрушивается на нас случайно, что это эмоциональная неожиданность, которая приходит на миг и тут же покидает нас — как сюрприз на день рождения, — не оставляя устойчивых изменений по завершении события.

Ведущие исследователи в этой новой отрасли позитивной психологии, в частности проф. Соня Любомирски, Эд Динер и Мартин Селигман, вывели так называемую «формулу счастья». Эти ученые выделили три специфических фактора, которые можно представить в виде простого уравнения:

С = У + Ж + С

или

Счастье = Установка + Жизненные условия + Сознательная активность

Поскольку это одна из передовых теорий счастья, рассмотрим ее, прежде чем станем доказывать, что существует лучший способ достичь цели. И хотя эта формула счастья некоторым образом намечает путь, она все равно не проникает хоть сколько-нибудь глубоко в настоящий секрет счастья.


Первый фактор, У, — это установка ума, определяющая наше естественное состояние счастья.

У несчастных людей в уме сформировался механизм, интерпретирующий жизненные ситуации как проблемы. В уме же счастливых людей подобный механизм воспринимает те же ситуации как возможности.

Феномен «стакан наполовину полон или наполовину пуст» коренится в головном мозге и формируется в виде установки, которая не меняется со временем. По мнению ученых, установка человека отвечает за сорок (или около того) процентов переживания счастья. По-видимому, эта установка отчасти генетически обусловлена. Если ваши родители были несчастны, то и вы, скорее всего, будете несчастны. Во внимание следует принимать также и события детства, накладывающие свой отпечаток.

…Узнав, что мозг вырабатывает установку на счастье, которая берет начало либо в генетике, либо в детстве, можно запросто прийти к выводу, будто с этим уже ничего не поделаешь. Однако это заблуждение, ибо ни мозг, ни гены не являются фиксированными структурами, — напротив, они видоизменяются и развиваются каждый миг вашей жизни.

На генетическом уровне вы находитесь под влиянием каждого нового опыта. Каждый раз, когда вы делаете выбор — в том числе и выбор быть счастливым, — в ваш мозг поступают химические сигналы и каждый сигнал от года к году вносит свою лепту в формирование мозга.

В целом исследования показали, что установки мозга могут меняться под воздействием следующих факторов:

Лекарственные вещества могут поднимать настроение, однако лишь на очень короткое время и с побочными эффектами.

Когнитивная терапия производит изменения в мозге, помогая нам менять ограничивающие убеждения.

Медитация способствует многочисленным положительным изменениям в мозгу. Физический результат безмолвного сидения и обращения вглубь себя поразителен. Ныне мы пришли к пониманию: с помощью медитации активизируется доля предлобной коры головного мозга — зона локализации высшего мышления — и стимулируется выброс нейротрансмиттеров (допамина, серотонина, окситоцина и мозговых опиатов).

Каждый из этих естественных химических компонентов мозга связан с различными аспектами счастья.

Допамин — это антидепрессант; серотонин связывают с возрастанием самооценки; окситоцин стали считать гормоном удовольствия (его уровень также повышается в момент сексуального возбуждения); опиаты — это естественные болеутоляющие, которые также вызывают эмоциональный подъем, подобно медицинским препаратам сильного действия. В таком случае становится понятно, что медитация, в результате которой в организме вырабатывается больше этих нейротрансмиттеров, — это более эффективный способ изменения установок мозга в отношении счастья. Никакое лекарство не в состоянии управлять скоординированной выработкой всех этих веществ одновременно.

Вторая составляющая формулы счастья — Ж, или жизненные условия.

Поскольку все мы хотим улучшить качество своей жизни, мы всерьез полагаем, будто изменение плохих условий на хорошие сделает нас счастливыми. Но, по-видимому, этот фактор составляет лишь от 7 до 12 % всего переживания счастья. Если вы, например, выиграете в лотерею, то поначалу будете на небесах от счастья. Однако уже через год вы вернетесь к отправной точке своего счастья (или несчастья). (Спустя пять лет практически все выигравшие в лотерею признаются, что это событие на самом деле сделало их жизнь только хуже.)

Почти 50 % всей формулы счастья зависит от третьей составляющей, С, или сознательной активности — сознательно совершаемых нами день ото дня действий.

Какие предпочтения делают нас счастливыми? Одна из разновидностей связана с личным удовольствием, однако, на удивление, исследователи пришли к выводу, что не они самые значимые. Повышение уровня личного удовольствия — вкусный обед, шампанское, секс, кино и так далее — принесет временное счастье на несколько часов или, в лучшем случае, на день-два. За быстрым наслаждением на час всегда следует резкий спад.

Предпочтения иного рода способствуют творческому выражению или счастью другого человека. В обоих случаях затрагивается более глубокий уровень личности. По мнению исследователей, даровать счастье другим — наиболее быстрый путь к собственному счастью, и ощущения эти проходят не скоро. Долгосрочные положительные результаты может также принести творческое самовыражение с целью обрести счастье.

Вот вкратце то, о чем поведали нам последние научные разработки. Впрочем, знание формулы счастья еще не гарантирует истинного или продолжительного переживания счастья. Лишь третья составляющая формулы, С, затрагивает внутренний мир человека, открывая дверь к единственному месту, где, по моему мнению, можно действительно отыскать секрет счастья.

Семь ключей к радости и просветлению

Первый ключ : ОСОЗНАТЬ СВОЕ ТЕЛО
Второй ключ: ОБРЕСТИ ПОДЛИННОЕ САМОУВАЖЕНИЕ
Третий ключ: ОЧИСТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ОТ ТОКСИНОВ
Четвертый ключ: ОТБРОСИТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕГДА БЫТЬ ПРАВЫМ
Пятый ключ: СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА НАСТОЯЩЕМ
Шестой ключ: УВИДЕТЬ МИР В САМОМ СЕБЕ
Седьмой ключ: ЖИТЬ ДЛЯ ПРОСВЕТЛЕНИЯ

Из книги Дипака Чопры «Основной рецепт счастья»
Категория: Самоосознание | Добавил: Сторожея (10.10.2011)
Просмотров: 937 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
4  
Эта статъя натолкнула на мысли;Для меня ощущение Счастъя-это умиротворение ,мир,гармония в душе.и всё это создаём мы сами своими словами,мыслями ,делами,отношением к себе и к окружающим,Спасибо за статъю!

5  
Да, Мариночка, мы абсолютно все создаем сами.

2  
Кстати мое оказалось в самом процессе жизни. В благодарности всем трудностям и сложностям за уроки. В осознании что все в моей жизни на своих местах. Что мы все маленькие и большие волшебники. И с верой в счастье и добро, в жизнь приходят настоящие чудеса! ))

3  
Молодец, Настенька. Все правильно понимаешь! :D

1  
В рецептах счастья все так же как в кулинарных ))) Один и тот же рецепт в руках (сознании) разных людей, будет выглядеть совершенно иначе, чем есть на самом деле ))) Даже в руках мастеров не факт, что этот рецепт окажется настоящим и они его с точностью передадут ))
Так что рецепт основной, но каждый готовит для себя )) В этом и есть самое большое удовольствие и самая большая загадка )) Найти СВОЕ )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]